Трудно поверить, но еще в 1950-х годах женщинам были недоступны многие вещи, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися.

Кадр из фильма "Автобусная остановка" (1956)

Борьба за права женщин легла в основу Женско-освободительного движения 19 в., идеологии суфражисток в начале 20 в и Независимого женского движения в СССР. Несмотря на то, что активистки прекрасной половины человечества за столетие добились большей части своих целей, некоторые вопросы равенства остаются открытыми.

За последние несколько лет волна домогательских скандалов захлестнула Голливуд, а затем и весь мир. Женщины в киноиндустрии начали активно выступать против домогательств со стороны мужчин, и эти смелые разоблачения не остались незамеченными. Из-за подобных обвинений свой прежний статус и авторитет в глазах коллег потеряли такие знаменитости, как Харви Вайнштейн, Адам Сэндлер, Ларс фон Триер, Вуди Аллен и многие другие. Так, женщины громко заявили, что больше не намерены терпеть и молчать унижения со стороны мужчин на работе, которые используют свое положение для удовлетворения сексуальных потребностей.

Даже в более консервативных странах, чем Америка, где женщины исторически довольствовались второстепенной ролью в обществе, происходят позитивные изменения. Например, в Саудовской Аравии, где женщинам запрещено водить машину с 1950-х годов, в июне 2018 года первый гражданин страны официально получил права и сел за руль.

Может показаться, что середина 20-го века была не так уж и давно, но на самом деле это был совершенно другой мир, когда дело касалось сексизма и прав женщин. Наши бабушки и, возможно, даже наши матери не могли позволить себе многое из того, что мы считаем само собой разумеющимся в 21 веке. Что было недоступно представительницам прекрасной половины человечества в 1950-е годы?

Получить кредитную карту

Учитывая количество банков сегодня, вам не придется далеко ходить, чтобы найти того, кто согласится выдать вам кредитную карту, даже если ваша кредитная история далека от идеальной. Но спросите женщину, пытающуюся получить его во второй половине 20-го века, и она, скорее всего, расскажет совсем другую историю.

В то время женщины, подавшие заявку на получение кредитной карты в США, могли быть завалены рядом вопросов личного характера, в том числе о том, замужем ли они, планируют ли завести детей и так далее. Многие банки также требовали, чтобы женщины подписывали заявления на получение кредитной карты мужчиной.

Даже Хиллари Клинтон помнит, как ей отказали в кредитной карте в 1970-х годах. «Я получила письмо, в котором говорилось, что я не могу подать заявление на получение собственной кредитной карты, мне пришлось использовать карту мужа. И это не старая история, сказала она в интервью на шоу Эллен ДеДженерес (Шоу Эллен ДеДженерес). «Я зарабатывал больше денег, чем он, и действительно был готов иметь собственную кредитную карту».

Российские женщины не были лишены права иметь собственные кредитные карты по той простой причине, что это практическое нововведение банковского сектора получило распространение в Советском Союзе лишь в начале 1990-х годов. Тридцать лет назад кредитные карты в нашей стране принимали только в структурах Интуриста. Что уж говорить о простых гражданах, если даже советская команда получила карты VISA только накануне летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле?

Сделать аборт

По сей день право на аборт имеет своих сторонников и противников. Но в истории немало примеров, когда это не только не признавалось за женщинами, но и сулило им большие неприятности. В средние века католическая церковь установила смертную казнь в качестве наказания за аборт. Но даже после его отмены женщин, совершивших подобный поступок, еще долго называли «убийцами». В 20 веке отношение к абортам смягчилось в большинстве стран.

Советский Союз стал первой страной в мире, где аборты были разрешены на государственном уровне (1920 г.). Но через 16 лет после принятия соответствующего указа право женщин на прерывание беременности было отменено. Итак, к середине 20 века прекрасная половина человечества была лишена такой возможности – как в нашей стране, так и в США, а также в странах Европы.

Разумеется, несмотря на все запреты, аборты проводились тайно не только профессиональными акушёрами и гинекологами, но и людьми, не имеющими никакого отношения к медицине. Также женщины пытались избавиться от нежелательной беременности самостоятельно, что часто приводило к летальному исходу. Их положение осложнялось страхом обратиться за медицинской помощью после самостоятельной операции. Дело в том, что даже если врачам удалось спасти им жизнь, это не меняло того факта, что эти женщины должны были быть привлечены к ответственности и ответить по всей строгости закона за совершенный ими аборт.

