13 фильмов, которые доказывают, что в Беларуси умеют снимать хорошее кино

Говорят, белорусского кинематографа нет. Да, с современным кино у нас, быть и может, и есть определенные проблемы, но совершенно точно — у нас есть фильмы, которые стоят внимания.

А еще мы уверены, что вы даже и не подозревали, что некоторые из тех лент, о которых мы сегодня расскажем, имеют хоть какое-то отношения к Беларуси. Тем не менее, это так…

На самом деле, если задаться целью и отыскать все ленты, которые есть вообще, список окажется достаточно большой. За девяносто с лишним лет выпущено более полутысячи полнометражных игровых кинофильмов. И это без сотен документальных, мультипликационных, короткометражных фильмов, телеверсий спектаклей и прочего.

Но мы, конечно же, не предлагаем посмотреть все эти фильмы. Мы разместили здесь те, что есть в сети — чтобы вы сразу могли их посмотреть. А еще в каждом из них присутствуют такие критерии: белорусская тема, белорусские создатели, место действия — Беларусь, белорусский язык.


«Венок сонетов», 1976

Белорусским этот фильм можно назвать из-за места действия и киногруппы, которая его снимала.

Лента рассказывает историю двух юношей, которые не слушают взрослых и рвутся на фронт. Они сбегают из музыкального училища и очень скоро понимают, что война — это не просто игра в героев.

Картину снял в 1976 году режиссер Валерий Рубинчик по книге Виктора Муратова «Мы убегали на фронт». Стихи, которые звучат в ленте, написала и исполнила Белла Ахмадулина.


«Про красную шапочку», 1977

Серия 1

Серия 2

Неожиданно увидеть этот фильм в списке, правда? Но вы, наверно, просто не знаете, что снимала его белорусская киногруппа. Может, этот критерий и не такой уж значительный, но ведь и это не мало.

Кстати, детские фильмы — это вторая большая группа фильмов (после партизан), которыми славиться наша киностудия.


«Ясь и Янина», 1974

Ой, ну этот фильм — белорусский без сомнения. В нем и место действия, и киногруппа, и язык в песнях — все наше. Более того, музыка в ленте тоже самая, что ни на есть белорусская — «Песняров».

Фильм рассказывает о веселых приключениях молодых влюбленных. Стройотрядовцы работают на строительстве фермы, а в перерыве играют «Косил Ясь конюшину» в новой аранжировке. Ясь приезжает свататься к Янине, но она отказывает ему. Тогда в купальскую ночь Ясь пытается объясниться с Яниной, но та убегает…

Кстати, говорят, что в танцующей массовке фильма замечен даже 20-летний Борис Моисеев. Найдете?


«Меня зовут Арлекино», 1988

Белорусский этот многим знакомый фильм можно назвать из-за места действия (съемки проходили в Гродно) и киногруппы, его снимающей.

Кстати, «Меня зовут Арлекино» — самый кассовый фильм за историю белорусского кино, ставший во второй половине 1980-х годов настоящим общественным явлением. На территории всего огромного Союза не было газеты или журнала, где бы не появились отзывы на эту ленту. За первые 15 месяцев проката фильм посмотрели почти 42 миллиона человек! Ого-го, правда?!

Криминальная драма Валерия Рыбарева одной из первых в советском кино правдиво показала молодежные проблемы середины 1980-х. В центре сюжета — молодой парень с прозвищем «Арлекино». Он лидер группы молодых людей, которые называют себя «волками», ищут острых ощущений и противостоят другим группировкам.


«Анютина дорога», 1957

Опять же, место действия и киногруппа — белорусские. И снова это — милый детский фильм.

1918 год. По дороге из голодающей Москвы в деревню на одной из станций маленькая Анюта отстает от матери. Попав на хутор белорусского кулака, девочка становится невольным участником классовой борьбы в деревне.


«Дикая охота короля Стаха», 1979

Пожалуй, тут и подтверждений никаких не требуется в том, что этот фильм — белорусский. Взять хотя бы то, что он снят по книге нашего Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха», которая входит в список обязательных для прочтения по белорусской литературе.

