«С бабой работать не буду ни за что!»: история владелицы автосервиса

Один вид женщины за рулем может спровоцировать у мужчины нервный тик. А при виде женщины-автомеханика особенно впечатлительные товарищи за сердце хватаются. И это не преувеличение!

Расскажите про XXI век, гендерное равенство и отсутствие дурацких стереотипов Дарии Каменской. Она владеет автосервисом в Москве, но время от времени и сама чинит автомобили наравне с другими автомеханиками. И тут начинается самое интересное...

«С бабой работать не буду ни за что!»: история владелицы автосервисаВладелец автосервиса Дария Каменская

— Как-то раз приехал мужчина, чтобы поменять масло, — улыбается Дария. — Все мастера заняты. Думаю, ну чего человека заставлять ждать? Сама ж быстро справлюсь. Взяла деньги, заварила клиенту чаю и пошла к авто. Подняла машину, слила масло, меняю фильтр... Вдруг вижу, что ко мне мчится владелец. Глаза от ужаса выпучены, кричит: «Снимай машину! Срочно!».

Я особо не удивилась: мало ли, забыл человек внутри что-то. У нас так как-то раз кошку в салоне авто оставили — все ж бывает. Спустила машину, хозяин заскочил в нее, бормоча что-то из серии: «Не будет девка в моей машине копаться!..». И уезжает в закат. Без масла! Даже деньги не забрал. Взрослый мужчина, лет 50 ему, — не малолетка, чтобы истерики на ровном месте закатывать.

Ну а дальше события развиваются вполне логично: двигатель заклинило метров через 200, потребовался эвакуатор. Готова поспорить: вечером он потягивал с друзьями пивко и бурно негодовал «Вот что бывает, когда баба к машине притронется!».

Или вот еще история:

— Искала я механика. Посоветовали мне одного человека. Позвонила ему, рассказала про свой автосервис. Вроде как нормально общались. Пришел он на собеседование. Спросила у него что-то про коробку «Мерседеса», который как раз висел на подъемнике. Он обалдел: «Девочка, а ты-то тут причем?!». Спокойно объясняю, что я директор. Реакция потрясающая: «Че? Я думал, ты секретутка какая. Не, с бабой работать не буду ни за что!».

Наезжают, смеются, не хотят платить, говорят, что место бабы на кухне... Обо всем этом Дария рассказывает на своей странице в «Фейсбуке». О том, какого это, каждый день доказывать свой профессионализм, она написала как раз после Международного женского дня. Девушка подчеркнула: 8 марта надо говорить о своих правах, а не радоваться тому, что тебе раз в год милостиво позволили не мыть посуду. Запись лайкнули почти 4,5 тысяч раз. Сама Даша признается: внезапная популярность ее шокировала.

— Интересно, в детстве ты предпочитала машинки или все же с куклами возилась?

— Не скажу, что меня интересовали куклы. Но и машины особого любопытства не вызывали. Ни в нашей семье, ни у кого из ближайшего окружения своего авто не было. Поэтому до определенного возраста я даже не думала, что как в машинах устроено.

Вот когда сама села за руль, поняла, что надо вникать во все нюансы, если не хочу переплачивать в автосервисах из-за своего незнания. В первой машине — ВАЗ 2109 — вдруг пошел белый дым из под капота. Приехала в сервис — мастера за голову схватились. И то надо менять, и это... Я решила почитать про свое авто и выяснила, что половины деталей, которые якобы срочно требовалось заменить, в «девятке» вообще нет. Что делать? Разбираться самой. Благо, «девятка» — простая машина. Она как автомат Калашникова: действуй по инструкции и все получится. Я абсолютно уверена, что починить «девятку» может любая девушка.

Позже через знакомых я нашла автосервис, куда устроилась работать — конечно, вначале училась у других мастеров, грубо говоря, ключи подавала. Потом автосервис закрылся — его владелец уехал из Москвы. Я не растерялась и сняла этот же бокс. Молниеносное решение!

— Не боялась начинать собственное дело?

— Нет, речь шла не о космической сумме, а о деньгах, которыми вполне можно было рискнуть. Да и друзья, родня поддержали. Даже моя бабушка, которая в других вопросах придерживается более консервативных взглядов, одобрила мое решение.

