Чаще всего нам просто непонятно (и потому страшно), как начать выступление или текст. Страшно потому, что мы слишком привязаны к результатам. Чтобы эту привязанность отпустить, нужно выйти из состояния родителя-создателя-автора. Поменяться ролями с аудиторией.
Задайте себе вопрос(в тексте или вслух): что я здесь делаю? И честно ответьте: я много лет занимался изучением чего-то там и понял нечто важное. Пришел с вами поделиться!
Или: "Я хочу получить приз как лучший оратор, чтец или автор – и думаю, что у меня есть для этого все основания! Потому что мой текст…и так далее".Или так: "Однажды я попал в сложную ситуацию, и смог из нее выбраться. Сейчас я расскажу вам, как это получилось. Вдруг это пригодится другим!"
YouTube
…Недавно одна моя слушательница сказала, что выбранная ею тема кажется ей избитой, вторичной – о ней уже только ленивый не написал! Не знает, как быть. А вот точно так же и быть – начать текст с описания своих ощущений: "я знаю, что об этом написаны тома, и, возможно даже более могущественными авторами, чем я. Но я (и тут мы снова возвращаемся к тому, с чего начали) знаю об этом и из собственного опыта тоже". Или "на опыте своих клиентов\близких\друзей". Или – "у меня, кажется, есть новое решение". И так далее.
Резюмируем: 1. Выходите из резонирующего «авторского» состояния, меняясь с аудиторией местами, задавая себе вопросы, как если бы аудитория задавала его вам. "Что вы хотите нам сказать? Почему вы решили рассказать об этом?"
2. Начинайте повествование (устное или письменное) с реальных ощущений и нынешнего состояния. "Догадываюсь, что вы на этом собаку съели. Но у меня все же есть для вас нечто новенькое!". "Сидел я тут недавно под яблоней (или баньяном) и вдруг меня осенило". И так далее.
Просто будьте честны и искренни – к себе и другим.
Юлия Милович-Шералиева