На большинстве наших кухонь в какой-то момент происходит спор. Некоторые считают, что посуду следует мыть чуть ли не кипятком, другие уверены, что достаточно и холодной воды. Давайте еще раз подумаем, как правильно мыть посуду (и почему температура воды – не самое главное)?
При какой температуре надо мыть посуду?
Многие из нас убеждены, что чем теплее вода, тем чище будет наша посуда. Мозг выстраивает идеально логичные цепочки. Холодная вода не справляется с жирами и остатками пищи.
Однако исследования показывают, что это не так. Эксперименты показали, что температура воды от 26 до 57 градусов способна справиться с любым загрязнением.
Хорошая новость: при такой температуре не нужно надевать толстые перчатки. Но почему достаточно такой низкой температуры?
Речь идет о средствах для мытья посуды, которые уже модифицированы для работы с холодной водой. А еще губка для мытья посуды. Теперь производители делают их с жесткой щетиной, которая эффективно удаляет остатки пищи.
Теперь, когда мы знаем, что температура воды – не самое главное, давайте перейдем к тому, что на самом деле делает мытье посуды лучше.
Как мыть посуду без вреда для здоровья — 3 правила
№1 – Сухие блюда
Исследования показали, что сушка посуды убивает еще 90% бактерий, оставшихся после мытья. Это просто.
Обратите внимание: Еда для здоровья.
Бактерии размножаются в воде и погибают, когда вода заканчивается. Поэтому, если вы вымоете посуду и сложите ее в обычную кучу, она будет такой же грязной, как и до того, как вы ее помыли.Чем вы вытираете посуду?
Самый простой вариант – бумажные полотенца. Это гигиеничнее и быстрее.
Второй вариант – кухонное полотенце. Однако их необходимо заменять каждые два дня, иначе в них будут накапливаться бактерии.
И третий вариант сушки посуды – воздух. Однако их необходимо размещать под открытым окном не более чем на час друг от друга (иначе начнут размножаться бактерии).
№2 – Очистите раковину
Вся грязная посуда собирается в раковине, а вы перегружаете туда вымытую посуду. Этот цикл делает вашу раковину питательной средой для бактерий, включая опасные остатки мяса, рыбы и других продуктов. Поэтому всегда не забывайте чистить раковину после мытья посуды. Для этого вам понадобится губка и средство для мытья посуды (читайте также: Скрытые опасности: 5 самых грязных мест на кухне).
№3 – Замените губку
Чтобы не получить пищевое отравление губками для мытья посуды, нужно менять их каждую неделю. Кроме того, нужно использовать разные губки. Один для овощей и фруктов, второй для столовых приборов и стаканов, третий для тарелок и кастрюль и четвертый для раковины (также читайте: 8 продуктов, которые никогда не следует мыть перед приготовлением).
Кристина КалугинаФото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Рассказываем, почему мыть в горячей воде необязательно, и как сделать мытье посуды безопасным для здоровья..