— Взяла бы девушку работать к себе в автосервис?

— С удовольствием! Правда, еще ни разу с девушкой-автомехаником не встречалась. Подозреваю, что если они поступают учиться по этой специальности в колледж, то в итоге бросают, не выдержав подколов.

— По следам 8 марта: как ты обычно этот день отмечаешь?

— Работаю с утра до вечера. Мы в честь Международного женского дня делаем скидку всем девушкам, потому 8 марта в автосервисе аврал.

— Что бы ты посоветовала почитать девушкам, которые хотят начать минимально разбираться в своем авто?

— Купите книжку про свою машину. У нас есть классная серия от журнала «За рулем». Это отличные инструкции по эксплуатации автомобилей. И каждый раз, когда кажется, что что-то пошло не так, сможете открыть соответствующий раздел почитать. Все доступно, понятно, даже тем, кто плохо учил физику в школе. Еще важно найти механика, который не станет отмахиваться, а будет терпеливо все объяснять.

— Есть те, кто квохчет, что ты не чувствуешь себя женщиной, лежа под машиной?

— Наверное, я с таким столкнулась однажды — когда меня попросили помочь в вальдорфской школе. Вот там выслушала про то, что я «неправильная» женщина и это очень плохо. На самом деле, я себя женщиной чувствую. Допустим, маникюр делаю ежедневно — мне с ним комфортнее. Макияж — в зависимости от того, проспала я сегодня или нет. Зимой хожу обычно в джинсах и толстовках, летом вполне могу надеть платье.

— По образованию ты психолог. Помогает ли это решать конфликтные ситуации?

— Не думаю, что дело в образовании: человеку либо от природы дано разруливать конфликты, либо нет. Для меня конфликт — это головоломка, надо очень постараться, чтобы ее решить. Я получаю удовольствие, когда получается справиться с непростой задачей.

— Среди кого больше адекватных клиентов — среди мужчин или среди женщин?

— Примерно одинаково. Женщины спокойнее реагируют, когда в процессе диагностики выясняется, что надо еще дополнительно что-то поменять. Мужчины зато с энтузиазмом участвуют в выборе запчастей: им не нужно объяснять, почему не стоит брать китайские. Но если что-то пошло не по плану, и те, и другие могут не сдержать эмоций. Это нормально, рабочий процесс.

— Часто слышишь анекдоты про блондинок за рулем?

— Постоянно! Я не обижаюсь, не злюсь. Если анекдот смешной, посмеюсь. Но вот когда в сотый раз одно и то же рассказывают...

— А перекраситься не хотелось, чтобы избавиться от шуточек?

— Как у любой девушки у меня бывает такое, что я просыпаюсь с утра с мыслью: «Хочу быть брюнеткой!». Раз в год экспериментирую с цветом волос, однако с глупыми шуточками это не связанно. Пока что ни один другой вариант мне не понравился — постоянно возвращаюсь к блонду.

— Как ты относишься к работе, которую традиционно считают чисто женской — уборке квартиры, например?

— Я живу вместе с парнем. Честно скажу: мы оба не заморачиваемся по поводу быта. Можем вместе сутки драить квартиру, когда терпение лопнуло. Мы оба ненавидим наводить порядок. Если есть лишние деньги, лучше вызовем клинера и не будем страдать. Посуду моем по очереди. Готовить я умею, но моего парня это получается лучше: он и делает это с удовольствием, и продукты рациональнее использует.

Я творческий человек, декупажем увлекаюсь. Но вот пришить-зашить что-то совершенно не в состоянии — все криво-косо. Мой парень передовых взглядов, он не гнобит меня за то, что я не натираю полы в квартире. Я считаю, что каждый должен заниматься любимым делом.

У нас есть клиент, который ушел с работы, чтобы сидеть с детьми: возит одного в садик, другого в школу, потом по кружкам, дом на нем... И он с таким теплом рассказывает обо всем этом, что сразу видно: человек счастлив. А его жена пашет на работе, обеспечивает семью. И все довольны жизнью. Разве это плохо? Пора давно перестать загоняться на тему того, кто кому что «должен». Пусть семьи живут так, как им удобно, а не как «надо».

«С бабой работать не буду ни за что!»: история владелицы автосервисаАккаунт Дарьи в Instagram