Материнское поведение оказывает значительное влияние на психологическое развитие ребенка. Оно может способствовать здоровому эмоциональному росту или, наоборот, наносить травмы, которые будут влиять на все последующие отношения.

Какие ошибки допускают родители в воспитании ребенка

Недостаток внимания

Болезнь или плохое самочувствие – отличный способ манипулировать тем, чего мы действительно хотим. Например, детям не хватает родительского внимания. Лучший способ напомнить ему о себе и привлечь его внимание – это игра с болезнью, во время которой за ним активно ухаживают все взрослые, включая бабушек и дедушек. Сразу разрешат не ходить в школу, разрешат играть в компьютерные игры и есть всякие конфетки. Они также будут постоянно говорить о любви и использовать весь свой внешний вид, чтобы выразить свою заботу. Чтобы чувствовать такое ласковое и необходимое внимание, ребенок начинает регулярно «болеть».

Строгое воспитание

Многие родители считают, что нужно вкладывать в своих детей все, чего они не получают, поэтому устраивают своим детям по-настоящему «интересную» жизнь. Утром школа, затем урок физкультуры, домашние задания, репетиторство, уроки игры на фортепиано. Добавьте к этому семейные обязанности, ребенку совершенно некогда отдыхать (читайте также: Строгие мамы: 7 строгих звездных родителей, которые не позволяют своим детям вставать с постели).

А если он не справляется с возложенными на него обязанностями, на него тут же навешивают ярлык неблагодарного, ленивого и бездарного. Родители, придерживающиеся подобных взглядов, даже не замечают незначительного заболевания и не думают, что из-за такой незначительной вещи стоит пропустить хотя бы один пункт в жизненном плане своего ребенка. Но стоит ребенку серьезно заболеть, как он с чистой совестью впадает в болезнь. Такая реакция организма является результатом его перегрузки и поэтому ему необходим отдых. Этот процесс очень похож на перегрев двигателя автомобиля.

Строгие взгляды на эмоциональность

Некоторые родители запрещают выражение таких эмоций, как счастье, гнев, раздражение или обида, хотя это наиболее распространенные реакции организма на определенные ситуации. Ребенок, который постоянно подавляет свои эмоции и не позволяет себе быть самим собой, часто заболевает, потому что внутренний конфликт на самом деле высасывает энергию и вызывает у него чувство вины. Вместо того, чтобы излиться «наружу», это вредное чувство направляется внутрь, нанося вред здоровью.

Желания родителей и ребенка не совпадают

Родители либо хотят дать своим детям возможность отдохнуть, либо сделать их жизнь лучше, но часто покупают путевку и отправляют детей на месяц в летний лагерь без их согласия. Да, может быть, ему бы там и понравилось, но его главная эмоция – протест. Он не хотел покидать дом, своих друзей, своих родителей. Организм, почувствовав, что переживает ребенок, «приходит на помощь» и заболевает (читайте также: «Я тебя ненавижу»: почему дети говорят обидные вещи (и как с этим бороться)).

Сложная обстановка в доме

Дети очень чувствительны к атмосфере дома. И если они и дальше станут свидетелями скандалов или даже развода родителей, их внутренний мир окажется под колоссальным психологическим давлением.

Часто в таких ситуациях, когда ребенок болен и прикован к постели, родителям ничего не остается, как поднять «белый флаг» и отложить выяснение отношений. Зная это, он бессознательно стал примирителем. Но метод, который помогает ему достичь желанной цели, не очень хорош.

Негативные события

Как бы родители ни думали, что с детьми этого возраста все в порядке, это не так. Подобные проблемы часто приводят к болезни. К ним относятся перевод из одного учебного заведения в другое, переезд, смерть близкого человека или домашнего животного, насилие со стороны родителя, семейный скандал. Сознание ребенка действительно может стать слабым и больным, если оно постоянно находится в стрессе.

Крем для лица Bioderma

покупка

В чем особенность детской психосоматики

Психосоматика – это связь между физическими и психологическими функциями человеческого организма. По разным данным, от 60% до 80% современных заболеваний имеют психосоматический характер.

Обратите внимание: ТОП-10 актеров, которые стали секс-символами вопреки критике, пророчащей провал .

То есть нерешенные, «подавленные» психологические проблемы могут ощущаться через физические проявления.

Взрослые с готовностью признают, что «все болезни неврологические», но почему-то признают это только тогда, когда это касается их самих. Когда речь заходит о детских психосоматических заболеваниях, большинство родителей отрицают это. Но тщетно. Многие детские болезни имеют психологическую основу. Дети могут быть более восприимчивы к психосоматическим заболеваниям, чем взрослые, поскольку они более чувствительны и эмоциональны. Им труднее справляться со своими переживаниями и стрессом, потому что они просто не умеют и не всегда могут описать и выразить свои чувства.

