Периодически в разговорах с подругами я слышу фразу:
— Эх, повезло тебе, у тебя дети самостоятельные. А вот мой…
Повезло? Самостоятельность — это какой-то рандомный признак, с которым ребёнок либо рождается, либо нет? Нет, самостоятельность — это свойство, которое можно и нужно развивать.
«Ой, ну как я дам ему самому суп ложкой есть? Он же весь испачкается. И сам, и вся кухня в этом супе будут. А мне потом убирать…»;
«Да ну, пока он сам оденется, я всюду опоздаю. Лучше уж я сам быстренько всё сделаю»;
«Как это он один пойдёт во дворе играть? Я же волноваться буду!»;
«Сам сходит в магазин? Нет, там дорогу переходить надо. Мне лишние нервы. И вдруг перепутает, не то купит. Или деньги потеряет ещё. Он такой раззява. Не доверяю я ему».
Ну и кого во всех этих ситуациях бережёт родитель? Ребёнка или себя? Кажется, ответ напрашивается сам собой. Родитель бережёт свои силы, своё время и свои нервы. Только в данном случае родители обрекают себя на лишнюю работу. Вместо того, чтоб делать свои дела, мы одеваем и кормим ребёнка, способного совершать эти действия самостоятельно. Мы не делимся с ребёнком посильными для него обязанностями. Хотя это облегчило бы нам жизнь. А потом мы говорим, что мы очень устали. Как тут не устать, когда работаешь за себя и за ребёнка?
Да, нам может быть страшно отпускать ребёнка одного через дорогу. Но это наши проблемы. Наш страх не является уважительной причиной для того, чтоб привязать ребёнка к себе. Объясняем правила дорожного движения и отпускаем в магазин одного.
Для моего семилетнего сына было большой гордостью сходить в магазин за сметаной. И он принёс домой ряженку. Потому что баночка была похожа. Решил, что это такое название производителя. Ну и что? Ряженке мы нашли применение. А сын с тех пор внимательно читает этикетку или просит помощи у продавцов. Ценен опыт ребёнка. Теперь он знает, что его могут поджидать неожиданности. Он учится на них реагировать.
Так что же делать, чтобы вырастить ребёнка самостоятельным?
- Давать ребёнку возможность приобретать новые навыки, а не делать за него всю работу. Тем более ту, что он способен сделать сам. Помочь — не значит сделать вместо него;
- Давать ему возможность попадать в нестандартные ситуации и самому из них выбираться. Даже если мы будем переживать;
- Давать право на ошибки. Ошибаться — естественно. Ошибка — это такой же бесценный опыт, как и успех;
- Ну и конечно, верить в ребёнка, доверять ему, гордиться его успехами!
Мы не можем создать безопасный кокон вокруг своих детей на всю жизнь. Но можем научить наших детей верить в себя, не бояться экспериментировать и ставить перед собой высокие цели, падать и подниматься, отвечать за свои действия. Но для этого придётся дать им свободу и позволить разбивать коленки.
• Предыдущая статья • — Что можно запретить ребёнку, а что нет?
Если понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.
Не проходите мимо! Подпишитесь, чтобы получать больше полезных статей. Публикуем 2 статьи в день — это не заставит вас заскучать.