Не так давно, 31 декабря, весь мир отметил начало первой четверти XXI века звоном колоколов. Новый год кажется вечным праздником и представить жизнь без него практически невозможно. Мы традиционно украшаем свои дома, выбираем лучшие наряды и готовим подарки (см также: Как преобразить новогоднюю елку: 7 оригинальных идей). Это эпоха, где каждое мгновение полно волшебства. Однако любимые праздники иногда «отменяются» и радость, которую они приносят, приходится скрывать. Это произошло сначала после того, как Россия вступила в Первую мировую войну по приказу Николая II, а позже, в советское время, по приказу Сталина. Расскажем, как пытались «украсть» Новый год у советских граждан.
Появление одного из главных зимних торжеств в России
картаПетр I славится тем, что принес в нашу страну бесчисленное множество нововведений. Одной из «странностей» стало решение в начале XVIII века встречать Новый год 1 января по юлианскому календарю. Этот обычай был унаследован от христианских стран Европы. С этого момента зимний отдых был изменен и даже запрещен, но он до сих пор живет в сердцах людей. После прихода к власти большевиков они решили возобновить традиционные празднования Нового года, хотя единого мнения по ним не было. Кто способствовал этому возрождению?
Любимый праздник Владимира Ильича
картаВ парламенте много говорят о праздновании Нового года, некоторые с нетерпением ждут этих дней, а другие считают, что традиция ушла в прошлое. Но сам Владимир Ильич Ленин наслаждался зимними гуляниями и даже сам участвовал в них. Например, в 1919 году в Сокольниках прошла знаменитая ленинская ёлка, на которой пролетарский вождь играл Деда Мороза: раздавал подарки и танцевал с юными гостями. Для детей из рабочих семей это действительно чудо, ведь в царской России только богатые семьи могли украшать елки и весело встречать Новый год. Поэтому зимний фестиваль стал событием национального масштаба, где каждый, независимо от социального статуса, мог насладиться сказками (читайте также: Элитные резиденции советских политиков: где жили люди, изменившие советскую историю).
Из «барской забавы» в «Комсомольское рождество»
Обложка журнала «КрокодилДействительно, чтобы порвать с буржуазным прошлым, большевикам пришлось адаптировать некоторые традиции, связанные с празднованием Нового года. Поэтому, согласно специальному постановлению партии, серебряная Вифлеемская звезда будет заменена красной пятиконечной звездой. Теперь во время торжеств читались пропагандистские и антирелигиозные лекции, слушался «Интернационал», в детских садах разыгрывались театральные капустники — «Красная елка», «Комсомольское Рождество» и «Ночь атеиста».
Обратите внимание: Фу, зачем они это делают? Новый тренд в мире красоты просто ужасает.
После смерти Ленина в 1924 году отношение людей к новогодним обычаям начало медленно и постепенно меняться. Хотя это еще не запрещено, советские граждане могли наслаждаться зимними каникулами в меньшем масштабе с семьей и друзьями.Сталин — похититель Нового года
картаНо, к сожалению, в 1929 году, в муках антирелигиозной пропаганды, зимние празднования были официально запрещены и 1 января было объявлено рабочим днем. Да, Новый год не является христианским праздником, однако, поскольку он отмечается перед Рождеством и Крещением, возникает связь с церковной идентичностью. Сталин ввел табу на все, что связано с прекрасными зимними днями: на продажу елок и украшений, на традиционные праздничные посиделки. Дед Мороз был объявлен «самым главным другом и сообщником попов и крестьян-кулаков» и активно пропагандировался в СМИ против всего, что хоть как-то могло быть связано с религией (читайте также: Праздники без религии: Как праздновали Рождество в советской Союз).
За исполнением приказа строго следят волонтеры, которые ходят по домам и проверяют, тайно ли работники отмечают Новый год и православные праздники. Выговоры от соседей нередки, а правонарушители теряют не только работу, но и свободу.
Можно сказать, что люди в то время были лишены чуда света, лишь недавно появившегося, но ставшего таким привычным и важным.
Возвращение праздничных дней
Без лидера партии Павла Постышева мы не знаем, как сложилась бы судьба любимых новогодних торжеств. По воспоминаниям Никиты Хрущева, во время встречи с Иосифом Сталиным в Кремле политик упомянул традиционный зимний праздник и намекнул, что неплохо было бы его возобновить. Глава советского правительства отреагировал быстро: «Проявите инициативу и поднимите в средствах массовой информации предложение вернуть елки детям, мы его поддержим».
В 1935 году «Правда» опубликовала статью, в которой партийный лидер призвал вернуть советские елки во все города и колхозы, сняв предыдущий запрет на сторонников Троцкого. Некоторые считают, что благодаря этому «возрождению» Постышев осуществил свою детскую мечту. По свидетельствам современников, будущий второй секретарь Украины рос в тяжелых условиях. В детстве он с завистью заглядывал в окна богатых домов с блестящей, украшенной елкой. Таким образом, Павел Петрович рассказал зимнюю сказку не только для себя, но и для миллионов советских людей (см также: Вы будете удивлены: 8 способов исполнения советских новогодних желаний (и они сбылись)).
Возвращение любимого фестиваля не обходится без инноваций, но это, кажется, делает его еще более волшебным. Теперь решили праздновать не 1 января, а в канун Нового года, чтобы избежать религиозного подтекста. На добросердечного старика Мороза была возложена новая обязанность – рано утром оставлять подарки детям под ёлкой. Также мы разработали образ красивой и интересной дедушкиной внучки Снегурочки. В 1935 году Сталин произнес свои знаменитые слова: «Товарищи, жить стало лучше, жить стало интереснее». Скорее всего, причиной стало возобновление традиции празднования Нового года. С этого момента началась эпоха советских зимних праздников, которые навсегда вернулись в нашу жизнь и стали поистине самым добрым и волшебным днем в году.
Ульяна ВеденскаяФото: Сергей Коль/Shutterstock/Fotodom, Александр Хитров/Shutterstock/Fotodom, кадры из фильма
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Мы так привыкли отмечать Новый год, что даже не вспоминаем, что этой прекрасной традиции могло бы не быть..