Российские вина — подделка?
Первое, с чего начинаются недавние дискуссии о российском вине: действительно ли много подделок, напитков, приготовленных с использованием порошков, концентратов или других неизвестных методов?
Давайте будем честными: я никогда не видел ничего подобного. Однако недавно меня потрясла случайно попавшая ко мне в руки бутылка газированного напитка. Она внешне была очень похожа на игристое вино, но на самом деле не имела ничего общего. При этом в качестве базового вина используется вино, но за восхитительный вкус лимонадов «Буратино» и «Дюшес» мы должны благодарить ароматизаторы, а также игристые качества – добавление кислоты, сахара и, насколько мне известно, последующую карбонизацию. Ну а в великой винодельческой стране Литве все так делают.
Конечно, многие винодельческие предприятия Сибири и Урала, ранее занимавшиеся виноматериалом, импортируемым из Молдовы и Крыма, возможно, нашли что-то подобное, но за все винодельни я бы не ручался. Однако в России есть свои виноградарские регионы, виноградники и фермы. А в последние три года тема российского вина стала модной.
Сейчас часто спрашивают: «Где купить?» "Сколько"? Или даже «Какой год был лучше»? Каталог Артура Саргсяна с каждым годом расширяется. Когда вы помещаете качественные образцы из России в группы слепой дегустации, участники часто удивляются их качеству.
Обратите внимание: Так ли необходим школьный дресс-код, как говорят белорусские чиновники?.
По цене лучшие российские вина догнали вина высокого уровня, такие как Испания и Новый Свет.Но может ли сегодня бутылка российского вина стоить 50 евро? Я пока так не думаю.
1 из 3Винный декантер Briverre Imperator
Узнать цены ООО «Яндекс 2 из 3Подставка для вина WALMER
Узнать цены ООО «Яндекс 3 из 3Электрический штопор 4 в 1 для вина
Узнать цены ООО «ЯндексЕсть ли будущее у российского виноделия
Конечно, в лучших хозяйствах уже есть вполне современное оборудование, да и наименование, бутылки и этикетки тоже соответствуют. Несколько собственных сортов также считаются как минимум «интересными». Растущий спрос и признание, а также уменьшение площади виноградников должны привести к росту цен но…
Пивоварение — отрасль с очень длинным инвестиционным циклом. Первый урожай виноградари получают только на четвертый год, и в последующие годы качество остается нестабильным. К 10 годам лоза окончательно созревает, а с 20 лет при правильном уходе из нее можно получить очень насыщенное, концентрированное вино.
Для виноградников современных российских хозяйств большая привилегия иметь очень молодые лозы; лишь на немногих виноградниках есть лозы возрастом более 10 лет. Нельзя отрицать способность наших виноделов добиваться хороших результатов с такими молодыми лозами. Современное российское вино обязательно можно и нужно пить для поддержки как крупных, так и мелких хозяйств. Просто надо платить, и не слишком мало, чтобы бизнес имел смысл, но и не слишком много, чтобы мы, производители, не почивали на лаврах. Тогда, через десять лет, у нас могли бы быть действительно хорошие русские вина.
Дмитрий МережкоФото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Новости.