Невозмутимая королевская принцесса вышла замуж почти сразу после развода. Но кем оказался ее избранник и что о нем известно сейчас?

Тимоти Лоуренс и принцесса Анна вручают патентные письма городу Вуттон-Бассет, 16 октября 2011 г

Многие помнят, как единственная дочь королевы вышла замуж в 1973 году. 23-летняя принцесса была одета в белоснежное платье с рукавами, намекающими на средневековые костюмы, и тиару, где мать вышла замуж за отца (см также: Первая свадьба принцессы Анны : как вышла замуж дочь Елизаветы II). Однако вторую свадьбу Анны мало кто помнил, несмотря на то, что она была счастлива в браке десятилетиями.

После развода с Марком Филлипсом — военным и успешным наездником, выигравшим олимпийскую золотую медаль для Великобритании — единственная дочь королевы вышла замуж за Тимоти Лоуренса. Более того, между разводом и новой свадьбой не прошло и года.

Принцесса Анна со своими нынешними и бывшими супругами во время фестиваля в Гэткомб-парке, 4 августа 2007 г

Нынешний муж королевской принцессы - сэр Тимоти Джеймс Гамильтон Лоуренс, родился в Камберуэлле, Южный Лондон, в марте 1955 года. Он учился в Даремском университете по военно-морской стипендии и получил степень бакалавра наук второго класса с отличием в области географии. После университета поступил на службу в Королевский флот, в 1973 г получил звание мичмана, в 1975 г стал вторым лейтенантом, в 1977 г. - лейтенантом, в 2007 г. - вице-адмиралом. Он является кавалером Королевского Викторианского ордена, Почетного ордена Бани и других заметных наград.

Лоуренс был женихом королевы с 1986 по 1989 год, а также служил штурманом на королевской яхте «Британия», которую Виндзоры всегда используют для путешествий. Именно там Тимати познакомился со своей будущей женой. В то время прессу заполонили слухи о несчастливом 15-летнем браке Анны. Супругов редко видели вместе на публике и регулярно подозревали во взаимной неверности. Судя по всему, роман королевской принцессы и военного, который младше ее на пять лет, оформился в начале 1989 года.

Елизавета II и Тимоти Лоуренс во время визита Ее Величества в Министерство обороны, 14 октября 2004 г

Вскоре разразился скандал. The Sun получили письма, адресованные единственной дочери монарха и явно написанные одним человеком. Газета сохранила в тайне автора и содержание сообщений, но после того, как Скотленд-Ярд начал расследование, Дворец сообщил: «Украденные письма были адресованы королевской принцессе командором Тимоти Лоуренсом, конюшим королевы.

Обратите внимание: Принцесса Кейт и принц Уильям растят детей не по монаршим традициям.

Нам нечего сказать о содержании частных писем, отправленных Ее Королевскому Высочеству другом, которые были украдены и стали предметом полицейского расследования». Пресса с большой силой пыталась раздуть скандал, но Виндзоры сохраняли спокойствие (читайте также: Почему дворец закрывал глаза на предательство принцессы Анны).

Брак Анны и Марка Филлипсов распался только в 1992 году и не по вине принцессы. В 1991 году выяснилось, что у мужа есть внебрачная дочь, и супруги начали бракоразводный процесс. Оставался только один вопрос: может ли дочь главы англиканской церкви снова выйти замуж. Оказалось, что может - и без особого промедления.

Тимоти и Анна в день свадьбы в Шотландии, 12 декабря 1992 года

12 декабря 1992 года в церкви Крати Кирк возле замка Балморал в Шотландии Анна и Тимоти узаконили свои отношения в присутствии 3 десятков гостей. Англиканская церковь не разрешала повторный брак, особенно если бывший супруг еще жив, а в Шотландии это было разрешено. Таким образом, принцесса Анна стала первой разведенной королевской семьей после принцессы Виктории Мелиты Саксен-Кобург-Готской, внучки королевы Виктории.

По словам Тимоти, Виндзоры удивили его тем, что оказались более живыми и непосредственными, чем он себе представлял (см также: Ожидания и реальность: как королевская семья удивила второго мужа принцессы Анны). Он не получил пэрства, как в свое время первый муж Анны, но с радостью делит с супругой ее имение в Гэткомб-парке, где также живут дети принцессы и Марк Филлипс и их внуки.

Лоуренс гуляет с внучкой жены, Саванной Филлипс, 26 марта 2011 года

У пары также есть апартаменты в Букингемском и Сент-Джеймсском дворцах. Они регулярно вместе посещают семейные и официальные мероприятия. Лоуренс был частью похоронной процессии принца Филиппа вместе с другими королевскими родственниками.

Любопытно, что оба обручальных кольца принцессы Анны инкрустированы сапфирами (см также: Два обручальных кольца принцессы Анны: самые необычные украшения Виндзора). А с бывшим мужем она до сих пор общается и даже живет рядом с ним.

Яна Демченко

Источник статьи: Невозмутимая королевская принцесса вышла замуж почти сразу после развода. Но кем оказался ее избранник и что о нем известно сейчас?.