Французский поцелуй, французский маникюр, французский бульдог, луковый суп — на самом деле, все эти визитные карточки самой романтичной страны в мире имеют мало общего со своей общепризнанной «родиной».

Франция подарила миру множество полезных изобретений – от маленького черного платья до стетоскопа. Но все же есть вещи, которые, несмотря на свое «французское» название, появились далеко за пределами республики. Мы расскажем, что это за товары и почему пора лишить их маркировки «Сделано во Франции.

Французская коса

В этом сезоне французская коса уверенно вошла в список бьюти-трендов года, однако мало кто знает, что история этой прически берет свое начало не во Франции. На самом деле то, что мы сегодня называем «французскими косами» (или, как здесь еще принято, «колосками»), изначально было изобретено в Алжире более шести тысяч лет назад. Затем эта мода перекочевала в Древнюю Грецию, где, кстати, тугие косы плели не только женщины, но и мужчины.

История о том, что эта прическа родилась в Париже, появилась лишь в конце 19 века, когда американский журнал Home Magazine объявил косы трендом сезона. Франция всегда считалась законодательницей моды, а 150 лет назад на парижское слово равнялись абсолютно все. Так что добавление прилагательного «французский» было самым простым способом превратить неизвестную технику красоты в настоящий объект вожделения.

Французский бульдог

Оказывается, эти милые щенки, которых обычно изображают на поводках со стройными француженками в матросках и красных беретах, должны были жить с англичанками, ведь изначально эта порода была выведена в Британии. Согласно легенде, после того, как в Великобритании произошла промышленная революция, местные ткачи мигрировали во Францию ​​в поисках работы и привезли с собой своих бульдогов. Прошло время, у собак появилось потомство, были среди них и малыши с определенным дефектом – миниатюрными размерами. Англичане считали таких бульдогов больными, а вот французам этот вариант знаменитой лондонской породы очень понравился. Парижане охотно усыновляли миниатюрных щенков, поэтому британские заводчики вскоре отреагировали на возросший спрос столь же возросшим предложением – а именно, начали переправлять всех своих отвергнутых щенков через Ла-Манш. Таким образом, благодаря парижанам порода, изначально считавшаяся пороком природы, стала одной из самых популярных среди любителей собак.

Картофель фри (French fries)

За право называться родиной этого суперпопулярного блюда до сих пор борются две страны – Франция и Бельгия. Несмотря на то, что жареный картофель во всем мире называют картофелем фри, а мы называем его «фритс» (от французского слова «фрит»), есть серьезные основания полагать, что это блюдо было изобретено в Бельгии. И вот почему.

Дело в том, что в Брюсселе обычай жарить ломтики картофеля возник еще в конце 17 века: бельгийцы готовили это блюдо преимущественно зимой, когда все реки в стране замерзали и люди не могли ловить рыбу. Во Франции картофель начали повсеместно выращивать самое раннее в конце XVIII века. Более того, в период с 1748 по 1772 год этот овощ был полностью запрещен, так как местные врачи подозревали, что от него развивается проказа. Картофель был реабилитирован гораздо позже французом Антуаном-Огюстеном Пармантье, который, отсидев срок в прусской тюрьме и питаясь только картофелем, вернулся на родину совершенно здоровым и доказал, что этот овощ очень пригоден в пищу.

Французский тост

На самом деле хлеб, обмакнутый в молоко или сырое яйцо и обжаренный на сливочном масле, — это настолько интернациональное блюдо, что называть его исключительно «французским» — это, мягко говоря, не совсем верно. Первое упоминание о таком тосте встречается в книге древнеримского повара Аптия, поэтому правильнее было бы называть его «римским» или «итальянским».

Обратите внимание: Латинская Америка и страны Карибского бассейна станут безвизовой зоной для россиян.

Однако в странах Северной Европы есть и свой вариант этого блюда, где его называют «бедный рыцарь», поскольку в Средние века не каждый барон или герцог мог себе позволить побаловать себя десертом, а сладкий хлеб в яйце был приличным блюдом. (и гораздо более дешевая) альтернатива.

Во Франции такой тост называют «pain perdu» («потерянный хлеб»), потому что ни один француз не стал бы есть засохший багет – а старый хлеб можно оживить, обмакнув его в молоко или яйцо. Это имя, кстати, вместе с «бедным рыцарем Виндзорским» употребляется и в Великобритании.