Кстати, этот фильм можно назвать первым белорусским мистическим триллером. Вот так-то.

Молодой этнограф приезжает на Полесье, чтобы изучать местные предания. Он селится в небольшом, но старинном поместье, где живет последняя представительница рода Надежда Яновская.

Вскоре юноша узнает старинную местную легенду о дикой охоте короля Стаха, а потом и сам становится свидетелем пугающих мистических событий.


«Девочка ищет отца», 1959

К белорусскому кино эту ленту можно отнести из-за места действия и киногруппы. Это детское приключенческое кино сняли почти 60 лет назад, когда белорусы еще не были избалованы фильмами, поэтому для многих оно стало одним из ярких детских воспоминаний.

Впрочем, картина режиссера Льва Голуба получилась действительно качественной и увлекательной, что подтвердилось множеством наград. Более того, этот фильм был продан для коммерческого проката в 83 странах мира.

По сюжету лесник спасает из-под бомбежки четырехлетнюю девочку, а потом узнает, что это дочка известного партизанского командира батьки Панаса, за которой гоняется гестапо. Маленькой Леночке и внуку лесника Янке придется многое пережить, пока девочка будет искать отца.


«Люди на болоте», 1981

Серия 1

Серия 2

И это еще один фильм, снятый по известному белорусскому роману. Он без сомнения белорусский — и тема, и автор, и место действия, и киногруппа наши…

В глухой полесской деревне Курени, куда из-за болот практически невозможно добраться, жители решают проложить через топкие места гать к новой жизни. А на фоне социальных перемен разыгрываются истории двух главных героев, так хорошо знакомых белорусам из книги, Василя и Ганны.


«В тумане», 2012

Белорусский он из-за автора (это экранизация Быкова) и места действия. Правда, фильм, к сожалению, не на белорусском. Но нам ли привыкать?

Зато он получил специальный приз Международной федерации кинопрессы — видимо, европейским критикам понравилось то, как Быков раскрывал жизнь партизан: без иллюзии идеальных героев своей родины.


«В августе 44-го», 2001

Есть вообще люди, которые бы не смотрели (или хотя бы не слышали об этом фильме)? Мы почти уверены, что нет.

А белорусское в нем — место действия и киногруппа, снявшая этот фильм. «В августе 44-го» — захватывающий военный детектив. Когда происходит действие — понятно из названия. Территория Беларуси уже освобождена, но вражеские агенты все еще действуют, и специальному отряду поручено их вычислить…


«После ярмарки», 1972

Автор, киногруппа, место действия — белорусские. Да и вообще, этот фильм — не что иное, как экранизация великолепной «Павлинки» Янки Купалы. Но, к сожалению, на русском языке. Правда, критики говорят, что хорошего фильма по этой пьесе еще не сняли.

Но ленту эту посмотреть все равно стоит — ради самообразования, актеров, музыки и просматривавшегося живописного Браславского края.


«Приключения Буратино», 1975

Белорусским этот многими любимый детский фильм можно назвать из-за киногруппы, его снявшей.

Деревянный человечек, которого Папа Карло выстругал из полена, получился веселым, дерзким, шумным и доверчивым. Лиса Алиса и Кот Базилио завели его в Страну Дураков, но мудрая Черепаха Тортила помогла Буратино найти Золотой Ключик, потому что он был ужасно обаятельным.


«Белые росы», 1983

О том, что этот фильм наш (место действия и киногруппа), наверно, знает уже каждый. «Белые Росы» многие жители Союза пересмотрели по 20 раз, да и сейчас, спустя несколько десятков лет, его нередко крутят по телевизору.

Правда, не все белорусы знают, что снимали его в Гродно, а срежиссировал ленту белорус Игорь Добролюбов. Фильм вышел в канун перестройки, и в нем уже нет советской пропаганды, а есть незатейливая история старого Федоса и трех его сыновей.


Конечно, это очень малая часть тех белорусских кинолент, которая вообще существует. Но вы сами понимаете, что рассказывать о них всех — было бы безумием с нашей стороны. Поэтому ищите сами, находите, наслаждайтесь и убеждайтесь, что кино в Беларуси есть.