В школу Джакомо пошёл в Падуе, там же изучал право в университете и в 1742 году получил степень доктора юриспруденции. Вернувшись в Венецию, аббат Казанова прочитал свою первую проповедь и получил множество любовных записок от прихожанок, начав одерживать свои первые победы. В том же году Джакомо поступил в духовную семинарию Святого Киприана. Он готовился принять духовный сан, но за бесконечные любовные авантюры его исключили из семинарии.
Интриги сыграли Казанове плохую службу, и в 1743 году его заключили в форт Сан-Андреа. В 1744 году он отправляется на остров Корфу в чине лейтенанта венецианского флота. Вернувшись в Венецию в 1745 году из-за материальных затруднений, Джакомо подрабатывает скрипачом в Театре Сан-Самуэле. Кроме того, Казанова писал стихи, прозу, занимался переводами, неплохо разбирался в живописи и театральном искусстве. Университет дал ему неплохие знания по химии, математике, астрономии.
В 1746 году судьба сделала Казанове неожиданный подарок. Он спас сенатора Маттео Брагадином, когда тому стало плохо и тот, расчувствовавшись, сделал его "приёмным сыном", поселив в своём роскошном палаццо. И Казанова стал вести беспечную жизнь, полную удовольствий. Но, увы, за скандальные сексуальные выходки Казанова попадает в одну из тюрем Венеции, откуда ему удалось убежать. Исследователи предполагали, что приёмный отец Казановы Маттео Брагадин был гомосексуалистом. Сам Казанова не отвергал и такой любовный опыт. Он писал, что во время поездки в Россию подружился с прелестным лейтенантом Луниным и "обменялся с ним взаимными клятвами в нежнейшей дружбе и свечой любви".
В 1753 году после посещения Дрездена, Праги и Вены Джакомо возвращается в Венецию. И снова оказывается в тюрьме - за богохульство. В 1756 году он бежит в Париж, где занимается магией и спекуляциями, его назначают директором французской лотереи. Казанова был также вовлечён в секретную дипломатическую деятельность Франции и выполнял ряд специальных секретных поручений правительства.
В 1759 году Казанова за долги на несколько месяцев попадает Форт-л’Эвек. Потом странствует по Европе, но долги преследуют его и в Германии, и в Швейцарии, и в Лондоне. В Берлине в 1764 году Казанова получил аудиенцию у Фридриха Великого. Ему предлагают остаться в Германии на военной службе и стать начальником кадетского корпуса, но Казанова предпочитает свободу, скитания и жизнь, полную любовных приключений.
Он сочинял, занимался переводами и перевел, в частности, "Илиаду". Побывал у Вольтера в Швейцарии и умудрился, благодаря советам Панина, познакомиться в России с Екатериной Великой и взять у неё интервью по поводу реформы календаря.
В 1774 году Казанова вернулся в Венецию и 7 лет служил инквизиции в качестве осведомителя, одновременно занимая должность директора театра, но после того, как он высмеял в своём памфлете "Ни любви, ни женщин" "сливки" города, его изгнали из Венеции. В 1783 году Казанова в последний раз посетил Венецию, пробыв на родине всего несколько недель.
В 1785 году граф Вальдштейн предлагает Казанове стать библиотекарем в его поместье Гут-Дукс, в Чехии. Казанова соглашается, тем более что с графом их связывает увлечение кабалистикой и алхимией. Именно в этом поместье в Богемии и прошли последние тридцать лет его жизни, и, скорее всего, в это время у него вообще не было женщин. Один из современников писал, что вместо женщин Казанова стал любить обильный стол: "Поскольку он уже не мог быть господом в райских садах, он стал волком за обеденным столом".
Как предполагают исследователи, в 1790 году Казанова начинает писать свои 12-томные "Мемуары", которые назовёт "История мой жизни". В это время великий любовник уже чувствует себя одиноким стариком, время которого безвозвратно ушло. Казанова рассказывает о своей сексуальной жизни до лета 1774 года, когда ему исполнилось 49 лет. Но, судя по всему, его сексуальный аппетит стал резко уменьшаться уже после 40.
Скончался Джованни Джакомо Казанова в Богемии 4 июля 1798 года со словами: "Я жил как философ и умираю как христианин". Мемуары Казановы были изданы только через 30 лет после его кончины. Они привели в восхищение многих, в том числе Гейне, Стендаля, Достоевского.
За что женщины любили Казанову? Наверное, за то, что он сам искренне любил их, считая каждую женщину праздником.
Он писал: "3апах женщин, которых я любил, всегда был очень приятен для меня". Он не просто не пропускал ни одной юбки, он влюблялся: "Без любви это великое дело просто безобразие". И что самое интересное, Казанова считал, что умная женщина, даже если она дурнушка, желаннее и сексуальнее, чем глупая красавица, с которой не о чем поговорить.
Наталия Антонова