В мире науки нет места для предрассудков и стереотипов. Однако многие до сих пор считают, что женщины и такие сложные дисциплины, как физика, химия, инженерия, — вещи несовместимые.

Например, Дарья Дорохова – физик-ядерщик из Новосибирска. Девушка пишет программу для установки СКИФ — Сибирского кольцевого источника фотонов, первого и самого современного в мире источника синхротронного излучения. Эта программа поможет создать идеальные условия для движения частиц внутри гигантского кольца ускорителя.

Дарья призналась, что самый популярный вопрос, который ей задают, когда она узнает, что она физик-ядерщик, — можно ли создать черную дыру в коллайдере.

«Ну, ребята, вы серьезно? Какая энергия нужна, чтобы возбудиться! Может быть, когда-нибудь, в далеком-далеком будущем, а пока – извините, но нет», – отвечает Дарья.

Кроме того, многие знакомые девушки спрашивают, вырастет ли у нее хвост от радиации, на что она иронично отвечает, что еще не вырос.

- Коллайдер безопасен. Когда балки не летят, туда спокойно возят на экскурсии студентов и школьников. Наш небольшой, всего 366 м, — говорит исследователь.

Но Виктория Кабанова, аспирантка Института химии и химической технологии Ярославского государственного технического университета, изобретает то, что еще никому в России не удавалось, а именно метилэтилкетон – это важное соединение, используемое в фармацевтической промышленности, производстве лаков, клеев и печатной краски.

«В США и некоторых странах Азии это соединение производят, а у нас нет. Все компании, которые его используют, вынуждены покупать его за границей. Это и дорого, и сейчас совершенно невозможно. Мы разработали свой метод, чтобы добиться этого комплекс, который по своим свойствам превосходит уже реализованные, - рассказала Виктория.

Девочка призналась, что любовь к химии у нее появилась еще в школе благодаря замечательному учителю. Сейчас, помимо научной деятельности, молодой исследователь работает ассистентом кафедры и уже обучает студентов из России и других стран. Рабочий день Виктории очень насыщенный.

«Как правило, я провожу в лаборатории 8 часов. Бывает и больше – вы приходите рано утром и выходите из здания чуть ли не последним. Это связано с тем, что эксперименты занимают много времени, 4-5 часов, и это только на сам процесс, а вам еще предстоит подготовить реагенты, собрать установку и убраться на рабочем месте после завершения. Часто работу приходится брать домой. Конечно, там нельзя провести эксперимент, но работа ученого включает в себя и обработку полученных результатов в виде сводных таблиц и графиков, - говорит девушка.

При этом исследователь признает, что работа зачастую однообразна и однообразна, но всегда есть что-то, чтобы ее разбить: «Если делать одно и то же каждый день в течение месяца, чувствуешь себя роботом на производственной линии.

Обратите внимание: Эффектные женщины - встряска для мужчин.

Однако мне нравится, что рутину всегда можно чем-то разбавить: провёл сегодня пару экспериментов, пошёл учить студентов, подготовиться к выступлению на конференции, написать статью».

Еще одна женщина-учёный, которая тоже полюбила химию в школе благодаря хорошему учителю – Софья Каменских. Девушка получает образование на химико-технологическом факультете Пермский национальный исследовательский политехнический университетодин. Окончив школу с отличием и золотой медалью, Софья поступила в институт, где уже через неделю стала лидером группы. После окончания бакалавриата ее пригласили на работу в «УралХим» (одну из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России).

«Сейчас я работаю в цехе по производству аммиака — это основной цех Пермского филиала ПМУ «УралХим». Я единственная девушка в нашем подразделении, остальные 72 человека — мужчины. Как инженер-технолог, я отвечаю за контроль технологических процессов дисциплина и соблюдение правил охраны труда, — говорит Софья.

При этом девушка продолжает обучение в институте. В настоящее время она учится в магистратуре по специальности «Управление отходами и циркулярная экономика» на факультете охраны окружающей среды.

«Если бы меня попросили дать совет девушке, идущей в технологическую индустрию, я бы сказала: будь как локомотив, всегда иди вперед и ничего не бойся. Надо быть сильным духом и иметь цель, которая ты живешь и делаешь то, что делаешь. Это очень важно, заключила София.

Людмила Братченко, инженер кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета. Королеве повезло, поскольку на нее не повлияли стереотипы о том, что женщинам нет места в науке.

«В своей области меня ценят как специалиста, поэтому здесь нет шуток и совершенно нет вопросов по поводу карьерного роста», — говорит Людмила.

Свою профессию исследователь решил связать с биофотоникой – это отрасль науки, объединяющая явления и методы, связанные с взаимодействием света (фотонов) с биологическими объектами (клетками, тканями или организмами).

«Я люблю создавать новые подходы к анализу данных, и здесь мне есть чем гордиться: разработанные мной модели классификации значительно повышают точность диагностики. Например, универсальный метод оптической диагностики почечной недостаточности и других патологий. Он позволяет за считанные минуты и без хирургического вмешательства узнать об изменении обмена веществ человека, то есть выявить наличие и прогрессирование различных заболеваний. После нескольких лет исследований стало возможным выявлять рак кожи, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек на ранней стадии развития, рассказала Людмила.

А вот Вера Юрак, которая сейчас возглавляет Научно-лабораторный центр Уральского государственного горного университета, изначально не имела никакого отношения к науке. Все ее высшие образования, а их у Веры четыре, были связаны с "женскими" профессиями: экономист, юрист, переводчик, государственное и муниципальное управление. Но именно профессиональная деятельность в УрГУ заставила девушку углубиться в науку.

«Мои нынешние исследования находятся на стыке не только экономики, права, экологии, биологии, культурологии, почвоведения, лесного хозяйства, но также экологии человека, физики и химии», — говорит Вера.

Когда в 2020 году Вере была поставлена ​​задача создать из ряда лабораторий научно-лабораторный центр (НИЦ), где велись работы по нескольким направлениям - физика грунтов и материалов, вещественный состав горных пород и руд, аналитическая химия - Вера растерялась, так как она была экспертом в некоторых из этих областей.

«Нам пришлось расставить приоритеты, отказаться от некоторых проектов, делегировать некоторые и, конечно, использовать опыт и навыки различных специалистов, коллег и молодых исследователей. Теперь НИЛК — мое детище, главный результат моей работы в УрГУ», — рассказала девушка.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В мире науки нет места для предрассудков и стереотипов. Однако многие до сих пор считают, что женщины и такие сложные дисциплины, как физика, химия, инженерия, — вещи несовместимые..