«У нас тут все женщины счастливые. И мужчины счастливые. Мужчины, оставляйте ваших жен у нас на какое-то время и мы их научим быть счастливыми в многоженстве. И вы будете счастливы» — щебетал наш каирский гид, трясясь в маршрутке по дороге от могучих пирамид к туристической лавке с духами.
Про бедность
Тут, конечно, должна быть тирада в стиле: что бы сказали фараоны, глядя, как живут их потомки. Но не буду. Перескажу лучше слова гида. В кулуарном разговоре он подробно рассказал и про бедность, и про архидорогое жилье в центре Каира вдоль берегов Нила (и дешевое в пустыне поотдаль). И про то, что здесь есть традиция покупать квартиры даже самым своим маленьким детям (на будущее).
Жить в аренду не принято. Покупать жилье — не дешево, особенно если учесть, что в египетских семьях 3-5 детей — норма. В итоге, весь город из окна видится как большая заброшенная стройка. Дома без окон и дверей, верхние этажи — без крыш. «А чего сейчас тратиться, дети вырастут — сами достроят». Погода в пустыни позволяет ждать крыши годами.
По словам гида, в Каире дефицит квалифицированных работников со специализацией. И профицит разнорабочих; чудовищный уровень необразованности; многие молодые люди к концу школы не осваивают литературный арабский. Да что уж, школу заканчивают далеко не все.