Неповторимая «Королева сердец», первая жена принца Чарльза — Диана Спенсер стала безусловной героиней XX-го века.

Традиционно считается, что Диана Спенсер вошла в британскую королевскую семью практически с улицы, иными словами, она была почти простолюдинкой, без семьи и племени, именно поэтому Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма, родственна аристократия только "штамп в паспорте". На самом деле это не так, в отличие от невестки Диана принадлежала к знатному роду. При этом оба ее родителя были представителями древних британских родов. Отец принцессы, Джон Спенсер, виконт Олторп, происходил из семьи Спенсер-Черчиллей. Предки Спенсера получили титул графа в 17 веке, при Карле I. Фрэнсис Рут Роше, мать Дианы, отличалась древним и знатным происхождением. Леди Фермой, бабушка Дианы, была фрейлиной и близкой подругой королевы-матери. Чего стоит тот факт, что на свадьбе будущих родителей Дианы в Вестминстерском аббатстве присутствовала вся королевская семья, включая Елизавету II. Позже королева даже стала крестной матерью младшего брата Дианы, Чарльза Спенсера.

1963 г
1963 г
1964 г

Будущая принцесса Уэльская родилась 1 июля 1961 года в родовом поместье отца, замке Сандригэм, и с детства не знала нужды ни в чем: ее окружало множество гувернанток, горничных и прочей прислуги. Которая должна быть в каждом богатом доме. Да, у Дианы действительно было все, что нужно любой маленькой девочке, кроме, пожалуй, самой малости – ей не хватало любви. Это отсутствие нежности и нужды будет преследовать Червовую Королеву на протяжении всей ее жизни. Родители Ди развелись, когда девочке было всего восемь лет. Будущая жена принца Чарльза, а также две ее сестры и брат остались с отцом. Мать Дианы, Фрэнсис, переехала в Лондон, повторно вышла замуж и мало интересовалась судьбой детей.

1965 г
1970 г
1970 г

Несмотря на отсутствие матери, Диана получила прекрасное образование. До поступления в колледж мисс Спенсер находилась под постоянным присмотром гувернантки и по совместительству преподавателя Гертруды Аллен, она же одно время занималась воспитанием Фрэнсис Рут. В 1975 году, после смерти ее дедушки, отец Дианы стал 8-м графом Спенсером, и она получила любезный титул «леди», предназначенный для дочерей сверстников. В этот период семья переехала в старинный родовой замок Олторп-Хаус в Нортгемптоншире.

1974 г
1974 г

Позже Диана продолжила обучение в частной школе в Силфилде, затем в Риддлсворт Холле. Следующей ступенью стала элитная школа для девочек в Вест-Хилле, что в графстве Кент. Диана была равнодушна к образованию, но училась прилежно, к тому же легко завоевала расположение учителей и сверстников благодаря своему обаянию и исключительно миролюбивому характеру. Кстати, в закрытом интернате, где воспитываются будущие леди, в расписание входили не только основные предметы. Диана в совершенстве владела кулинарным искусством и всеми необходимыми тонкостями ведения домашнего хозяйства. Ей был уготован удачный брак и счастливая жизнь. Кстати, эту школу она так и не закончила, как и следующую, в Швейцарии, куда ее отправил отец.

1975 г
1975 г

Начало истории Дианы и Чарльза было положено еще в 1977 году, когда старший сын королевы приехал в поместье графа Спенсера на охоту. Там он был представлен 16-летней Диане, но совершенно не обратил на девушку внимания. В следующий раз они встретятся только в 1980 году.

После окончания учебы Диана переехала в Лондон, в квартиру, которую отец подарил ей во взрослом возрасте. Затем девочка устроилась работать в детский сад. Несмотря на дворянское происхождение и более чем состоятельную семью, Диана никогда не чуралась тяжелой работы и жизни. Обладательница безупречной репутации, красавица, потомственная аристократка – именно такая жена была нужна принцу Чарльзу, вернее, его матери.

1980 г
1980 г
1980 г
1980 г

На момент второй и судьбоносной встречи Чарльзу было 32 года, в его арсенале было внушительное количество романов, а самое главное и неприятное для королевской семьи то, что у королевского отпрыска была любовница Камилла. Жениться на ней было совершенно невозможно, в отличие от Дианы, Камилла не разводилась по пуританским обычаям, ездила от одного мужчины к другому и даже не задумываясь вышла замуж, получив отказ в королевском дворце. Словом, чтобы пресечь назревающий скандал в зародыше, было решено выйти замуж за наследного принца Чарльза. На Диану.

Как всякий уважающий себя джентльмен, и притом в то время совершенно бесхарактерный и связанный, Чарльз, угодивший матери, был вежлив, учтив и даже ласков со своей будущей женой, так что наивная девушка вполне могла принять учтивость за любовь. В 1981 году состоялась грандиозная свадьба века, за которой с замиранием сердца наблюдал, кажется, весь мир.

1981 г
1981 г
1981 г
1981 г
1981 г

Кстати, «принцесса Диана» — это неофициальный титул. Так супругу принца Чарльза крестили журналисты, а вслед за ними - и весь народ. Если следовать точной формулировке, то следует говорить «Диана, принцесса Уэльская», а точнее — «Диана, принцесса Чарльз Уэльская». Но согласитесь, гораздо гармоничнее только "Принцесса Диана" и "Леди Ди.

Диана переехала в королевскую резиденцию. Поначалу вроде все шло гладко, через год у пары родился первый ребенок Уильям, а еще двое, в 1984 году, младший сын Гарри. Именно тогда поползли первые слухи о проблемах в королевской семье. Во-первых, быстро выяснилось, что Чарльз и не думал о разрыве отношений с Камиллой, а во-вторых, в супружеской неверности обвиняли и саму Диану, второго ребенка она якобы родила не от мужа, а от собственного охранника. Слухи не подтвердились, но и не опровергнуты.

