Черепахи, окуни с ветчиной и чирята с оливками — чем питались российские императоры.

Николай I, Николай II

Пищевые предпочтения чиновников – не только интересная тема для обсуждения, но и показатель психологических особенностей политика. История династии Романовых насчитывает сотни лет. Охватить предпочтения всех российских правителей невозможно, поэтому остановимся на предпочтениях самых известных императоров.

Конечно, обилие и разнообразие кухни – привычный элемент королевской жизни. Качество еды, приготовленной на кухне семьи Романовых, было высоко оценено многочисленными гостями, приглашенными в Зимний дворец. Повара всегда стремились удивить хозяев необычными блюдами.

Екатерина Великая (1762-1796)

Портрет Екатерины II. Иван Аргунов

Во времена императрицы в стране пронизало влияние французской культуры, в том числе и в области кулинарии. Блюдами, которые подавали Екатерине II, были «черепаха», «индейка на гриле», «морской окунь с ветчиной», «чирята с оливками» и «компьенское пирожное». На столе всегда были овощи, котлеты и мясные закуски, например, отварная говядина, а на десерт подавали свежие фрукты, сладкие пироги и печенье.

Интересной особенностью Екатерины II является ее любовь к квашеной капусте. Она даже умылась капустным рассолом. Я была уверена, что это окажет омолаживающее действие и уменьшит появление преждевременных морщин.

Иногда, когда императрице хотелось съесть что-нибудь экзотическое, повара готовили ее любимый соус из сушеного оленьего языка. Специальный ужин для ограниченного числа людей включал в себя такие деликатесы, как телячий хвост по-татарски, тушеное мясо с пармезаном и каштанами, а также бычий глаз с соусом.

Примечательно, что Екатерина Великая не ужинала. Все, что она могла сделать, это съесть несколько яблок и выпить стакан ледяной воды. Считалось, что пропуск ужина уменьшает головные боли и оказывает положительное влияние на организм. Действительно, Екатерина Великая была здорова, работоспособна и всегда красива (читайте также: Любимый ювелир Романовых: Самые роскошные драгоценности императорской семьи рода Болиных).

Николай Первый (1825-1855)

Портрет Николая I. Франц Крюгер

Император был известен как трудоголик, что, безусловно, отразилось на его предпочтениях в еде.

Обратите внимание: Российские специалисты создали 3d-Пальмиру.

Николай I часто обедал в своем кабинете, а за обедом присутствовали и его подчиненные, обсуждавшие государственные дела.

Император завтракал чаем, сухариками или хлебом, в качестве сладкого лакомства предпочитая крендельки и кофе со сливками. Обед Николаса состоял в основном из супа, рыбы или мяса дичи. Император ограничился съеданием за обедом куска хлеба.

Многие современники подчеркивали страсть императора к соленым огурцам. Каждое утро император должен был приносить пять маринованных огурцов. Неприхотливое отношение Николая I к еде было обусловлено влиянием одного из его приближенных, который был сторонником лечебного голодания.

Сохранились воспоминания французского художника О. Берна, путешествовавшего по России вместе с царем Николаем I. В письме родственникам он писал: Он ест только щи с салом, мясо, немного дичи и рыбы и соленые огурцы. Он пьет только воду» (Читайте также: С царского стола: 3 «царских» рыбных блюда).

Николай Второй (1894-1917)

Портрет Николая II (1909 г)

Несмотря на то, что Николай II славился любовью к деревенской еде, современники писали об очень необычных блюдах, которые подавали в царской семье во время его правления.

Среднестатистический завтрак в начале 20 века включал в себя пять блюд, таких как пирог, крем-суп из спаржи, салат из сельдерея, перловый суп с маринованным огурцом, ростбиф, индийские котлеты и многое другое курица.

Николай II с семьей в Ливадийском дворце (1917 г)

Обед тоже не был особенно скромным. Обычно оно начинается с супа с пирогом, за которым следует жаркое, овощи, сладости и фрукты. В общем, подавали всевозможное мясо, рыбу, каши, фрукты и десерты. И все это было очень дорого. По сегодняшним меркам царский стол стоил в среднем 60 миллионов рублей в год.

трагическая судьба
  • Спасите королевскую семью: почему король Георг V отказался помочь своему двоюродному брату Николаю II?

Однако, как известно, Николай II обладал стройной и здоровой фигурой. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, порции были небольшими, поэтому не было необходимости есть много, а во-вторых, император тщательно следил за своей фигурой и каждый день взвешивался. По воспоминаниям людей, близких к императорской семье, Николай II и его жена Александра Федоровна не любили жить в роскоши. Они предпочитали простые продукты, такие как молодой картофель и яйца. И застолье, предложенное гостям во время приема, должно было соответствовать формату того времени (читайте также: Русские вечеринки: как тратил деньги царь Николай II).

Зара Момжан

Фото: Легион Медиа

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Черепахи, окуни с ветчиной и чирята с оливками — чем питались российские императоры..