Французы известны своим особым отношением к еде, которое можно назвать настоящим культом. Для них прием пищи — это не просто утоление голода, а целый ритуал наслаждения вкусами, эстетикой подачи и общением. Дети из Франции, приезжающие в гости, могут подолгу засиживаться за столом, особенно во время обеда, получая удовольствие от каждого момента. Это глубокое уважение к еде и трапезе является частью их национальной идентичности.
Два года назад в международном лагере отдыхал двенадцатилетний Люк, мальчик с русскими корнями, живущий во Франции. Его мама, когда-то сама бывшая здесь подростком, отправила сына, чтобы он улучшил русский язык и погрузился в среду сверстников из России. Лагерь с его активностями — конным спортом, скалолазанием и походами — обещал быть интересным. Люк быстро нашел общий язык с ребятами, однако настоящим культурным вызовом для него стала… русская кухня в ее «лагерном» исполнении. Несмотря на то что мама готовила дома блины и пельмени, стол в лагере оказался совсем другим.
Наблюдая за привычками русских сверстников, юный француз сделал несколько любопытных заметок о том, как едят в России.
1. Огурцы едят с кожурой
Почти каждый день на обед и ужин подавали салат из огурцов и помидоров или просто нарезанный огурец. Люка удивило не только присутствие майонеза, показавшегося ему странным, но и то, что русские едят огурец, не счищая кожуру. Во Франции, как отметил мальчик, для салатов часто чистят не только огурцы, но и помидоры с перцем, снимая кожицу для более нежной текстуры. Отец Люка объяснял ему, что шкурки плохо перевариваются. Из-за этого французский школьник такие салаты избегал, а огурцы лишь обгрызал, оставляя кожуру.
2. Чай — национальный напиток
Люк обратил внимание, что русские ребята пьют очень много чая. Во Франции, по его словам, такая привычка не распространена. Хотя в его собственной семье, благодаря русской маме, чайник есть, у его друзей и в школе чая обычно не найти. Французские дети и подростки предпочитают другие напитки, а чаепитие не является частью их повседневного ритуала.
3. Обед из двух блюд: суп и «второе»
Обед и для французов, и для русских — важная трапеза, но организуется она по-разному. В России классический обед состоит из первого (обязательно супа) и второго блюда. Во Франции же обеденная структура часто включает аперитив, основное блюдо и непременный десерт. Супы французы обычно едят вечером. Люк, привыкший дома к супам-пюре (например, гороховому, любимому в семье), был озадачен русскими «супами с овощами в воде», которые показались ему невкусными и непривычными.
4. Сладкое и напитки: макать или запивать?
Люк подметил разницу в том, как употребляют выпечку с напитками. Русские ребята едят печенье или булочки и просто запивают их чаем. Во Франции же распространена привычка макать печенье или круассан в кофе (который пьют даже дети), а уже потом съедать. Интересно, что в ресторанах десерт и кофе часто подают раздельно, но дома Люк, следуя примеру отца, всегда макает круассан в чашку.
5. Разное отношение к хлебу
Русский хлеб Люку в целом понравился, хотя и показался менее вкусным, чем французский, особенно когда был не совсем свежим. Но больше его удивило отношение к хлебу за столом. Сам Люк не мог представить еду без хлеба, тогда как многие русские ребята его игнорировали. Во Франции считается нормальным отламывать кусок хлеба, макать его в соус, а в конце трапезы «вытирать» им тарелку, чтобы ничего вкусного не пропало. В России он такого поведения не наблюдал.
