Песня Аллы Пугачевой на стихи Андрея Вознесенского «Миллион алых роз» — одна из самых любимых у поклонников Примадонны и поклонников отечественной эстрады.
Но мало кто знает, что в основу этой песни положен романтический эпизод из биографии грузинского художника Нико Пиросмани.
Жизнь Пиросмани окружена легендами, которые придумывали его друзья и поклонники творчества. Этот рассказ Константин Паустовский записал со слов грузинского художника, первого собирателя и биографа Пиросмани - Кирилла Зданевича.
Пиросмани был художником-самоучкой.
Его наивные работы в стиле примитивизма не пользовались популярностью у современников, поэтому художник пытался зарабатывать на жизнь всеми возможными способами - работал скотоводом, кондуктором, перебивался случайными заработками.
В конце концов Пиросмани даже удалось наскрести небольшую сумму денег и открыть молочный магазин. А вот бизнесмена у Пиросмани не получилось.
В начале 20 века в Тифлисе, где жил Пиросмани, выступала французская певица и танцовщица Маргерит де Севр.
В одном из тифлисских кафе художник увидел Маргариту. Константин Паустовский так описывает чувства Пиросмани:
Она была для него единственным человеком в мире. Каждая пядь земли, где не ступала нога Маргариты, казалась ему остальной частью пустыни.Обратите внимание: Дети индиго. Правда или вымысел?.
Но где сохранился ее след, так это в благодатной земле Константина Паустовского.
В свой день рождения Пиросмани продал все свое имущество, включая молочный магазин, и на вырученные деньги купил все цветы в городе!
Пиросмани отправил девять телег цветов в дом Маргариты де Севр. Там были не только розы, но и сирень, лилии, анемоны и многие другие.
По легенде, актриса была впечатлена увиденным морем цветов, но, выйдя на улицу, просто поцеловала художника в губы и ушла. Вскоре Маргарита навсегда покинула Тифлис.
После этой истории Пиросмани обанкротился. Художник умер от голода и холода в 1918 году.
Конечно, эта романтическая история могла быть всего лишь одной из легенд, придуманных поклонниками Пиросмани.
Но мы точно знаем, что в Тифлисе выступала Маргарита Севрская и что Пиросмани написал ее портрет — «Актриса Маргарита».
И у этой истории есть продолжение.
В 1968 году в Лувре прошла выставка картин Нико Пиросмани.
Пожилая женщина долго стояла перед портретом актрисы Маргариты. Она сказала, что она та самая Маргарита. Она попросила сфотографироваться с портретом.
Женщина утверждала, что у нее есть письмо Пиросмани.
К сожалению, никто не знает, как в дальнейшем сложилась судьба Маргариты и письма.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Художник, и правда, отдал все на покупку цветов для возлюбленной, но в ответ мужчина получил почти ничего.