Существует мнение, что психосоматические расстройства могут развиваться у новорожденных, начиная еще с внутриутробного развития. На это могут влиять такие факторы, как эмоциональное состояние матери, образ жизни, отношение к беременности (хочу/не хочу), предпочтение ребенка определенного пола, отношения с отцом ребенка (см также: Послеродовая депрессия: как предотвратить) Если материнство не приносит радости, сделайте это).

Когда ребенок очень мал, язык тела является единственной формой общения между ним и матерью. Он «рассказал» о беспокоивших его сыпях, лихорадке и частой рвоте. Ребенок постарше, уже умеющий говорить, не всегда понимает свои чувства, правильно их интерпретирует и выражает – его что-то беспокоит, но он этого не понимает. Подростки часто подавляют свои эмоции и стыдятся поделиться ими со взрослыми, поэтому физическое выражение играет роль «канала связи» между детьми и родителями. Частые и трудно поддающиеся лечению заболевания могут проявляться так называемыми психосоматическими симптомами. В данном случае болезнь – это способ для взрослых понять какие-то ваши проблемы или потребности.

Какие заболевания и проблемы считаются у детей психосоматическими

К заболеваниям психосоматического происхождения относятся:

  1. Острые респираторные заболевания, простуда, герпес;

  2. Желудочно-кишечные проблемы (боль в животе, тошнота, рвота, диарея, психологический запор);

  3. Аллергия, кожные заболевания (нейродермит, экзема, псориаз, атопический дерматит);

  4. Назофарингеальные расстройства (ангина, тонзиллит, аденоидит, хронический насморк);

  5. Хронический кашель, бронхит, бронхиальная астма;

  6. анемия;

  7. Дисфункция щитовидной железы;

  8. Головная боль;

  9. расстройство сна;

  10. энурез;

  11. Недержание кала;

  12. конъюнктивит

Конечно, не все детские болезни вызваны психосоматическими заболеваниями. Чтобы с уверенностью сказать, что это заболевание носит психосоматический характер, необходимо тщательное и всестороннее медицинское обследование. Если серьезного заболевания не обнаружено, а заболевание становится частым, плохо поддается лечению, имеет четкую закономерность и связано с определенными событиями в жизни ребенка, родителям следует проанализировать, нет ли каких-либо психологических проблем, вызывающих их (Читайте также: 10 Стереотипы о «плохих» матерях, которые на самом деле являются нормой).

Что делать, если у ребенка психосоматическое заболевание

Если вы подозреваете, что частые заболевания вашего ребенка могут иметь психосоматический характер, их необходимо лечить как можно скорее. Важно не тратить время на выявление причины психосоматических симптомов, чтобы не допустить, чтобы они закрепились, превратились в стереотипную реакцию на стресс и переросли в полномасштабное расстройство.

Во-первых, вы должны внимательно наблюдать за своим ребенком. Посмотрите, не чувствует ли он себя плохо в результате каких-либо событий (например, он стал свидетелем ссоры между родителями, и на следующий день у него поднялась температура, или у него часто болел живот перед школьными экзаменами или публичными выступлениями). Или, может быть, ему подсознательно «нравится» болеть, потому что он может получить от этого неявную выгоду: «Когда я болею, это означает, что я не пойду в школу, что я ненавижу, и буду весь день смотреть мультфильмы, которые мне нравятся» мама делает. «Съешь что-нибудь вкусненькое». Также нужно проанализировать свое поведение, чтобы понять, что пытается донести до тебя ребенок: может, ему не хватает внимания, ласки, может, он боится тебя потерять.

Если вам удалось выявить травмирующее событие, необходимо поговорить о нем с ребенком, помочь ему выразить подавленные эмоции, рассказать вслух о его переживаниях, тревогах и страхах. Иногда достаточно поговорить с ребенком по душам, чтобы понять, чего он хочет, что заставляет его чувствовать себя некомфортно и нервно, постараться избегать ситуаций, вызывающих у него беспокойство, и установить в семье дружелюбную и спокойную атмосферу.

Но в большинстве случаев родителям сложно справиться с этой проблемой в одиночку. Если в течение нескольких месяцев самостоятельно решить проблему не удается или состояние резко ухудшается, следует обратиться к детскому психологу. Помогает выявить причины распространенных заболеваний, проанализировать и решить психологические трудности детей.

Важно помнить, что психосоматические заболевания – это не симуляция. Ребенок действительно болен. Психотерапия ни при каких обстоятельствах не должна мешать фармакотерапии. Лучше подойти к проблеме комплексно: врачи проводят необходимое лечение физических заболеваний, психологи помогают устранить психологические факторы, приводящие к заболеванию (читайте также: Избавиться от аллергии навсегда: как лечить аллергию лекарствами и психосоматикой).

Редакция Мари Клэр

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Материнское поведение оказывает значительное влияние на психологическое развитие ребенка. Оно может способствовать здоровому эмоциональному росту или, наоборот, наносить травмы, которые будут влиять на все последующие отношения..