1. Она придумала себе историю
Единственная дочь из четырех детей голландского галантерейного торговца Адама Зелле, Маргарета Зелле росла, как орхидея среди лютиков: богатый отец ее невероятно избаловал, но, к сожалению, только до того, как она обанкротилась после нескольких неудачных финансовых афер. Родители развелись, мать вскоре умерла, и будущую Мату Хари воспитывали родственники.
Когда в 16 лет девушку застали за флиртом с 51-летним директором учебного заведения, где она работала воспитательницей в детском саду, возмущенный отец забрал ее домой. Но свободной любовнице это не понравилось: сначала она сбежала к другим родственникам в Гаагу, а оттуда отправилась в Амстердам с целью быть на удивление целомудренной и мудрой. Маргарета откликнулась на объявление 39-летнего голландца шотландского происхождения, капитана Рудольфа Маклеода. Он написал, что собирается домой в отпуск и хочет познакомиться с девушкой для любви и семьи. Они поженились и переехали в Индонезию, на остров Ява.
«Да, он мог бы быть моим отцом ─ по возрасту в то время… Но когда я вижу красивого молодого человека, мое сердце начинает биться чаще. Я очень темпераментная, и мне всегда хотелось порхать, как бабочка на солнце, — сказала Мата Хари.
В Индонезии Маргарета познакомилась с национальным танцем. Фактически, традиционное проявление любви и поклонения Деви Шри, богине плодородия, претерпело значительные изменения с древних времен. Танцовщицы, одетые в соблазнительные костюмы и пышные головные уборы, после танца выбирали себе партнера из зала и удалялись с ним в залы на всю ночь (что, разумеется, щедро вознаграждалось приглашенными). Конечно, такие эротически заряженные действия, даже если бы они начинались с простых танцев, не могли не оказать мощного воздействия на в целом еще пуританское сознание молодой европейской женщины (даже если бы она к тому моменту уже родила двоих детей).
Семейная жизнь не была счастливой: Рудольф был поглощен пороками — пьянством, азартными играми, развратом, ревностью. Последнее, впрочем, было не совсем беспочвенным («Меня преследовали молодые лейтенанты, и трудно было вести себя так, чтобы не дать мужу повода усомниться»). Однако она не оправдывала ни издевательств, которыми был известен Маклеод, ни венерических болячек, которыми он регулярно «снабжал» своих домочадцев (сын Маклеода, Норман Джон, умер от сифилиса, хотя семья пыталась распространить слух о том, что ребенок был отравлен).
Пара рассталась. Рудольф оформил опеку над своей дочерью Жанной-Луизой. А Маргарета отправилась в Париж, чтобы, по ее собственному признанию, начать жизнь заново («Я думала, что все женщины, которые бросают своих мужей, едут в Париж»). Из Индонезии она привезла с собой новую биографию (легенда гласила о ранней смерти матери-индианки и учебе жизни в буддийских храмах) и новое имя (в переводе с малайского «Мата Хари» означает «солнце»).
2. Она «подружила» Запад с Востоком с помощью стриптиза
Начало ХХ века. Париж был на пике своего расцвета: культурно, но не нравственно. Было модно не скрывать скандальный образ жизни, а выставлять его напоказ. Пока сильные мира сего маршировали по Елисейским полям и берегам Сены, гуляя со своими любовницами, у одинокой безработной женщины не было выбора: идти к себе домой на кухню или в постель.
«Я сел на поезд в Париж без денег и без гардероба. Если мне и удалось выжить, то только благодаря женскому влечению», — вспоминала она.
Сначала Маргарета искала работу модели у художника, но ее фигуру не оценили. Потом как опытная наездница научилась ездить верхом, потом выступала в цирке. Измученная нуждой и одержимая страстью к легкой жизни, она решает вернуться к танцам. «Восточный» дебют состоялся в 1905 году: в модном салоне госпожи Киреевской в фантастическом костюме (прозрачные вуали, металлические цепочки, сверкающие поддельные украшения — дизайн принадлежал ее воображению) Мата Хари вышла к гостям. Однако гораздо больше зрителей - в основном мужская часть - получил удовольствие от финала: танцовщица элегантным движением скинула все сложные части костюма, оставив пеньюар. После того, как на следующий день рецензенты позвонили леди Маклеод Венере, ее карьере пришел конец. Мата Хари стала сенсацией в Париже.
