Покраснеть от гнева или побелеть от страха, пожелтеть от зависти или позеленеть от чего-нибудь еще - все это, оказывается, не плод воображения мастеров художественного слова!
Искаженное от гнева или страха лицо соответствующего цвета – уж если человек начал краснеть или бледнеть, значит, и правда, эмоции бьют через край. Объяснение простое и научно обоснованное - сильное эмоциональное потрясение действует на кровеносные сосуды, так что изменение кровотока в коже становится видно невооруженным глазом. А если эмоциональные переживания есть, но не очень сильные?
Ученые из Университета штата Огайо решили глубже изучить связь между цветом лица и эмоциями, пишет Science. Их интересовало, насколько специфично меняется цвет в зависимости от ощущений.
Исследователи изучили сотни фотографий, на которых люди демонстрировали самые разные эмоции. Изображения пропустили через различные цветофильтры – и оказалось, что у эмоций действительно есть определенные цветовые коды.
Так, у счастливого человека на лице проступит характерная цветовая "печать счастья": в коже вокруг носа, бровей, на щеках, подбородке и лбу слегка изменится кровоток, и эти изменения будут характерны именно для счастливого переживания.
Такие изменения не зависят от пола, этнической принадлежности и оттенка кожи.
Для отвращения характерно усиление желто-синего вокруг губ и красно-зеленого на лбу и вокруг носа.
Был проведен интересный эксперимент: цветовой узор разных эмоций накладывали на лица с нейтральным выражением и после показывали их другим людям. Эмоций для эксперимента выбрали не одну и не две, а целых восемнадцать, и среди них были как простые ("счастье", "грусть" и т. д.), так и сложные (вроде «счастливого удивления» или "печальной злости"). Оказалось, что в большинстве случаев именно одних этих цветовых изменений достаточно, чтобы правильно воспринять эмоцию собеседника.
Ощущение счастья по цветовой "раскраске" правильно определяли в 70% случаев, грусть – в 75%, а гнев – в 65% случаев.
Но в случаях, когда цветовой код одной эмоции накладывали на другую эмоцию (например, цвета счастья совмещали со злым лицом), то участникам эксперимента казалось, что с той физиономией, которую им показывают, творится что-то неладное.
Более того, специалистам удалось обучить компьютер (даже более точно) распознавать эмоции по цветам: с помощью специального алгоритма им было узнано счастье с 88-процентной точностью, гнев – с 80-процентной, страх – с 70-процентной. Труднее всего далось распознавание отвращения, смешанного со страхом – его компьютер узнавал с точностью 65%.