Девушка влюбляется в плохого парня и, естественно, делает его хорошим — избитое голливудское клише. Представляли себя хоть раз на месте героини такого фильма? А как вы думаете, сколько правды в этом сюжете? Давайте разбираться.
На самом поверхностном уровне все выглядит довольно правдоподобно, женщины в кинотеатрах действительно западают на голливудских красавчиков. Но если присмотреться к этим ребятам поближе, то оказывается, что они не так уж и плохи. Напротив, они сотканы сплошь из благородства, храбрости и доброты и к этому набору добавляется всего одна капелька "плохости" — работа на мафию, возглавление местной банды, тусовки с безмозглыми футболистами из университетской команды, пренебрежение правилами дорожного движения. И, конечно же, эта единственная, портящая всю картину, деталь появилась не от хорошей жизни, но под давлением трагичного прошлого.
Выходит, что женщина влюбляется не в плохого парня, а в его положительные черты: смелость, уверенность в себе, силу. Вполне естественно, что дамы мечтают о партнере, который станет для них поддержкой и опорой. И вряд ли кто-то хочет нянчиться со своим благоверным, или того хуже, быть для него матерью. Потому девушка, западающая на киношного плохого парня — история вполне правдоподобная.
Только в реальной жизни голливудский вариант плохого парня почти невозможен — благородство и антисоциальное поведение сочетаются плохо. В жизни плохой парень — это обыкновенный бытовой "мудак". Но если копнуть глубже, то и в киношных, и в реальных историях про любовь к маргиналам в поведении женщины есть одна важная деталь, которая не всегда очевидна, — ею движет мотив: "он плохой, потому что несчастный и я его спасу"!
Желание женщины прийти на помощь страдающему мужчине, спасти его не всегда лежит на поверхности в этих историях. А в реальной жизни модель поведения "спасателя" распознать еще труднее. Тем не менее, клише "я смогу его изменить" тоже можно считать голливудской классикой. Оно часто обсуждается, высмеивается в комедиях и сериалах. Об этом написаны миллионы дешевых популярных книг по психологии, плотно набитых очевидными прописными истинами, типа "нельзя никого спасти, если он сам не захочет", "невозможно изменить, можно только измениться" и т.д. Но вы нигде не встретите ответ на вопрос: а что же стоит за самим желанием спасать? Давайте разберёмся и в этом.
Как мы выяснили выше, в реальной жизни плохие парни — это действительно плохие парни, со значительными недостатками, вредными и очень вредными привычками, эмоциональной и психологической незрелостью. Обычно, за желанием их спасти, исцелить, исправить стоит глубинное убеждение "Я недостойна любви". Оно может формулироваться другими словами: "я плохая", "я хуже других", "меня невозможно любить", но смысл их один: "у меня не может быть здоровых отношений". И единственная возможность эти отношения иметь, единственная гарантия не быть брошенной — это подобрать ущербного и обездоленного, пьющего и беспомощного и исцелить его. "Такой не бросит, такой будет предан, преисполнен благодарности за всё, что я для него сделала".
Подобные отношения в психологии называются созависимыми. Их исход известен заранее — ссоры, скандалы, слёзы, ревность, боль, страдания, в общем, полный набор. Исправить такие отношения можно только работая в команде. Иногда может казаться, что проблема только в нём, ведь это же он плохой парень, и все проблемы разрешатся, когда он исправится. Но, как показывает практика, проблемы в этот момент только начинаются. Ведь убеждения женщины о собственной неполноценности никуда не денутся. И, даже если эти отношения закончатся, следующие, скорее всего, пройдут по такому же сценарию.
Итак, если вас тянет на плохих парней, появляется желание подобрать обездоленного — это тревожный звоночек, который говорит о том, что пришло время покопаться в себе, проанализировать свои предыдущие отношения, вспомнить какими были отношения у ваших родителей. Иногда это повод обратиться к специалисту. А если плохой парень распускает руки, то не верьте его извинениям, не ждите, что он изменится. Первым делом нужно обращаться в полицию, а потом бегом к психологу.