Вещество, входящее в состав антибактериального мыла, может быть вредным не только для бактерий, но и для организма человека в целом, пишет Science News.
Триклозан – одно из самых известных антибактериальных веществ. Его синтезировали еще в середине прошлого века, и с тех пор с ним делали и мыло, и шампуни, им обрабатывали детские игрушки, одежду, мусорные баки и т. д.
Но со временем оказалось, что признанный ранее безопасным, триклозан действует и на клетки живых организмов. В частности, несколько лет назад исследователи
В ходе исследований выяснилось, что триклозан плохо влияет на мышечные волокна. Эксперименты на мышах и рыбах показали, что под действием триклозана у них хуже сокращаются и скелетные мышцы, и мышцы сердца.
Более того, стало известно, что клетки из-за триклозана часто попросту гибнут. В новых экспериментах концентрацию триклозана повысили, и оказалось, что он в буквальном смысле проделывает дыры во внутренней мембранной стенке клеток.
В результате в них проникает вода и другие вещества извне, митохондрии набухают, и теперь уже из них наружу выходят разные молекулы, среди которых есть и белки, запускающие программу клеточного самоубийства.
Ученые всерьез опасаются: как бы не вышло так, что триклозан для нас опасен даже больше, чем для микробов (тем более что в клетку он проникает легко).
Стоит добавить, что в последнее время сомнения по поводу триклозана проявляют и административные органы разных стран; в частности, в США его недавно запретили использовать в жидком и твердом мыле, да и у нас он встречается все реже. В больницах, тем не менее, его все еще широко используют, хотя не исключено, что благодаря таким исследованиям от него скоро избавятся и там.