Об этом по просьбе Marie Claire рассказывает Иван Титов, режиссер театра «Студия Свободы».
Технологический рай и гаджетизация
Индустриализация и развитие технологий — тема, которая волновала многих авторов начала и середины прошлого века. Однако одному из них, американскому писателю Рэю Брэдбери, удалось «предсказать» появление большого числа устройств, ставших частью повседневности за последние 15-20 лет:
Беспроводные наушники. «Радиоприемники-втулки» или «ракушки», похожие на современные беспроводные наушники, были предсказаны Брэдбери в книге «451 градус по Фаренгейту»:
Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»«В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные „ракушки“, крошечные, с наперсток, радиоприемники‑втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга».
Умные гаджеты. В 1953 году Брэдбери в романе «Убийца» описал радиобраслеты, которые позволяют общаться друг с другом на расстоянии — часы, позволяющие включать микрофон и принимать сигнал.
Кроме того, именно у Брэдбери в домах функционируют целые интеллектуальные системы, способные самостоятельно настраивать работу приборов и управлять им автономно. В нашей действительности системы «умного дома» (smart home) позволяют подключать большую часть домашних гаджетов и управлять ими с экрана смартфона: включать и выключать свет в доме, ставить чайник, управлять аудиосистемой, телевизором, пылесосом и другими гаджетами. Популярность домашних экосистем в последние годы продолжает расти.
Беспилотные автомобили. Беспилотные автомобили, которые не только управляются автоматически, но и представляют собой искусственный интеллект, способный общаться с пассажиром — это идея, которая находила воплощение у многих авторов. Встречается она, например, в «Хищных вещах века» Стругацких:
Аркадий и Борис Стругацкие, «Хищные вещи века»«Я смотрел, как он подошел к своему длинному автомобилю, рухнул на сиденье, поковырялся в пульте автоводителя, откинулся на спинку и, кажется, сейчас же задремал. Автомобиль осторожно покатился по площади и, набирая скорость, исчез в тени и зелени боковой улицы».
Сегодня над созданием беспилотного транспорта работают крупнейшие автомобильные концерны, но кажется, до полностью автоматизированного управления пока далеко. Тем не менее, прямо сейчас в центре Москвы тестируют не просто беспилотные автомобили, а самые настоящие роботакси, а интегрированные системы искусственного интеллекта способны поддержать простую беседу и даже сыграть в «города».
Видеосвязь. Технология, позволяющая подключать изображение во время звонка, в фантастическом детективе братьев Стругацких «Жук в муравейнике» называется «видеофон»:
Аркадий и Борис Стругацкие, «Жук в муравейнике»«В самый разгар этой дискуссии, в 19:33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нем не было».
Чем не современный Zoom? (читайте также: «Самый романтичный миллиардер: что известно об Эрике Юане — создателе Zoom»)
Виртуальная реальность. Путешествие в иллюзорную, или виртуальную реальность — тема, которая встречается у братьев Стругацких в повести «Хищные вещи века». В ней описано устройство, способное погружать человека в виртуальный мир, в котором человека наполняло чувство радости и спокойствия.
У Брэдбери виртуальный мир представлен в более продвинутом варианте: в книге «Вельд» описано перемещение героев из двумерного пространства в иллюзорное трехмерное, где герои могут не только видеть изображение, но также слышать звуки и различать запахи. Сегодня перемещаться по виртуальным мирам можно, не выходя из дома, с помощью VR-очков.
Рэй Брэдбери, «Вельд»«Гладкие двумерные стены. На глазах у Джорджа и Лидии Хедли они, мягко жужжа, стали таять, словно уходя в прозрачную даль, и появился африканский вельд — трехмерный, в красках, как настоящий, вплоть до мельчайшего камешка и травинки».
Потребление информации
Почти все антиутопии схожи в том, что в описываемых обществах власть тоталитарна, а режим подвергает жесткой цензуре любую информацию, получаемую гражданами. В «идеальном» мире Хаксли, в отличие от Оруэлла и Замятина, информационной цензуры нет (хотя наука и искусство запрещены). Наоборот, в новом дивном мире жителям доступны развлечения, телевидение и «сомы грамм», которые создают непрерывный поток белого шума.
Объем информации, с которым современный человек сталкивается сегодня, куда больше того, что человек в принципе способен обработать — отсюда возникли такие понятия, как «баннерная слепота» или «думскроллинг». К счастью, проблему информационного перенасыщения человечество осознает и учится решать — например, посредством «digital-детокса».
Тотальная слежка и контроль
В тоталитарных обществах, описываемых в антиутопиях, контроль за действиями и даже мыслями граждан — один из ключевых принципов существования режима. Самое яркое отражение этой идеи мы видим в «1984» Оруэлла с его полицией мыслей и телеэкранами, с которых за каждым шагом граждан наблюдает Большой Брат.
