Мы прекрасно знаем, что белорусов сегодня не так-то просто удивить экзотической кухней — у нас есть возможность бывать везде, где только душа пожелает и пробовать такие деликатесы, которые даже представить сложно…
В общем-то, у нас и не было цели вас удивлять. Просто если вам вдруг захочется чего-нибудь эдакого прямо здесь и сейчас — в Минске вы вполне сможете это получить.
Мы постарались найти в столичных кафе и ресторанах необычные для местной кухни блюда, чтобы в любой момент вы могли оказаться во Франции или где-то на Востоке. Конечно, мы могли что-то упустить — дополняйте наш список своими находками!
Улитки
Виноградная улитка ценна не только своим мясом, но и икрой. Интересно, что улиточную икру употребляли в пищу еще в конце XX века, но тогда она казалась жесткой и невкусной.
Виноградная улитка
Сегодня, чтобы получить ароматную икру, улиток держат на специальной диете — в рационе должны быть лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки.
Моллюск откладывает порядка четырех граммов икры, затем икринки вручную отбираются и засаливаются.
Такой деликатес можно заказать сразу в нескольких заведениях города. Например, в «Золотом гребешке» (Минск, ул. Ленина, 3) — здесь стоимость на улиток зависит от их количества: за 6 штук вы отдадите 11 руб., а за 12 — 21 руб.
«Золотой гребешок»
Полдюжины виноградных улиток предлагают испробовать и в минском ресторанеPiaffer (Минск, ул. Одоевского, 117).
Виноградные улитки, запеченые в травах, подаются с хрустящим хлебом фокачча — стоимость такого блюда здесь 16 руб.
Такое же блюдо — «полдюжины виноградных улиток», которые подаются в панцире с чесночным маслом на специальном блюде с фирменным хлебом фокачча — можно испробовать и в ресторане Bella Rosa (Минск, ул. Гикало, 3).
Рекомендуется на ломтик фокаччи вылить масло из улитки и съесть мясо из панциря вприкуску с пропитанным хлебом. За улиток в этом заведение вы отдадите 20 руб.
Мясо северного оленя
Звучит, конечно, для наших широт, даже более странно, чем лягушачьи лапки (да и кого ими теперь можно удивить?) или жареные тараканы…
Шеф-повар ресторана «Экспедиция» (Минск, ул. Парниковая, 50) долгое время жил на севере, где и полюбил эту кухню. Вот блюдо из северного оленя и стало фирменным в этом заведении.
Ресторана «Экспедиция»
Чтобы гость мог почувствовать «северность», блюдо готовится прямо на его глазах. Сырое мясо фламбируется на открытом огне до состояния «медиум».
Кстати, мясо северного оленя считается самым чистым: он живет в условиях мерзлоты и к тому же питается только мхом. Поэтому оно может быть разной прожарки, вплоть до того, что его можно подавать сырым с солью и перцем.
Филе северного марала в маринаде с добавлением можжевельника, брусники, лесных трав и коктейля на основе кедрового ореха, обжаренное на топленом масле с овощами (корень сельдерея, лук порей, папоротник Орляк, томаты конкассе), подпеченной полярной лепёшкой и соусом с маринованной брусникой стоит в «Экспедиции» 55 рублей.
Индийские сладости
Тадж император десерт, который подается в ресторане Taj (Минск, ул. Романовская Слобода, 26) — не просто для нас деликатес, но и блюдо, являющееся частью интересной традиции. Когда в Индии знакомятся родители жениха и невесты, в первую очередь несут эти сладости. На свадьбе тоже всех угощают ими.
Да и любой праздничный стол заканчивается таким десертом. Они разные и по составу, и на вкус.
Ресторан Taj
В составе есть нутовая мука, сухое молоко, кокос, какао, пряности и многое другое. Разноцветные сласти украшаются пищевым серебром.
Со сладостями обязательно надо пить индийский чай. Черный чай смешивается с зеленым кардамоном, имбирем и молоком: очень интересный вкус и полезно для здоровья, можно даже простуду лечить таким чаем.
В этом заведении такие индийские сладости стоят 19 рублей.
Еще одна диковинка из Индии
Ресторан «Джомолунгма» (Минск, ул. Гикало, 7) — сам по себе «диковинка». Здесь вы найдете и индийскую, и непальскую, и китайскую, и тибетскую кухни.
Но особенно советуют попробовать тали — традиционное индийское блюдо, в которое входят рис, курица, картофель с цветной капустой, дал фрай, соус чатни, папар, тава-роти, салат.
Ресторан «Джомолунгма»
По словам шеф-повара ресторана, в Индии это очень популярное блюдо. Его можно есть как угодно: и смешивать все, и есть по-отдельности.
Тали — это как целый обед в одном блюде, стоимость которого здесь 27 рублей 90 копеек.
Сверчки
Внимание: этот деликатес не для слабонервных! Такое действительно экзотическое блюдо для наших широт употребляют в пищу в Таиланде, Европе, США и Канаде. Между прочим, эти насекомые содержат больше белка, чем говядина, и больше кальция, чем молочные продукты.
Минские же сверчки — продукт белорусской фермы Crickets.by, где уверяют, что выращивают «закуску» с любовью и заботой. В «Клумбе» сверчков размораживают и обжаривают в масле (то есть получается не то чтобы «супер diet»). А испробовать блюдо можно в баре «Клумба» (Минск, ул. Зыбицкая, 6), где ведерко сверчков стоит 12 рублей.
Ведерко сверчков
Вот так-то: хотите устроить праздник своему желудку и вкусовым рецепторам — без проблем! Это только малая часть тех экзотических блюд, которые можно найти в Минске. Открывайте новые вкусы и делитесь с нами.