Сырная пасха

Два простых рецепта от Ирины Ковалёвой. Для сырной пасхи, которую готовят из творога, раньше изготавливали специальные деревянные формы в виде пирамидок с вырезанными на каждой стороне буквами "Х. В." (Христос Воскрес), крестом, лестницей и яйцом, символизирующим начало всего живого. Делают пасху сладкой и жирной, добавляя в нее яйца, ваниль, изюм, цукаты, сметану и растопленное на сковороде сливочное масло.

Сырная пасхаWikimedia

Обычная

Протрите 1 кг свежего творога через сито, добавьте треть стакана нежирной сметаны, треть 200-граммовой пачки сливочного масла (его нужно растопить), 5 столовых ложек сахарного песка, половину чайной ложки соли, перемешайте. Смочите пасхальную форму водой, выстелите тонкой салфеткой. Выложите творог, прикройте краями салфетки, а потом чистой дощечкой, положите сверху груз и оставьте в холодильнике на 12 часов. После этого разберите форму и выложите пасху на блюдо.

Сырная пасхаWikimedia

Проварная

Смешайте 1 кг творога, треть стакана нежирной сметаны, треть 200-граммовой пачки сливочного масла, 5 яиц, четверть стакана сахара. Поставьте эту массу на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и продолжайте мешать, пока не остынет. Выложите в форму под пресс и оставьте на сутки в прохладном месте.

Ирина Ковалёва