1983 г
1985 г
1985 г
1986 г
1990 г

В конце 80-х жизнь принцессы окончательно превратилась в ад.

Обратите внимание: В объятиях принца: это официально.

Повсюду ее окружали назойливые папарацци, пытающиеся выяснить, что же творится в душе не только брошенной женщины, но и брошенной принцессы. Брак оставался чисто формальным. Диану спасла работа. Она активно занимается благотворительной деятельностью. За свою жизнь она была покровительницей более сотни благотворительных организаций, помогала фондам по борьбе со СПИДом, участвовала в кампании по запрету применения противопехотных мин, объездила всю Африку, старалась лично помочь всем нуждающимся.

1989 г
1991 г
1991 г

Сейчас об этом мало кто помнит, но Диана даже успела побывать в Москве. Ее краткий визит в столицу новоявленного российского государства состоялся в середине июня 1995 года. Принцесса Уэльская провела в Москве всего два дня, где с благотворительной миссией посетила несколько больниц и начальную школу № 751, где торжественно открыл филиал Английского фонда помощи детям-инвалидам. За два коротких дня Диана успела увидеть Кремль и даже побывать в Большом театре.

Визит Дианы в Москву, 15 июня 1995 г
Визит Дианы в Большой театр, Москва, 15 июня 1995 г
Диана с балеринами Большого театра, Москва, 15 июня 1995 г
Диана в Кремле, Москва, 16 июня 1995 г
Визит Дианы в Москву, 16 июня 1995 г

Диана курировала несколько организаций, которые помогали бездомным подросткам, покровительствовали детским больницам, общались с тяжелобольными детьми. И это только малая часть добрых дел. Диана заглушала свою внутреннюю боль, пытаясь помочь другим. Сегодня она входит в список 100 величайших британцев в истории.

И все же, чем ближе Диана сближалась с людьми, тем больше она удалялась от королевского дома. В начале 90-х принцесса перестала скрывать свою отчужденность от мужа, благодаря чему нашла непримиримого врага в лице королевы. Хотя она и не одобряла роман Чарльза с Камиллой, бракоразводного процесса с Дианой она тоже боялась, как огня. Только подумайте: какая тень ляжет на репутацию королевского дома!

Официальный развод состоялся только в 1996 году, до этого Диана и Чарльз продолжали жить бок о бок, но каждый своей жизнью. Диана в отместку мужу закрутила роман с инструктором по верховой езде. Королевская семья сдалась, Елизавета дала разрешение на развод.

После развода Диане разрешили остаться во дворце, воспитывать детей и даже сохранить за собой титул. Иного решения британский народ просто не простил бы королеве. Но Диана, освободившись из королевской клетки, похоже, решила повторить судьбу своей матери: не познав любви, не раз обманутая, она с головой окунулась в личную жизнь — в поиски того, кто действительно хотел бы ее любить. Дети отошли на второй план. Осторожность, ранее присущая ему, тоже.

1996 г
1996 г
1996 г

После нескольких непродолжительных романов в июне 1997 года принцесса познакомилась с Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера. В середине июля вездесущие папарацци сделали целую серию фотографий, на которых счастливая Диана отдыхает с Доди в Сен-Тропе. А вскоре поползли слухи о помолвке принцессы с представителем влиятельного в мусульманском мире рода. Правда, эта информация так и не была подтверждена родственниками Дианы. В их мемуарах Доди значился лишь как близкий друг бывшей принцессы. Официальная версия - Доди пригласил леди Ди отдохнуть после тяжелого года, последовавшего за не менее тяжелым разводом с Чарльзом. Пикантности ситуации придавал тот факт, что ее дети вместе с Дианой находились на Лазурном берегу. Наследники британской короны в компании наследника египетского миллиардера-мусульманина. Елизавете II и спецслужбам действительно было о чем беспокоиться…

Диана на яхте Доди аль-Файед с сыновьями, июль 1997 года

Возможно, это была просто дружба. С другой стороны, эти двое были свободны и роман между ними был вполне возможен. Не сразу, а чуть позже - скорее всего, так бы и случилось. Но 31 августа 1997 года жизнь Дианы трагически оборвалась в туннеле под Парижем. По официальной версии, водитель автомобиля, в котором находилась Диана с женихом, пытался уйти от папарацци, преследовавших Диану, и на большой скорости врезался в бетонное ограждение, по неофициальной версии, Диана была устранена Британские спецслужбы: якобы не хотели, чтобы королевская семья видела в мусульманине отчима будущего короля Великобритании. На этой версии настаивает и отец Доди. Следствие длилось более двадцати лет. После столкновения Доди погиб на месте, а Диана прожила еще несколько часов. Она провела почти час в разбитой машине под вспышками фотоаппаратов. Никто не хотел помочь Королеве Червей, но все мечтали первыми сообщить миру о трагическом конце. Французские врачи сняли с нее груду железа, а через два часа Диана скончалась в одной из клиник Парижа.

Одна из первых фотографий с места аварии. Фотография стала одной из улик в многотомном деле о смерти принцессы Дианы.

Буквально через день после смерти Дианы площадь перед Кенсингтонским дворцом превратилась в бескрайнее море цветов — в память о любимой принцессе.

1997 г
Саша Баринова

Источник статьи: Неповторимая «Королева сердец», первая жена принца Чарльза — Диана Спенсер стала безусловной героиней XX-го века..