Современный человек в цивилизованном мире редко по-настоящему испытывает только голод в качестве потребности пить или есть. Часто мы употребляем что-то потому, что нам нравится еда и питье на вкус. Но есть и целый ряд веществ, которые содержатся в продуктах питания и напрямую стимулируют систему удовольствия в мозге, пишет Science.
Так называемая система подкрепления отвечает за чувство удовольствия – когда мы, например, едим что-то и чувствуем, что это необыкновенно вкусно. И потому тянемся за вторым куском - именно здесь и срабатывает система подкрепления.
Это она заставляет нас предпринять усилия, чтобы еще раз почувствовать удовольствие. Специалисты из Университета Эрлангена – Нюрнберга выяснили, что в еде могут быть вещества, которые сами по себе связываются с дофаминовыми рецепторами центров удовольствия, отвечающими за чувство счастья.
Авторы работы проанализировали 13 000 пищевых молекул, среди которых нашлось семнадцать, которые более-менее надежно связываются с дофаминовыми рецепторами, а среди этих семнадцати особо отличился алкалоид хордеин. Хордеин улучшает настроение и поднимает общий тонус – вероятно, как раз из-за своего действия на систему подкрепления.
Где его применяют больше всего? В спортивном питании, ячмене, а значит, и в пиве. Именно благодаря хордеину людей так тянет к пиву, несмотря на его довольно горький вкус. И именно поэтому нам так хочется расслабиться после рабочей недели в компании друзей за бутылочкой пива, что содержащийся в нем хордеин "обещает" ощущение счастья и спокойствия.