Рассказываем, в каких случаях декантер сделает вино вкуснее, а в каких — только испортит его.

Десятилетия назад графин считался обязательным атрибутом питья. Сегодня его используют либо ценители напитков, либо те, кто хочет эффектно сервировать стол. Хотя графин может быть по большей части полезным предметом, даже самое дорогое вино может испортиться, если его неправильно использовать. Расскажем, для чего на самом деле нужен графин и как им правильно пользоваться.

Для чего нужен декантер для вина?

Графин – стеклянная емкость с узким горлышком и широким дном. В него наливают вино для того, чтобы могла произойти аэрация — процесс, при котором напиток вступает в непосредственный контакт с кислородом. Из-за этого контакта вкус вина меняется и становится темнее. После декантации старое вино приобретет неожиданный вкус.

Как пользоваться декантером для вина?

  1. Накануне переливания вина в декантер поставьте бутылку вертикально. Таким образом, весь осадок со временем опустится на дно.

  2. Перед декантацией откройте бутылку вина и медленно перелейте вино в декантер. Дно бутылки должно быть как можно ниже, чтобы осадок не попал в графин.

  3. Не выливайте все вино из бутылки.

    Обратите внимание: Каких мужчин любят женщины?.

    Остановитесь, когда останется меньше стакана – иначе осадок выльется в графин.

Сколько времени нужно, чтобы трезветь?

Налить вино в графин – это еще не все. Вам придется подождать, пока вкус разовьется:

  • Если это старое вино - то 2 часа

  • Каберне Совиньон, Сира и Мальбек – 1,5 часа

  • Красное вино Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар – 30 минут

  • Белое вино – 15 минут

Каким вином не нужно отрезвлять?

Современные виноделы понимают, что тенденция декантирования вина исчезла. Поэтому они стараются сделать вино таким образом, чтобы оно раскрывало весь вкус без аэрации. Поэтому, если вы решите купить вино того же года, декантация может не подойти.

Но если у вас есть бутылка вина, которая простояла несколько лет, ее декантация пойдет на пользу. Как мы уже говорили, декантация высвобождает спящие вкусы и ароматы. Если у вас еще нет такой бутылки, купите ее сейчас и не прикасайтесь к ней несколько лет (см также: Сколько калорий в вине, шампанском и других алкогольных напитках).

Как сервировать стол графином?

Виноделы говорят, что люди не привыкли просто наливать вино в графин и ставить его на стол. Не всем нравится вкус вина после декантации. Вместо этого поместите бутылку вина в графин. Было бы забавно поставить рядом вина одного и того же сорта и производителя, чтобы вместе с гостями определить, различаются ли они на вкус при декантации (также читайте: От столовых приборов к декору: 8 законов о сервировке стола, о золоте, о которых вы, возможно, не знали).

Кристина Калугина

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Рассказываем, в каких случаях декантер сделает вино вкуснее, а в каких — только испортит его..