Словом, практически у каждого народа есть свой рецепт и название «французских тостов», но учитывая, что почти вся Европа выросла из Древнего Рима, логичнее всего отдать приоритет в изобретении этого блюда итальянцам.

Французский поцелуй

Хотя французы и считаются несравненными любовниками, термин «французский поцелуй» все-таки придумали не они. На самом деле название придумали британские и американские солдаты, которые, вернувшись домой из Франции после Первой мировой войны, стали целовать своих жен с такой страстью, что этот вид поцелуев потребовал отдельной классификации. Таким образом, хотя на самом деле поцелуи с языком изобрели французы, название ему дали британцы и американцы. Во французском языке отдельного слова для такого поцелуя не было до 2014 года, когда местные филологи ввели в словари просторный глагол «галошер».

Луковый суп

Луковый суп, одно из самых популярных блюд французской кухни, опять-таки был изобретен не в республике. Подобно бедным рыцарям, его изобрели бедные крестьяне в Древнем Риме. Между тем французы, как обычно, сделав из еды бедняков очередное лакомство, вскоре стали подавать луковый суп своим аристократам, создав легенду о том, что этот шедевр – творение Людовика XV, который, говорят, однажды ночью так сильно хотелось есть, что он приготовил ужин из того, что было в его охотничьем домике: воды, масла, лука и шампанского.

Кстати, королевский суп очень понравился французам, поскольку по утрам он позволял им скрыть последствия веселых вечеринок – запах дыма. Сегодня это блюдо до сих пор называют «супом-наполнителем» и используют как средство от похмелья.

Френч-пресс

Но французская пресса, хотя и родилась во Франции, по-настоящему ценилась только благодаря итальянцам. Технологию заваривания и фильтрации кофе в специальном чайнике на самом деле изобрели парижане: в 1852 году два патента на подобные изобретения были выданы двум молодым людям – и оба были французами, хотя ни один из них не называл свои механизмы френч-прессом. Между тем, первыми, кто осознал полезность такого изобретения, были не французы, а другие известные любители кофе – итальянцы. В 1926 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани представил новую, итальянскую версию французского кофейника, оснащенную поршневым механизмом. Именно дизайн Каллимани для французской прессы сохранился до наших дней, и именно эта модель используется сегодня во всем мире, поэтому можно смело сказать, что современный кофейник — результат франко-итальянского сотрудничества.

Французский дип-сэндвич

Дип-сэндвич, не самое узнаваемое блюдо в России, но до сих пор очень популярное за рубежом, на самом деле был изобретен шеф-поваром небольшого ресторана в Лос-Анджелесе в 1918 году и, как водится, совершенно случайно. Его звали Филипп Матье – после войны он иммигрировал в США из Парижа, но единственными ингредиентами из оригинальной кухни в его заведении были французские багеты. Однажды один из клиентов попросил шеф-повара приготовить обычный бутерброд, но Филипп так спешил, что случайно уронил миску в готовящийся бульон. В результате сэндвич получился так сказать «мокрым» (отсюда и название «дип-сэндвич»), но получившееся блюдо настолько понравилось клиенту, что на следующий день он повел друзей в ресторан Philips. Так сэндвич с дипом стал популярен сначала в США, а затем и во всем мире.

Маникюр френч

Маникюр, предполагающий лишь прокрашенный кончик ногтя, вновь родился не во Франции, а в США, где он вошел в моду благодаря волшебству прилагательного «французский». Этот дизайн придумал 35 лет назад основатель компании по производству лаков для ногтей ORLY Джефф Пинк, который намеревался придумать универсальный маникюр для голливудских актрис – такой, который сочетался бы с любым нарядом и сочетался с любым цветом. Джефф добился своего, дизайн тут же взорвал Неделю моды и только потом добрался до Парижа, где был с радостью встречен местными модницами.

Редакция Мари Клэр

Фото: Getty images

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Французский поцелуй, французский маникюр, французский бульдог, луковый суп — на самом деле, все эти визитные карточки самой романтичной страны в мире имеют мало общего со своей общепризнанной «родиной»..