Стремление к чистоте похвально. Однако в погоне за званием «идеальной хозяйки» некоторые из нас тратят слишком много времени на абсолютно бесполезные хлопоты.

Чугунная сковородка

Чугунные сковороды требуют особого ухода. Но это не значит, что такую ​​посуду нужно тщательно мыть после каждого использования. Напротив, не рекомендуется часто погружать чугунную сковороду в воду и очищать ее жесткой губкой и специальным моющим средством. Правда в том, что это приводит к повреждению естественного антипригарного масляного слоя и образованию микроцарапин и ржавчины.

Плита

Как и чугунная посуда, плиты не требуют ежедневной чистки. Даже если вы постоянно пользуетесь плитой во время готовки, продукты не будут с ней напрямую контактировать. Это означает, что вам не нужно протирать кастрюли и сковородки сразу после того, как вы их из них вынули. Исключение составляют лишь случаи, когда плита сильно загрязняется из-за неосторожного приготовления пищи. Кстати, в духовке это тоже работает.

Шторы

Некоторые хозяйки считают, что шторы необходимо регулярно чистить, поскольку к шторам будет прилипать пыль и другие загрязняющие вещества. Однако это совершенно необязательно. Специалисты полагают, что локализованные пятна на шторах можно вывести без чистки. Тщательная чистка домашнего текстиля не должна происходить чаще одного раза в год.

Деревянная мебель

На деревянной мебели часто скапливается пыль. Но если вы сразу же броситесь их протирать специальными чистящими средствами, вы можете только усугубить ситуацию. Ведь некоторые спреи для мебели могут разрушить защитный слой, нанесенный на деревянную мебель в процессе производства, что приведет в дальнейшем к более быстрому загрязнению.

Швабра с отжимом

Купить ООО Яндекс

Зубная щетка

Зубными щетками мы пользуемся два раза в день. Она постоянно подвергается воздействию бактерий и микробов. Поэтому разумно предположить, что его необходимо регулярно тщательно очищать. Но это не так. Американская стоматологическая ассоциация заявляет, что специализированные средства для чистки зубных щеток на самом деле не работают, добавляя, что «недостаточно клинических данных, подтверждающих, что рост бактерий на зубных щетках вызывает специфические неблагоприятные последствия для здоровья полости рта или системные заболевания».

Чтобы сохранить зубную щетку чистой, просто храните ее в открытом контейнере в вертикальном положении, подальше от унитаза, и ополаскивайте водой после использования. Зубную щетку необходимо менять каждые три месяца (см также: «Как правильно чистить зубы (и что вы можете делать неправильно)»).

Сырая птица, рыба и мясо

Многие хозяйки привыкли мыть птицу, рыбу и мясо перед разделкой и последующим приготовлением.

Обратите внимание: Эта информация понравится тем, у кого на все-про все очень мало времени..

Однако практического значения эта деятельность не имеет. Мытье водой не только не убивает микробы (если, конечно, вы не используете кипяток), но и способствует распространению вредных микроорганизмов по кухне через брызги и капли. Поэтому в следующий раз, когда вы решите прополоскать сырую куриную тушку, подумайте, готовы ли вы вымыть всю рабочую поверхность, пол под раковиной, почистить фартук.

Яйца

Родители с детства прививали нам страх перед сальмонеллезом, которым можно заразиться через грязные яйца. Из-за этого страха многие из нас до сих пор предпочитают тщательно мыть каждое яйцо, которое приносят из магазина. Но это пустая трата времени (и, возможно, пустая трата ваших денег). Роспотребнадзор не рекомендует мыть яйца перед хранением, так как это приведет к тому, что яйца быстро потеряют свежесть и испортятся.

Поэтому очищайте эти изделия водой с мылом только перед использованием. Если вы все-таки очень боитесь сальмонеллеза, отварите яйца вкрутую – 10-минутная термическая обработка устранит вредные бактерии лучше, чем очистка поверхности.

Контейнер для яиц с крышкой (18 ячеек)

Купить ООО Яндекс

Грибы

Жареные грибы — универсальная добавка ко многим блюдам. Но их не следует мыть перед приготовлением. По данным Bon Appétit, когда грибы намокают, их практически невозможно полностью высушить, а это значит, что они теряют хрустящую текстуру. Также, если вы помоете грибы перед тем, как хранить их в холодильнике, они, как и яйца, испортятся быстрее.

Макаронные изделия

У некоторых из нас также есть привычка промывать макароны под водой после варки, так как существует поверье, что это помогает удалить крахмал, выделяющийся при контакте с кипящей водой. Эта привычка появилась у советских домохозяек. На самом деле в Советском Союзе макароны делали из мягких сортов пшеницы. В процессе варки они портятся и слипаются. Поэтому, чтобы как-то сохранить это блюдо, нашим бабушкам приходилось его мыть (см также: «10 странных привычек Советского Союза, которые сейчас мешают вам жить — пора о них забыть»).

Но сегодня макароны на прилавках магазинов в основном изготавливаются из твердых сортов пшеницы, содержание крахмала изначально нормальное, а «холодная ванна» после варки противопоказана. Из-за этого они теряют большую часть вкуса.

Салаты из пакетов

Вы, вероятно, много раз игнорировали надпись «Три стирки» на упаковках свежей рукколы или салата ромэн и все равно ополаскивали листья холодной водой. Чего делать не следует: мытье листьев салата, укропа и других овощей только увеличивает риск роста бактерий, как и в случае с курицей. Продукция – овощи и нарезанные овощи – перед попаданием на прилавки проходят специальную обработку. Стерильная упаковка предотвращает попадание бактерий, чего достаточно, чтобы не стирать изделие в домашних условиях. Постоянное мытье листьев салата — прямой путь к размножению вредных бактерий.

Мария Тумелина

Фото: Легион Медиа

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Стремление к чистоте похвально. Однако в погоне за званием «идеальной хозяйки» некоторые из нас тратят слишком много времени на абсолютно бесполезные хлопоты..