Собирательным образом Большого Брата, приглядывающим за нами, сегодня являются системы видеонаблюдения и распознавания лиц.
Обратите внимание: Жизнь за айфон. Мода или болезнь.
Пионером в организации тотальной слежки за гражданами стал Китай, внедривший технологию распознавания лиц практически повсеместно. Подобный процесс сегодня происходит и в Москве — в столичном метро, к примеру, можно оплатить проезд лицом.Впрочем, сегодня мы готовы предоставлять огромное количество персональных данных на добровольной основе: Большой Брат давно перекочевал со страниц Оруэлла в мобильные устройства, которые собирают информацию о перемещениях, предпочтениях, покупках, наших контактах, то есть фактически о каждом действии в интернете. А для разблокировки смартфона применяется технология Face ID, собирающую фотографии пользователей в собственных базах.
Все это, с одной стороны, призвано упрощать жизнь человека при помощи умных алгоритмов, однако вопрос безопасности хранения и использования личных данных остается открытым. Крупнейшие технологические компании и поисковые системы уже попадались на передаче информации спецслужбам (читайте также:«15 пронзительных цитат писателя-пророка Джорджа Оруэлла — о свободе, власти и будущем человечества»).
Репродуктивные технологии
В антиутопиях довольно часто поднимается тема репродуктивных технологий и вмешательства государства в деторождение. К примеру, в романе «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли детей выращивали в «бутыли», движущейся по конвейеру. В «бутыль» на разных этапах развития плода вводились специальные вещества, которые «программировали» и наделяли определенными качествами будущего человека.
Считается, что в 1932 Хаксли предсказал появление репродуктивной технологии ЭКО, которую впервые успешно применили в 1978 году. Но ближе к «бутылям» Хаксли — искусственная утроба, позволяющая донашивать младенцев. Над созданием такой технологии сегодня активно работают ученые. И прогресс уже есть: на сегодняшний день существует прототип, способный дорастить недоношенного ягненка.
Что касается генной инженерии, то впереди нас, скорее всего, ожидает редактирование генов — подобный эксперимент по корректировке генома эмбриона уже провели в 2018 году в Китае.
Зеленая Стена и запрет на прогулки
Евгений Замятин, «Мы»«Мне кажется, точь-в-точь так же будете глядеть и вы, когда я скажу вам, что никто из нас со времен Двухсотлетней Войны не был за Зеленой Стеною <…> я не могу себе представить город, не одетый Зеленой Стеною, не могу представить жизнь, не облеченную в цифровые ризы Скрижали».
Мир, в котором жили персонажи из антиутопии Евгения Замятина «Мы», был огражден Зеленой стеной — выходить за ее пределы жителям строго запрещалось. По сюжету это произошло в результате Двухсотлетней войны. Через 40 лет после написания романа началось строительство Берлинской стены, которая до 1989 года разделяла не только друзей, но и многие семьи.
В другой антиутопии «Тени Радовара» Марлуса Морсхейса общество расселено среди высоток в соответствии с социальным рейтингом, а один из строгих запретов — свободные прогулки на улице. Персонажам позволено совершать короткие прогулки не более 1 часа в неделю расписанию, которое зависит от социального статуса дома. Ограничения на выход и прогулки по режиму — то, что напоминает режим самоизоляции в начале эпидемии коронавируса в 2020 году и тотальный локдаун в Шанхае весной 2022.
Эпоха COVID-19 с ее ограничениями, масочным режимом и обязательной самоизоляцией подняла такие непростые вопросы, как «свобода выбора» и «свобода воли». «С этими темами, например, я и команда театра „Студия Свободы“ работаем в спектакле
Искусственная еда
Более ста лет назад Евгений Замятин в романе «Мы» предсказал появление еды искусственного происхождения: «Но в 35-м году — до основания Единого Государства — была изобретена наша теперешняя, нефтяная пища».
В антиутопии Замятина это было вопросом выживания, однако сегодня на повестке стоят вопросы экологичного и этичного потребления ресурсов, поэтому ученые в сфере пищевой промышленности продолжают работать над созданием альтернативной еды. Так, в 2013 году в ученые Университета Маастрихта в Нидерландах впервые создали говяжью котлету для бургера, выращенную из стволовых клеток коровы. Альтернативу говядине вагю придумали японские ученые, которым удалось из стволовых клеток коровы напечатать дорогой деликатес на 3D-принтере, при этом максимально сохранив текстуру и вкусовые свойства. Вероятно, что в будущем мы все чаще будем сталкиваться с искусственными продуктами питания.
Фото: Adobe Stock
Больше интересных статей здесь: Новости.