Мы ежедневно делаем то, что портит наше зрение и повышает риск таких заболеваний, как катаракта.

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика, которое может привести к снижению или потере зрения. Заболевание начинается с так называемого окислительного стресса, который вызван дисбалансом между болезнетворными свободными радикалами и антиоксидантами, поглощающими эти радикалы.

Существуют разные степени катаракты:

  1. Ранняя катаракта – зрение не меняется, но при осмотре офтальмолога в зрачке появляется темно-серая полоса.

  2. Незрелая катаракта. Зрачок становится жемчужным, зрение слегка снижается.

  3. Зрелая катаракта – зрачок сереет и зрение снижается до уровня светоощущения. При осмотре глазное дно не видно.

  4. Сверхзрелая катаракта – волокна хрусталика практически полностью разрушены, ядро ​​смещается вниз, а сам хрусталик опухает. Цвет зрачка будет однородным молочно-белым.

Катаракта может быть врожденной, но чаще всего она является возрастным заболеванием. Кроме того, катаракта является наиболее распространенной причиной слепоты у пожилых людей.

Однако катаракту можно обнаружить на ранней стадии и успешно вылечить. Что еще более важно, катаракту можно предотвратить простыми способами. Мы объясним, какие продукты важно исключить из своего рациона, а какие включить, чтобы сохранить здоровье глаз.

Продукты, которых стоит избегать

  • сладкая газированная вода

  • Чрезмерно обработанные продукты (белый хлеб, нецельнозерновые макароны)

  • Жареная еда

  • Продукты с высоким содержанием сахара и пальмового масла

Эти продукты снижают уровень антиоксидантов и выделяют свободные радикалы, которые могут вызвать не только катаракту, но также деменцию и опухоли.

Продукты, которые стоит добавить в рацион

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты не только снижают активность свободных радикалов, но и помогают увлажнять глаза без капель. Омега-3 содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, форель, сардины, палтус, треска), говядине, тофу, авокадо и льняном семени.

Витамин С

Этот витамин повышает сопротивляемость организма болезням, поэтому помогает предотвратить не только простуду, но и катаракту. Витамин С содержится в апельсинах, грейпфрутах и ​​лимонах, а также в гуаве, зеленом перце чили, красном перце чили, темных съедобных овощах, болгарском перце и брокколи (также читайте: Из продуктов, которые «никто не любит») вкусные блюда – из брокколи).

Зеленый чай

Зеленый чай еще называют «природным антиоксидантом». Он спасает нас от болезней печени, онкологии и катаракты. Польза чая суммируется, поэтому лучший вариант — пить чай как можно чаще. Кстати, эта новая привычка также поможет вам избавиться от тяги к кофеину.

Обратите внимание: 41-летняя Жанна Бадоева часто радует публику снимками своих уже таких взрослых детей..

Зеленый чай почти не содержит кофеина.

Орехи и семена

Семена и орехи содержат большое количество витамина Е, который участвует в здоровье оболочек глаз. Самый полезный орех для глаз – грецкий. Содержит антиоксиданты, омега-3 и витамин Е. Кроме того, для глаз необходимы миндаль, семена подсолнечника, фундук и арахис.

Цельнозерновые продукты

Они выделяют антиоксиданты и, как упоминалось выше, борются со свободными радикалами, которые являются одной из причин катаракты. Цельнозерновые продукты также очень полезны при запорах, улучшают микробиом кишечника и уменьшают чувство голода (цельнозерновые продукты перевариваются дольше и вызывают чувство сытости).

  • Цельнозерновые продукты содержатся в коричневом рисе, киноа, овсяных хлопьях, цельнозерновом хлебе и макаронах.

Фрукты и овощи

Бета-каротин и витамин А, придающие фруктам и овощам цвет, являются мощными источниками антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить катаракту. Исследования показывают, что на каждые 10 мг потребляемых фруктов и овощей риск развития катаракты снижается на 26%. Интересно, что польза овощей увеличивается только после термической обработки (разумеется, в рамках здорового питания). Например, можно обжарить помидоры в натуральном томатном соусе и добавить их в макароны.

Важно: Выбирайте овощи и фрукты разного цвета, чтобы в ваш организм поступали разные виды витаминов. Также не следует чистить фрукты и овощи. Фрукты и овощи богаты лютеином и витаминами Е, А и С.

Какие овощи и фрукты — самые полезные?

Авокадо

Мы уже упоминали, что авокадо богато омега-3, но также содержит витамин Е и витамин В6. Они могут помочь предотвратить катаракту и остановить ее прогрессирование, если она у вас уже есть.

Брокколи

Помимо витамина С, брокколи содержит зеаксантин и лютеин. Эти пигменты необходимы для улучшения зрения людей, которые проводят длительное время под воздействием ультрафиолета, а также могут помочь предотвратить катаракту.

Морковь

Лютеин и витамины, содержащиеся в моркови, снижают риск развития катаракты. Морковь также может помочь при проблемах с кожей и укрепить нервную систему (читайте также: На грани: 5 признаков надвигающегося нервного срыва).

Апельсиновый сок

Апельсины богаты витамином С, поэтому начинать каждое утро со стакана сока — отличная идея. Кроме того, витамин С может помочь поднять настроение и укрепить кости.

Важно включить в свой рацион все эти продукты, поскольку употребление только одного из них не поможет в борьбе с катарактой.

Что еще поможет предотвратить катаракту?

  1. Физические упражнения улучшают общий иммунитет и стимулируют выработку антиоксидантов

  2. Защитите свои глаза солнцезащитными очками – солнце тоньшает линзы

  3. Ежегодный визит к окулисту

  4. Нормализация веса

Кристина Калугина

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Мы ежедневно делаем то, что портит наше зрение и повышает риск таких заболеваний, как катаракта..