Можно ли доказать жизнь после смерти?

Можно ли доказать жизнь после смерти?

Жизнь после смерти — можно ли проверить экспериментом?

Подписчик предлагает провести научное исследование околосмертных переживаний (в клинической смерти): «...Так если хоть один вспомнит, то это будет научный прорыв! Ведь они говорят, что поднимаются над телом, видят комнату, подробно её описывают...»

Во-первых, необходимо выяснить, почему принято полагаться на научное исследование? В целом ответ известен: научное исследование даёт нам объективный критерий истинности. И этим объективным критерием является эксперимент.

В чём проявляется его объективность? В том, что он не зависит от субъективного мнения, ощущения или видения частного человека. Ведь один и тот же эксперимент могут провести разные люди, много раз, в разное время. И результаты должны быть одинаковы для всех. И только в таком случае результаты считаются объективно истинными.

Теперь попробуем понять, насколько исследование явления околосмертных переживаний соответствует этому принципу объективности. На первый взгляд, и здесь можно провести эксперимент — то есть спросить у разных людей, выживших после клинической смерти, что они помнят и помнят ли вообще. Причём можно расспросить об этом многих пациентов. И если результаты похожи, можно прийти к выводу, что такое явление объективно имеет место. Ведь нереально, чтобы все эти люди были связаны, договорились между собой или одинаково ошиблись. В этом смысле есть здесь некоторый аспект объективности.

Однако, во-первых, результаты в таком эксперименте далеко не однозначны — то есть не все и не всегда помнят одно и то же. А это уже не похоже на эксперимент в науке, где один и тот же опыт можно провести многократно и результаты всегда будут одинаковы.

Во-вторых, и это главное, в этих экспериментах мы спрашиваем, что видел или ощущал сам человек. А это субъективность в прямом смысле. Мало ли что частный человек видит или ощущает. Эту информацию мы получаем только из его слов и не можем проверить. И в этом смысле такой эксперимент отличается от классического научного, где каждый исследователь может зафиксировать результат непосредственно с помощью своих пяти чувств (зрение, слух и так далее). То есть информация об околосмертных переживаниях приходит из необъективных источников. А значит, такой эксперимент не обладает объективностью научного и потому не может таковым называться.

А что же необходимо для того, чтобы мы могли назвать этот эксперимент научным? Вот если придумают аппарат, который способен «войти» внутрь сознания человека и «увидеть», «сфотографировать», что там человек видит на самом деле, вне зависимости от его рассказов. Тогда можно будет говорить об объективном, научном эксперименте в прямом смысле этого слова. Но пока этого нет, мы остаёмся с субъективным мнением человека, что никак нельзя назвать научным экспериментом в полной мере.

Означает ли это, что околосмертные переживания ничего не доказывают? Значит ли, что эти факты надо просто игнорировать? Исключить их из внимания и никак к ним не относиться? Нет, конечно! Эти факты существуют, и в них, несомненно, есть элемент объективности. Как отмечалось выше, много разных людей, не связанных друг с другом, рассказывают о том, что во время клинической смерти ощущали себя вне тела и видели всё, что происходило вокруг. И мы не можем просто так отмахнуться от их свидетельств.

Так что остаётся вопрос: как же всё-таки следует к ним относиться? Ответ на этот вопрос требует отдельного обсуждения. Может быть, поговорим об этом в будущем.

• Предыдущая статья автора • — Есть ли жизнь после смерти?

Можно ли доказать жизнь после смерти?

Если понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Подпишитесь, чтобы получать больше полезных статей. Публикуем 2 статьи в день — это не заставит вас заскучать.