День добрых дел

15 марта отмечается вот такой "добрый" праздник. Во многих странах благотворительность давно стала культурной нормой, пожелаем и себе, чтобы доброта стала элементом здорового образа жизни каждого россиянина. Учёные, кстати, выяснили, что доброта полезна для здоровья. День добрых делSUPERstyle

О том, что о ближних нужно заботиться, нас учат почти с пеленок. Что обижать никого нельзя, над животными издеваться нельзя. Кого-то с детства приучают выключать электричество и закрывать кран с водой. Гораздо реже учат это делать не из экономии, а чтобы заботиться о природе. Еще реже не только учат не обижать животных, но и рассказывают о том, например, что собаку можно завести не за большие доллары, а ту, которая мерзнет и голодает на улице. Она не выиграет на конкурсе, но другом будет хорошим и так можно уберечь ее от смерти. Совсем редко нас учат, что заботиться можно - и нужно - не только о ближнем, но о том, кто просто в этом нуждается.

К мысли о благотворительности, точнее, к образу жизни, в котором норма – регулярно отдавать часть дохода на помощь нуждающимся, - люди приходят по-разному.

Человек, изучающий мир через кармическую философию, философию энергии, знает, что есть закон десяти процентов: всегда десятую часть дохода нужно отдавать, чтобы не загрязнить душу излишней любовью к деньгам, тогда у тебя у самого не будет их недостатка, деньги вернутся умножившись.

Христианин знает - "отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его" (Екк.11,1), и "благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоён будет" (Притч.11,25).

У буддистов даже термин есть - социальная медитация. Ценность милостыни, как в форме служения, так и в форме раздачи материальных даров, часто подчеркивалась Буддой. Милостыня составляет неотъемлемую часть системы медитации тхеравады и буддийского образа жизни. Благотворительность, когда мы делимся с другими своим трудом и своей собственностью, является фундаментальным средством культивирования внутреннего отречения и мира. Она представляет собой действенное проявление бескорыстия и сострадания ума. Отдача, освобожденность на всех уровнях, оказывается основополагающей практикой, ведущей к отсутствию эгоизма и очищению ума.

У мусульман считается, раз Аллах помог тебе стать богатым, значит, ты, жертвуя часть своего богатства, благодаришь тем самым Аллаха за оказанную тебе милость. Исламская благотворительность проявляется в четырех направлениях. Первое заключается в оказании добровольной безвозмездной помощи в виде различных даров, милостыней, пожертвований. Второе - добровольная беспроцентная выплата долга нуждающимся в нем. Третье – обязательная выплата закята (процента годового дохода при определенных обстоятельствах) и четвертое – вакф, вечное пожертвование, которое является самым лучшим видом благотворительности в исламе, т.к. польза от доходов использования такого имущества будет постоянна и долговременна. Благотворительность и щедрость — один из центральных моментов в исламской системе ценностей.

День добрых делSUPERstyle

В Торе сказано: "Отделяй десятину от каждого урожая своего посева " (Дварим 14:22-23). Из заповеди о двух десятинах от урожая мы познаем, что человек не должен жертвовать более 20% своего дохода на исполнение заповеди, даже если у него никогда не будет другого шанса это сделать. Одна пятая дохода считается щедрым вкладом в дело милосердия, и эта доля не должна превышаться. Запрещается обеднять себя, отдавая все богатство на благотворительные дела, но одна десятая часть дохода должна быть потрачена на дела благотворительности. Эта мера заповедана еще праотцами, потому как сам Иаков сказал: “Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть” (Бытие 28:22). Так же и Талмуд говорит, что мы должны жертвовать одну десятую нашего дохода для дел милосердия, толкуя стих: “Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих“ (Притчи 3:9).

Для человека, обладающего активной гражданской позицией, важно не бесконечно что-то требовать и обвинять государство, а быть частью гражданского общества, которое само решает социальные, экономические, культурные проблемы. И благотворительность для гражданского общества – это один из базовых инструментов решения этих проблем. И если меня беспокоят проблемы детей-сирот, то я помогаю по мере возможности тем фондам, которые занимаются этим вопросом, тем самым участвую в решении проблем сиротства в России.

Любопытные же американцы и англичане провели даже два независимых исследования, которые показали, что "люди, которые часто и охотно помогают другим, становятся психологически более устойчивыми и физически более выносливыми" и "люди, совершающие добрые поступки, имеют более высокую социальную оценку в глазах окружающих и общества в целом, нежели те, кто отличается эгоцентризмом, а это тоже не может не сказываться на самочувствии".

Для европейца или американца благотворительность – это в принципе культурная норма.

День добрых дел

Хочется верить, что в скором времени благотворительность станет нормой духовной, нравственной, гражданской жизни, и даже элементом здорового образа жизни каждого россиянина.