12 января 2020 года иранская олимпийская чемпионка по тхэквондо Кимия Ализаде заявила, что покидает родину по политическим мотивам, отметив, что она лишь одна из 1 миллиона женщин, угнетенных на родине.
Несколько дней спустя шахматный арбитр Шоре Баят сделала еще одно громкое заявление, также заявив, что не вернется в Иран из-за опасений за свою свободу и безопасность.
Причиной этих действий является политическая ситуация в Исламской Республике - положение иранских женщин, которое заставляет их жить по законам шариата, придерживаться определенного дресс-кода и строго предписанных норм поведения.
Власти страны неоднократно критиковали Ализаде, спортсменку, завоевавшую для Ирана бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, обвиняя ее в занятиях тхэквондо. По мнению чиновников, физические движения, связанные с этим видом спорта, не подходят исламским женщинам.
Что касается ситуации с рефери Шоре Баят, то несколько дней назад вокруг нее разразился скандал. В Интернете появилась фотография женщины без шляпы на шахматном турнире в Шанхае. Действительно, лишь на нескольких фотографиях хиджаб не прикрывал голову арбитра, однако иранские СМИ сочли поведение Баята признаком неуважения к законам Исламской Республики.
Шохре Баят в Шанхае 2020null
Неверный
В Интернете возникли споры по поводу фотографий: многие жители Ирана, в том числе представители Иранской шахматной федерации, считают, что Шохре Баят не только проявила неуважение к традициям, но и нарушила законы страны.
Баят прокомментировал ситуацию:
«В Иране сотни женщин сажают в тюрьму за нарушение обязательного дресс-кода. Если я вернусь, то смогу стать примером для всех женщин, которые попытаются пойти против законов республики. Это очень серьезная проблема»
Однако в Иране не всегда были такие строгие законы для женщин.
До Исламской революции 1979 года права женщин были обширными и закреплены законом. В частности, в стране действует Закон о защите семьи, который защищает женщин от психологического и физического насилия. Кроме того, жительницы Ирана занимают важные должности и могут вступать в общественные организации, участвовать в протестах и митингах, влиять на политические решения и полноценно участвовать в формировании общественно-политической повестки дня. Кроме того, женщины имеют свободу выбора одежды, в которой они появляются в обществе.
Однако к концу 1970-х годов все изменилось – и переворот стал одним из самых значимых событий в истории XX века. В результате революции светское государство превратилось в исламскую республику и существовало по законам шариата. Для женщин был установлен обязательный дресс-код, а также на законодательном уровне было разрешено забрасывание камнями в случаях супружеской измены или хулиганства.
Эта кровавая революция унесла множество жизней, в том числе первую женщину-премьер-министра Ирана Фаррухру Парсу, которая была застрелена в мае 1980 года. Перед смертью женщина написала письмо своим детям, в котором попрощалась с ними и выразила свое отношение к произошедшему:
«Я врач, поэтому не боюсь смерти. Смерть – это всего лишь мгновение. Я готов встретиться со смертью, но не готов жить со стыдом. Я никогда не поддамся тем, кто ожидает, что я буду жить со стыдом» уже полвека». Равенство борется за кающихся людей.Обратите внимание: Селена Гомес стала "женщиной года" и рассталась с бой-френдом.
Я не готова носить хиджаб и не готова сделать шаг назад во времени»
Первоначально жители Ирана провели многочисленные акции протеста против нового порядка, однако митинги были остановлены силами безопасности страны. Аятолла Хомейни, новый лидер Исламской Республики, заявил, что отныне женщины должны подражать образу дочери пророка Мухаммеда Фатимы, что означает богобоязненность, преданность и верность.
Помимо этого, новый порядок затронул и другие сферы жизни женщин. Поэтому после 1979 года иранские женщины носили только темную одежду начиная с начальной школы, полностью закрывая тело, за исключением рук и ног. За соблюдением этого правила следит Особая полиция. Женщины не имеют права петь, танцевать, посещать футбольные матчи, пользоваться общественным транспортом вместе с мужчинами и занимать ответственные должности.
Кроме того, иранские женщины фактически не имеют права голосовать в суде, а в случае смертельного ДТП их семьи получат в несколько раз меньшую компенсацию, чем мужчины. Кроме того, изменения коснулись и роли женщины в браке – теперь муж имеет право устанавливать свои семейные законы, которые могут даже включать полный запрет выходить из дома без него.
Новое правительство также радикально изменило устройство республики, положив начало новой волне революции в 1980 году. Затем репрессии коснулись сферы культуры — высшие учебные заведения были закрыты, сотни учителей уволены, исламское учение стало основным предметом в младших классах. Серьезные изменения коснулись и СМИ — была введена цензура, и большинство сотрудников потеряли работу; Власти пошли на эти меры, чтобы укрепить свою власть и установить тотальный контроль над жителями Исламской Республики.
Законы, принятые новым правительством, действительно были жестокими, но хуже всего было то, что последователи правительства по-своему интерпретировали реальность нового порядка.
В Иране практически сразу участились публичные убийства женщин за выход на улицу без платков, хотя по закону это «преступление» карается лишь тюремным заключением. Кроме того, женщин, обвиненных в государственной измене, заставляли жить вместе и фактически использовали в качестве сексуальных рабынь, поскольку с ними обращались как с военнопленными и полностью лишали каких-либо прав.
В результате личного «расследования» председателя суда аятоллы Халхали сотни невинных женщин были подвергнуты жестоким пыткам, зачастую приводившим к смерти, тюремному заключению или казни. Аятоллу Хархали прозвали «судьей-вешалкой» за сотни смертей. Меры, принятые в отношении потерпевших, были незаконными, поскольку все решения принимались без расследования и судебного обсуждения. Однако это никого не волнует.
Сегодня ситуация в Иране практически не изменилась. Хотя в Исламской Республике еще есть смелые и неравнодушные женщины, готовые бороться с тираническим режимом даже ценой своей жизни и свободы, власти страны все еще не готовы отказаться от своей кровавой политики (см также: 55 лет После тюрьмы за протест против хиджаба: Как иранские активистки борются за права женщин).
Так, в 2018 году 18-летняя Маеде Ходжабри была арестована за размещение танцевального видео, что запрещено законодательством Исламской Республики. После ареста общественность и последователи блогера стали требовать справедливости от властей Ирана, однако правительство страны проигнорировало волну недовольства.
Дмитрий Коджабриnull
Неверный
Еще одним шокирующим примером иранского режима является приговор адвокату Насрин Сотуда, защищавшей женщин, обвиняемых в нарушении законов страны. В 2019 году сам Сотуде оказался на скамье подсудимых и приговорен к 38 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью.
К сожалению, эти два случая — лишь капля в море по сравнению с общим числом убитых, искалеченных и сломленных женщин, вынужденных жить по законам шариата в Иране, в некогда светской стране. Однако тот факт, что женщины продолжают протестовать против тирании, несмотря на жестокость и несправедливость властей, дает надежду на светлое будущее, в том числе и для Ирана.
Дарья ЧерноваФото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Разбираемся, как изменились права иранских женщин за последние 45 лет и что вынуждает их бежать из родной страны..