Сложно найти человека на планете Земля, который не любил бы чай! Однако некоторым людям употребление этого напитка может принести больше вреда, чем пользы.

Об этом по просьбе Marie Claire рассказывает диетолог и терапевт Ольга Рушникова.

Чай почитается в азиатских странах, с ним связано огромное количество обрядов и ритуалов, а в России он также становится все более популярным. Его высоко ценят за прекрасный вкус и аромат. Чаепитие – прекрасная возможность собраться вместе и насладиться вкусом чая и приятной беседой. Ученые и врачи высоко ценят этот напиток за его уникальный состав и полезные свойства.

В мире существует более 3000 видов чая, но наиболее популярными являются черный чай (составляющий примерно 75% мирового потребления чая) и зеленый чай. Интересно, что в Китае, на родине чая, люди редко пьют черный чай, предпочитая разные сорта зеленого чая.

По сути, черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения Camellia sinensis или Camellia sinensis, которое выращивают на Цейлоне, в Индии, Кении, Китае и других странах с субтропическим климатом.

Основное различие между черным и зеленым чаем заключается в том, как обрабатываются листья после сбора. Для получения черного чая листья камелии подвергают длительной ферментации, за это время они меняют цвет. При приготовлении зеленого чая чайные листья подвергаются ферментации в течение короткого периода времени, что сохраняет первоначальный аромат чая и больше полезных веществ.

В состав чая входят дубильные вещества (растительные полифенольные соединения), преимущественно дубильные вещества, придающие терпкость, эфирные масла, небольшое количество белков, витамин С, витамин Р, витамин В, минералы, ферменты, алкалоид теин (это кофеин), относящийся к дубильным веществам).

Полифенолы чая (особенно галлат эпигаллокатехина) являются мощными природными антиоксидантами. Они связывают и удаляют свободные радикалы, защищают клетки от повреждений, подавляют воспалительные процессы и замедляют старение организма. Эти соединения также обладают противораковыми и противовирусными свойствами и стимулируют иммунную систему.

Театеин оказывает умеренное стимулирующее действие на нервную систему, действует мягче и продолжительнее, чем кофеин, содержащийся в кофе, помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания (в частности, болезнь Альцгеймера), нормализует липидный профиль и снижает уровень «плохого» холестерина. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, сосудистую систему и пищеварительную систему.

Известно, что зеленый чай содержит больше этих веществ, чем черный чай, поэтому считается, что он более полезен!

Но есть и другая сторона медали.

Обратите внимание: Фильм, который русские сделали вместе с Disney: рванул уже на старте!.

Парацельс сказал: "Все - яд, и все - лекарство. И то, и другое зависит от дозы". Даже с чаем!

Наиболее распространенные негативные последствия чая связаны с его воздействием на желудочно-кишечный тракт.

Употребление большого количества крепко заваренного чая (особенно натощак) может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, дисфункцию кишечника и поражение печени.

Пить чай не показано при обострении гастрита, гастродуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать обострение воспалительного процесса.

Тетаин оказывает мягкое воздействие на нервную систему, но в больших количествах он все же противопоказан при тревожных расстройствах, депрессии, нервном переутомлении и нарушениях сна (читайте также «10 причин бессонницы и как ее преодолеть»).

Метаболизм теина, как и кофеина, связан с функцией генов. Существует ген CYP1A2, который кодирует белки, называемые цитохромами, которые участвуют в детоксикации многих соединений, включая кофеин.

Благоприятный полиморфизм этого гена (обнаруживается примерно у 40% людей) обеспечивает высокую скорость выведения кофеина, сводя к минимуму его негативное воздействие на организм. Этот вариант позволяет выпивать несколько напитков с кофеином в день без вреда для здоровья.

При других вариантах кофеин метаболизируется медленнее, поэтому следует ограничить его количество и употреблять его только в первой половине дня. Если люди с этим генотипом пьют вечером крепкий чай или кофе, это может вызвать проблемы со сном!

Людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени или почек следует избегать употребления крепкого чая.

Дубильные вещества в чае препятствуют полному усвоению некоторых важных веществ, таких как железо и фолиевая кислота. Эти вещества особенно важны для беременных и кормящих женщин, а также для людей, страдающих анемией.

Поэтому не нужно принимать с чаем лекарства или пищевые добавки, если вы хотите, чтобы он усваивался максимально эффективно.

Людям, принимающим аспирин или другие препараты, препятствующие свертыванию крови, не следует баловаться чаем. Повышенный риск кровотечения. По этой же причине перед операцией не следует пить крепкий чай.

У женщин, принимающих гормоны, содержащие эстроген (особенно оральные контрацептивы), употребление большого количества чая может усилить тревожность, артериальную гипертензию и аритмии.

Учитывая, что концентрация полифенольных соединений и теина в зеленом чае значительно выше, чем в черном чае, можно предположить, что побочные эффекты от чрезмерного употребления выражены сильнее.

считается безопасным употреблять до 3 чашек зеленого чая и от 4 до 5 чашек черного чая в день при соблюдении определенных концентраций (примерно 1 грамм сухого чая на 100 мл воды.

Эти критерии пока весьма условны, так как концентрация веществ в чае, особенно в нем, зависит от огромного количества факторов, таких как возраст листьев, высота над уровнем моря, способ выращивания куста (из семян или клоны).Надо считать, что есть.), а когда вы собирали листья.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сложно найти человека на планете Земля, который не любил бы чай! Однако некоторым людям употребление этого напитка может принести больше вреда, чем пользы..