3. Ее реальным «преступлением» было лишь «легкое» поведение
Рудольф подал на развод, использовав полуобнаженные фото как доказательство развратного поведения Маты Хари и ее вероятного пагубного влияния на девушку. На самом деле приключение Маргарет было ничем иным, как поиском не полученной в детстве отцовской любви. Просто для нее лично в зрелом возрасте секс стал равнозначен потере - и она лихо взялась за все серьезные дела.
Высокая, подвижная, с горящими глазами и смуглой кожей, живым умом и быстрым оригинальным ответом на каждый вопрос, она очаровывала и надолго оставалась в памяти тех, кто ее знал, а индонезийские танцы открывали ей двери в богатейшие салоны и в ее постели были самые влиятельные люди.
Обратите внимание: Селена Гомес стала "женщиной года" и рассталась с бой-френдом.
При этом она легко распространялась о своем обширном списке любовников. По перекличке любовников Маты Хари можно назвать личность рубежа веков: композиторы Массне и Пуччини, финансист барон Анри де Ротшильд, шоколатье Гастон Менье, послы Франции в Японии, Нидерландах и США, банкир Феликс Ксавье Руссо.. Исчерпав французские ресурсы, поменял Мата Хари на Испанию, Италию, Россию, Австрию и даже Германию... Так, например, в Берлине очень состоятельный офицер Альфред Киперт - женатый, кстати - дал ее 300 000 золотых марок в качестве прощального подарка (по нынешним меркам это чуть больше 4 миллионов долларов).4. Она любила красивую жизнь
В начале 1914 года Мата Хари находилась в Берлине и планировала пробыть там еще полгода: был подписан контракт с митрополитом «Метрополем» (никакой обнаженки, только арт-номера). В какой-то момент немцы схватили ее и конфисковали ее меха и украшения. Приняв предложение «задушевно поговорить с некоторыми французскими офицерами», она желала только вернуть захваченное имущество (и получить еще 20 000 франков сверху). Но поворотный момент, когда она стала агентом H-21, трагически изменил вектор ее жизни.
«Я люблю офицеров. Я любил их всю свою жизнь. Я лучше буду любовницей бедного офицера, чем богатого банкира. Для меня самое большое удовольствие спать с ними, не думая о деньгах», — призналась Мата Хари. В конце концов эта любовь обернулась против нее. В 1916 г французские спецслужбы заявили, что получили сведения о ее работе на Германию, «завербовали» к себе и. убедились в своей правоте. Во время очередного возвращения в Париж (это было 13 февраля 1917 г.) она была арестована. Новый российский сериал Мата Хари, совместное детище Первого канала и международной компании Star Media, подробно рассказывает о событиях этого периода жизни великой Маты Хари.
5. Она знала, что такое достоинство
В тусклом свете, проникавшем во двор тюрьмы, Мата Хари совсем не отличалась от танцовщицы, завораживавшей всех мужчин, находившихся поблизости. После нескольких месяцев изоляции в нищенских условиях, напомнивших ей тяжелый парижский старт, она была готова «скорее повеситься, чем так жить».
Она призналась, что брала немецкие деньги, но возразила, что знала о немецкой дезинформации. Суд над Маргарет Маклеод-Салле начался 24 июля 1917 года и длился всего два дня. Ее обвинили в продаже французских секретов немцам, ничего не дав взамен, обвинили в гибели 50 000 французских солдат и приговорили к смертной казни. Газеты сообщали, что ее последними словами были: «Это невозможно!». Возможно или нет, но на рассвете 15 октября 1917 года она смирилась со своей судьбой. Сохранилась информация, что Мата Хари была очень собрана, красиво одета, отказывалась сопровождать ее и от повязки на глазах. «Боже мой!» — воскликнул фельдфебель, приказывая казнить. "Да, эта дама умеет умирать…».
Спустя сто лет ее называют «величайшей женщиной-шпионкой 20 века». Мата Хари обычно изображается либо как роковая женщина, перевернувшая судьбу мира, либо как простушка, попавшая в нелепую ситуацию из-за собственной глупости. Ни то, ни другое утверждение не соответствует действительности. «Возможно, я была проституткой, но никогда не предательницей», — сказала о себе Мата Хари. Верно. Просто она обратила свои силы обольщения против мужчин с противоположных сторон, и в итоге сама была предана.
Евгения КарповскаяФото: Getty Images, пресс-архив
Больше интересных статей здесь: Новости.