Как наши границы нарушают? Как мы нарушаем чужие границы?

Как наши границы нарушают? Как мы нарушаем чужие границы?

...Недавно одна клиентка, выросшая в кавказской культуре и в кавказских традициях, рассказывая о своей семейной жизни, упомянула, что ее обязанность – встречать гостей, которых позовет муж, и родственники, и накрывать на стол, и веселиться, «в каком бы состоянии она ни была».

«Слушай, звучит мрачновато – обязана отложить все, вплоть до самочувствия, чтобы исполнить долг. Как тебе это самой-то?»«Да это в плоти и в крови, я даже не знаю, как можно жить иначе».………………………..

…Я вспоминаю, как снимаю квартиру, и ко мне «переночевать» приезжает дальний родственник с другом. Это было … ну .. давно))Предполагается, что они остановятся у меня.Вопросов ни у одной из сторон не возникает.

И вот они живут у меня, и у меня возникает очень много вопросов. И очень много раздражения.Не могу планировать свои действия, не могу жить личной жизнью, должна думать о завтраке и ужине для этих мужчин.Черт!Через пару дней я подыскиваю им общежитие и прошу их переехать туда.Молодые люди смолчали, но было видно, что они офонарели. Я чувствовала себя ужасно плохой. Почти чудовищем.………………

Потом была терапия, и долгие годы исследования своих границ. Была фаза жуткой злости на нарушителей, с расщеплением на «хорошую», не нарушающую границ меня, и «плохих», нарушающих, «их».

Сейчас, глядя назад, я понимаю, на что я злилась.Мне хотелось, чтобы все нарушители понимали, что нарушать нельзя.Что личное пространство священно, и нужно получить разрешение, чтобы туда войти. Что нужно стучать в дверь, а не вышибать ее ногой.Что нельзя рассчитывать на халяву. Что это инфантильно, по-детски, и, черт, это раздражает.

И в чем-то я по-прежнему оставалась немой, не обозначающей границы. Ожидающей, что сами поймут.

Потому что обозначить их – означало выйти из зоны «хорошей девочки», из зоны … нет, не комфорта, но, как минимум, сейсмологически стабильной зоны. А стать плохой – в своих глазах, да и в глазах некоторых людей – означало пережить тяжелые чувства стыда, вины, плохости.

Не будем лукавить, что многие люди в нашей культуре плохо воспринимают границы. И обижаются, когда встречаются с тем, что им обозначают «можно» и «нельзя». И злятся. Иногда даже машут кулаками и плюются.

Человек, который учится устанавливать границы, встречается, с переживанием своей «плохости», с одной стороны.

И с реальным ответом на свои границы, с другой.

Ответ может быть разным – от: «Я понимаю» и «Спасибо, что сказала, потому что я сам не догадался бы» до: «Какая ты высокомерная!» и «До чего тебя довела твоя психология! А раньше ты человеком добрым была».И этот новый опыт может вдохновлять, а может и ре-травмировать.……………

У меня появились новые помощники по хозяйству. Они ничего не знают про мои границы, и границы моей семьи.Им предстоит научиться взаимодействовать, и довольно быстро.

Я больше не жду, что они должны что-то там про меня знать. Я готова быть «плохой» и обозначать свои пожелания сразу. Не скапливая злость и недовольство.

…Очень много говорят. Видно, что это такой сложившийся способ контакта.«Я вижу, что вам нравится поговорить. Мне тоже иногда нравится поговорить, но иногда я хочу помолчать. Я дома отдыхаю. Постарайтесь не вторгаться в мое пространство разговорами»

На рынке: «Ой, как у вас все дорого! Ой, как вы здесь живете!»«Пожалуйста, не говорите мне о ваших ценах. Я от таких разговоров только расстраиваюсь. Мне это не нужно».

…Я готова обозначить свои границы без тени смущения, и без раздражения (потому что я ничего не жду).Мои сотрудники соглашаются без обид. Быть в хорошем контакте им важнее, чем настаивать на своем способе жить.…………………..Я подвожу итог: сначала я не подозревала о том, что у меня есть границы, и сливала свою энергию вот в это общее пространство, и пользовалась чужой энергией.

Потом, когда я занялась исследованием, я обнаружила свои границы. Но настаивать на них было страшно, и было много раздражения, что многие Другие не хотели исследовать свои границы.Действовать в одиночку тяжелее, чем совместно.Другой действительно усиливает твою плохость … если сам остается в слиятельной картине мира (смотри начало текста).

Потом, когда я смогла присвоить свое право на границы, как минимум, в основном, я примирилась с тем, что я буду чаще всего одна, и буду встречаться с сопротивлением.

Это примирение сняло мои ожидания ответственности от других людей. Они могут действовать как привыкли, а я скажу, где находится мое личное пространство.

Поэтому в момент первой притирки у меня раздражения нет. Оно появляется только тогда, когда Другой не реагирует на объявление о границах, не учитывает их значимость, и не пытается договориться.

В таких ситуациях я просто делаю выбор не быть в отношениях. Ощущение права выбора тоже поддерживает: я могу не терпеть насилие.

А значит, у меня нет необходимости влиять на Другого, если он не уважает моих границ, переделывать его под себя. Я его просто отпускаю.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Интересный случай мне рассказали сегодня утром.В компании появляется новая сотрудница, и она запрашивает помощь в адаптации.

Есть объективная доля беспомощности в такой ситуации – ну кто из нас не был новичком? Каждый где-то когда-то был, и каждый нуждался в помощи. Где туалет? Ближайший магазин? Как у вас тут все устроено?

Однако есть и субъективная часть, которую вносит сам человек. Берет ли он ответственность за себя, свое приспособление к новым условиям, или начинает сползать в инфантильную позицию, желая, чтобы о нем заботились?

Как можно обозначить свою ответственность? Например, так: «Извините, я здесь новенький, и могу иногда нуждаться в вашей поддержке… пока не освоюсь. Могу я обращаться к вам за информацией и советом?»

В том случае, который мне был рассказан, новенькая этого не сделала. Она просто стала «прибирать» помощь и советы.

Беспомощность и инфантильность быстро ставят человека в позицию жертвы. А жертва возбуждает кого? Верно, спасателя и тирана.

Спасатели начинают спасать, тираны злятся на нарушение границ, потому что не в силах отдать Жертве ответственность.

А можно это сделать? Думаю – да.Например, так: «Я понимаю, вы новичок, и нуждаетесь в поддержке. Но мне было бы легче, если бы вы спрашивали, могу ли я в данный момент вам ее оказать. И обращались к разным сотрудникам, не надеясь только на меня».

Автор иллюстрации: Оксана Тарасова