В результате прерывание беременности было вновь узаконено в СССР в 1954 году. Женщинам из западных стран пришлось ждать еще дольше – в Англии аборт разрешили в 1967 году, в США – в 1973 году. Одновременно это историческое решение Дело Верховного суда штатов получило невероятный резонанс и было названо «Роу против Уэйда» (по фамилиям участников процесса). Но французы, считающиеся одной из самых свободных и раскрепощенных наций, позволили своим гражданам избавиться от нежелательной беременности только в 1979 году. Сегодня в это трудно поверить, не правда ли?

Принять противозачаточные таблетки

Министерство здравоохранения и социальных служб США одобрило контроль над рождаемостью как форму контроля над рождаемостью в 1960 году, но, по данным по планированию семьимногие штаты, включая Коннектикут, фактически не разрешали врачам назначать его. Именно в это время Эстель Грисволд, активистка за гражданские права женщин и тогдашний исполнительный директор организации Planned Parenthood в Коннектикуте, открыла медицинский центр, предлагающий противозачаточные средства, что привело к ее немедленному аресту. Она выиграла дело Верховного суда (позже известное как «Грисволд против Коннектикута»), и в 1965 году контроль над рождаемостью стал законным для замужних женщин. Этот прецедент дал толчок к расширению борьбы — можно сказать, что он стал предшественником другого громкого дела «Роу против Уэйда», которое легализовало аборты.

Через два года после победы Грисволда к борьбе присоединились крупные печатные СМИ. TIME, например, поддержал движение активистов, разместив в 1967 году на обложке изображение противозачаточных таблеток.

Первые противозачаточные таблетки появились в Советском Союзе в начале 1970-х годов, но их качество оставляло желать лучшего (они содержали слишком высокие дозы гормонов и имели множество побочных эффектов), поэтому Минздрав запретил назначать их пациентам. 10 лет спустя исследователи разработали противозачаточные таблетки нового поколения – они оказались более безопасными и эффективными. В соответствии по данным издания «Коммерсантъ, поговаривали, что они уже добились большой популярности среди советских разведчиков, работавших «в постели с врагом». Но разведчики – это одно, а простые граждане – совсем другое. Несмотря на огромное количество абортов в стране, Минздрав медлил с раздачей противозачаточных средств (есть много версий, почему это произошло). Врачи продолжали убеждать советских женщин, что в природе не существует контроля над рождаемостью вплоть до первых родов. Лишь с распадом Советского Союза противозачаточные таблетки стали доступны всем жителям постсоветского пространства.

Вступить в брак с гражданином другой страны

Этот запрет особенно коснулся граждан Советского Союза.

Обратите внимание: ТОП-10 актеров, которые стали секс-символами вопреки критике, пророчащей провал .

В 1947 году вышел указ, запрещавший не только брак с иностранцем, но даже романтические отношения с гражданином другой страны. Конечно, возможность стать женой мужчины из чужой страны сохранялась – но в этом случае женщине пришлось отказаться от советского гражданства, что было равносильно измене. Более того, были аннулированы все браки с жителями других стран, заключенные до введения запрета. От закона пострадали не только многие простые советские граждане, состоявшие в таких профсоюзах после войны, но и известные личности. Например, актриса Зоя Федорова, у которой в 1945 году завязался роман с заместителем военного атташе США Джексоном Тейтом, была арестована и приговорена к 25 годам лишения свободы, а сам Тейт был выслан из страны. Актриса вышла на свободу в 1955 году, но увидеть возлюбленного она смогла лишь 21 год спустя.

Чем объясняется столь бескомпромиссное решение руководства страны относительно брака? Было две основные причины. Во-первых, Советский Союз остро нуждался в человеческих ресурсах для восстановления государства после страшной войны. Поэтому на родине были нужны молодые и сильные женщины и мужчины. Во-вторых, свою роль сыграл демографический фактор. Тогда в стране делалось все, чтобы улучшить ситуацию с деторождением: помимо запрета на браки с гражданами других государств, действовал запрет на аборты и ужесточение условий развода.

Как известно, запретный плод сладок. Должно быть, оно особенно сладкое, когда находится прямо перед твоим носом. В 1957 году в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, гостями которого стали 34 000 человек из 131 страны. Через 9 месяцев после его завершения в столице произошел «цветной» бэби-бум. Представьте себе ситуацию, в которой оказались женщины с такими детьми на руках. И хотя запрет на брак с гражданами других стран был снят вскоре после смерти Сталина, в годы хрущевской «оттепели» советские женщины, состоявшие в отношениях с иностранцами, по-прежнему подвергались несправедливой и незаконной дискриминации: их могли увольнять с работы и с отправляясь в ссылку на окраину нашей великой страны.

Развестись с мужем из-за домашнего насилия

Хотя избиение и сексуальное принуждение уже карались законом в большинстве развитых стран в 20 веке, в правительственных документах не было никаких объяснений относительно домашнего насилия. Так, например, если женщина отказывалась заняться сексом со своим мужем, он мог поднять на нее руку и заставить сделать то, что он хотел. Другими словами, насилие в семье изначально не считалось уголовным преступлением.

По данным ТАЙМдо 1970-х годов в Америке уголовные законы большинства штатов содержали определение «изнасилования», исключающее возможность включения случаев домашнего насилия. Хотя семейные отношения там все же были как бы прописаны. Во-первых, даже если на предложение мужа заняться сексом жена ответила «нет», это не позволяло назвать то, что произошло после того, «изнасилованием». Во-вторых, отказ жены от близости может послужить основанием для развода – со стороны мужа.

Однако в 1979 году произошли два случая, положившие начало защите прав женщин в случаях домашнего насилия на законодательном уровне. Ранее в этом году мужчина из Салема, штат Орегон, был признан невиновным в изнасиловании своей жены, хотя оба заявили, что поссорились до того, как вступили в интимную связь. Пресс-секретарь Национальной организации женщин заявила, что, несмотря на решение суда, «тот факт, что подобное дело было рассмотрено», означает, что перемены уже витают в воздухе, и это вскоре подтвердилось. Осенью того же года впервые в американской истории суд вынес обвинительный приговор за изнасилование в браке. Пьяный бармен из Салема, штат Массачусетс, ворвался в дом своей бывшей жены и изнасиловал ее. Как вы понимаете, этот случай заставил общественность осознать, что насилие в семье тоже существует: на тот момент пара находилась в процессе развода, а преступление сопровождалось вторжением в дом и жестокостью. Этот случай дал серьёзный толчок к тому, что в законодательстве многих государств стали появляться корректировки термина «изнасилование» (теперь дела о домашнем насилии можно было рассматривать и по этим статьям).

В Советском Союзе невозможно было развестись из-за домашнего насилия. Кроме того, считалось, что «ударить – значит полюбить», поэтому женщины привыкли проявлять настойчивость. Хотя на правовом уровне даже в современной России женщины не могут чувствовать себя полностью защищенными в вопросе домашнего насилия (сегодня законодательством предусмотрена административная ответственность за такие случаи, а за повторные случаи — только уголовная), появилось множество организаций и обществ, которые помогают женщины, оказавшиеся в такой ситуации. Кризисные центры по всей России мы готовы оказать психологическую и юридическую поддержку жителям, ставшим жертвами домашнего насилия, а также предоставить им временное жилье. Так что, по крайней мере, внимание к этой проблеме сильно возросло. Если в советское время женщины могли лишь писать тревожные письма о том, как муж поднимает на них руку, в журнале «Крестьянка», то в наше время они могут рассчитывать на поддержку женской общественности. Проблему, конечно, нельзя назвать решенной, но изменения происходят постепенно.

Конечно, положение женщин в 20 веке (и даже в наше время) сильно различалось от страны к стране.

В то время как американкам было отказано в праве на равное с мужчинами образование, женщины в СССР уже учились в ведущих университетах страны. Таким образом, учреждения Лиги плюща не принимали девочек в свои ученики до второй половины 20 века. Йельский университет разрешил женщинам поступать на подобные программы в 1969 году, а Колумбийский университет только в 1983 году (до этого представительницы прекрасной половины человечества могли учиться только в колледже университета). Кроме того, во многих странах мира женщины по-прежнему борются за достойную заработную плату и достаточный отпуск по беременности и родам.

Несмотря на множество проблем, с которыми мы все еще сталкиваемся в современном мире, нет никаких сомнений в том, что за последние 70 лет женщины добились значительных успехов на пути к равенству. Конечно, в сфере защиты прав женщин предстоит еще много работы, но прогресс по сравнению с серединой ХХ века уже заметен.

Мария Тюмерина

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Трудно поверить, но еще в 1950-х годах женщинам были недоступны многие вещи, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися..