Однажды, когда я стану мультимиллионером, я куплю огромный безликий и пустынный участок земли где-то на севере Юкона и построю там кучу неприглядных зданий. Там не будет дорог, которые бы вели туда. Не будет ни коммунальных ресурсов, ни центрального отопления. И нехватка персонала, чтобы это всё обслуживать. Я назову это “Зал славы неудачных решений”.
И это будет отлично, потому что не только сам зал будет неудачным решением, но и любой, кто попробует добраться туда, будет принимать изначально очевидное неверное решение.
В зале будет выставка самых ужасных решений среди принятых когда-либо. Отдельное место будет отведено компании Kodak, которая владея 90% акций на фото-рынке и являясь изобретателем цифровой камеры, приняла решение не продавать их и в результате обанкротилась. Ещё одно место – периоду, когда студия Decca Records отдала права записи The Beatles, потому что они решили, что “времена групп с гитарами скоро канут в лету”. Отдельная секция будет посвящена не слишком умным военным деятелям, пытавшимся захватить Россию. И ещё одна отдельная – под названием “Тайгер Вудс”, где будут сменять друг друга знаменитости, которые разрушили собственную карьеру, сотворив что-то совсем бредовое.
Это будет супер.
И я надеюсь, что для посетителей мы сможем пригласить парочку выступающих и устраивать семинары на тему, как не сделать такой ужасный выбор, где они расскажут о нескольких принципах, которые помогут вам принимать веерные решения.
Возможно, семинар будет выглядеть примерно так:
1. Понимание ценностей и погрешностей
Все сложные решения – это по сути своей взвешивание ценностей. Существует финансовая ценность, эмоциональная ценность, социальная, интеллектуальная и так далее. Вам нужно грамотно учитывать и взвешивать их все. И не только с расчётом на ближайшее будущее, но и на долгосрочную перспективу.
Такое “взвешивание” ценностей – это невероятно сложный и глубокий процесс, потому что мы пытаемся увидеть вещи чётко и ясно.
Как правило, мы все слишком нацелены на награду в самом ближайшем будущем и на эмоциональную ценность. Мы склонны к уже существующим убеждениям и защите собственной репутации. А также мы плохо видим чёткие результаты в отдалённом будущем, потому что нам сложно не замечать очевидные страхи и переживания. Всё, что мы видим, раскрашено нашими эмоциями.
Наша способность принимать решения также “по умолчанию” порождает болезненные эмоции, когда нам предстоит отказаться от чего-то, над чем мы долго трудились или согласиться с тем, что мы были неправы в течение многих лет.
Но дело в том, что мы все были неправы в течение многих лет. Мы не правы в отношении оценки наших ценностей. И пока мы честно не признаемся, насколько были неправы в прошлом, мы никогда не научимся принимать более верные решения для движения вперёд.
Также наша способность принимать решения “по умолчанию” склоняет нас к тому, что нужно избегать неудач в ближайшем будущем, даже если это означает упустить успехи в далёком будущем.
Нет, золотая середина в принятии решений – это выявлять неудачи в ближайшем будущем, которые приведут к успехам в далёком будущем, что, по сути, должно быть важнее. Ибо именно здесь люди оступаются чаще всего. А так как люди оступаются именно в этом месте, то здесь и находится большинство возможностей…
2. Намеренный проигрыш (иногда)
Слышали когда-нибудь все эти истории про супер-успешных предпринимателей и о том, как у них сначала было 23 неудачных попытки, а потом всё получилось?
Урок, который мы все должны отсюда вынести на самом деле о том, что упорство и труд – это и есть ключ к невероятному успеху.
Ну и уверенность, в любом случае…
Обычно мы смотрим на таких людей и думаем, как им “повезло”. Ну вот с Amazon, например! Кто ж знал?!
Но мы не думаем о том, что у десятка из тех, у кого не получилось, все полуготовые бизнес идеи были, как пари с ограниченными рисками потерь и очень высокими возможностями. То есть если они проигрывали, то теряли мало. Но если выигрывали – то выигрывали очень много.
Представьте, что я дал вам два игральных кубика и сказал, что если у вас выпадет дубль, я дам вам $10,000. Но каждая попытка стоит $100. Сколько попыток вы сделаете?
Если вы хоть что-то смыслите в математике, то понимаете, что потратите всё, пока будете кидать эти чёртовы кубики.
Большинство людей воспринимают принятие решений как одну попытку кинуть кубики. И не думают о том, что на самом деле жизнь – это бесконечная череда попыток с кубиками. А стратегия, когда можно потерять много за одну попытку, на самом деле может привести, в конце концов, к крупному выигрышу.
Ну да, вы проиграете больше, чем выиграете. Но когда выиграете, ваш выигрыш в разы перекроет ваши потери, то есть игра стоит свеч.
Такое же “рисковое” поведение вы можете применять и в обычной жизни, чтобы достичь более оптимальных результатов в будущем:
- На работе предлагайте самые смелые идеи из серии “полётов на луну”, зная, что 90% из них зарубят на корню, но если хоть одну примут, то ваша карьера сделает значительный рывок вперёд.
- Предлагайте своим детям с раннего возраста делать сложные вещи, зная, что скорее всего у них ничего не получится. Но если получится, то это будет большим плюсом для них на протяжении всей их жизни.
- Будьте очень смелым в личной жизни, оставайтесь именно тем и именно таким, каким вам хочется, понимая, что большинство людей не подходят друг другу.
- Накупите кучу сложных книг, ожидая, что большая их часть не будет вам ни понятна, ни полезна, но при этом, неожиданно, одна потом полностью изменит вашу жизнь.
- Отвечайте «да» на каждое приглашение, понимая, что большинство событий/людей окажутся скучными, и вам придётся рано уйти домой, но при этом, неожиданно как-нибудь вам повстречается кто-то действительно важный и интересный.
Если вы размышляете исключительно в рамках немедленного результата, то вы сами себя лишаете самых значительных жизненных достижений. А причина, по которой большинство из нас так поступают, проста – из-за наших беспокойных эмоций. Наши эмоции нацелены на краткие периоды. Они зациклены на настоящем. И именно это не позволяет нам принимать верные решения.
3. Дрессируйте свои эмоции так, как вы дрессируете свою собаку
Уже много лет назад я заметил одну вещь: у подлых шавок почти всегда будут подлые хозяева. Уровень послушания собаки является отражением эмоциональной зрелости хозяина и его самодисциплины. Очень редко можно увидеть пса, который всё портит, жрёт туалетную бумагу и писает на диван у хозяина, у которого вся его жизнь находится под контролем.
А происходит это потому, что наша связь с собакой построена на эмоциях. И если мы не в ладах с собственными эмоциями, то и собаками не справимся. Всё просто. Если вы не умеете ограничивать себя и говорить «нет», когда это необходимо, ну тогда и собаку не заводите. А если умеете – то не надо селиться с ней в моём доме.
Наши эмоции – словно собака, живущая у нас в голове. Это та часть нас самих, которая хочет есть, спать, заниматься сексом и развлекаться, но не понимает последствий или рисков всего этого.
И именно с этой частью себя мы и должны работать.
Наши эмоции очень важны. Но они, можно сказать, недалёкие. Они не могут оценивать последствия или сопоставлять множество факторов, когда активированы.
Наши эмоции по умолчанию слишком остро реагируют на всё. Они появились, чтобы мы не померли, когда ещё охотились на буйволов в саванне и так далее. Когда мы напуганы, нам хочется убежать или спрятаться. А когда мы злимся – хочется всё крушить.
К счастью, в нашем мозгу появилась ещё логика и способность рассуждать о прошлом и будущем и все остальные крутые фишки. Именно это и делает нас людьми. А не собаками.
Проблема в том, что наше поведение на самом деле находится под контролем “мозга-собаки”. Вы умом, может, и понимаете, что есть мороженое на завтрак – это плохая идея, но если вашему мозгу-собаке приспичит на завтрак съесть именно это чёртово мороженое, то вот за ним ваше тело в конце концов и пойдёт.
Только дрессировка вашего мозга-собаки на пару с человечьим, типа: “Нет, Марк, плохой мальчик, мороженое на завтрак – это нехорошо, давай-ка сделаем что-нибудь другое, более нужное и здоровое”, постепенно воспитает его.
Проводите тренировки постоянно и вы получите послушный мозг-собаку.
Эмоции отлично подходят для страстных и душевных дел, то есть так же, как и собака хороша для бега, для того, чтобы приносить палочку, быть отличным другом и лаять, когда какой-нибудь странный тип будет ошиваться под окнами вашей спальни.
Но собака ограничена. Ей нужна ситуация и направление, чтобы вести себя хорошо и выполнять свои функции. А это уже ваша работа как её хозяина. Вот так и ваш мозг-хозяин должен тренировать мозг-собаку сидеть и не лаять, когда это необходимо. Вы сами себе должны дать ситуацию и направление. Дрессируйте себя вырабатывать правильные привычки и принимать лучшие решения. Поощряйте себя и наказывайте.
Любите свой мозг-собаку (то есть любите себя), принимайте свой мозг-собаку (то есть принимайте свои эмоции), но воспитывайте их.
Но иногда давайте себе поблажки… как хорошему мальчику. Да, кто тут хороший мальчик? Кто хороший мальчик, а? Да, ты хороший мальчик.
4. Оптимизируйте свою жизнь, чтобы сожалеть о меньшем
Психологи иногда называют сожаление “рациональной эмоцией”. И не только потому, что само сожаление делает нас более разумными – на самом деле достаточно косвенно – но скорее из-за того, как мы часто предвидим, каким рациональным будет сожаление.1
При принятии решений мы часто рассматриваем доступные нам опции, представляем самих себя в будущем после того, как выберем ту или иную опцию, а потом пытаемся прочувствовать, как мы будем сожалеть об опыте в этом придуманном состоянии в будущем. Потом мы проигрываем эту симуляцию заново, но уже с другой опцией, и сравниваем придуманные состояния сожаления/несожаления с другими.
Эта способность как a) чертовски удивительна, когда вы о ней размышляете, так и б) невероятно полезна, если мы используем самую полную и точную информацию из всей нам доступной (естественно, используя все идеи, о которых мы рассказали здесь).
Большинство из нас боятся ударить в грязь лицом или испортить что-то. Но мы редко задаёмся вопросом: “Буду ли я сожалеть об этой неудаче?” И если ответ “нет”, то тогда это именно тот самый случай, когда надо рискнуть .
Также многие из нас любят рисовать в своём воображении грандиозный успех. Но если мы спросим себя: “буду ли я сожалеть, если никогда не достигну успеха?”, то скорее всего всплывёт ответ “нет”. И если будет “да” – только тогда, возможно, стоит чем-то жертвовать и идти вперёд.
Зачастую верное решение становится очевидным, когда мы думаем именно в таком разрезе. Существует такая байка, что Джефф Безос (американский предприниматель, глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post) ушёл с насиженного и высокооплачиваемого места, чтобы развить Amazon, потому что для него стал очевидным тот факт, что он будет сожалеть, если он состарится, но даже не попытается заняться этой “штукой с интернетом”. С другой стороны, прошлая работа, влекла за собой много сожалений в будущем, что для него было очень ощутимо.
Я лично знаю многих, включая меня самого, кто в конце концов принимал важные жизненные решения в основном основываясь на пути наименьшего сожаления. Такие решения чаще всего описываются как лучшие решения из принятых когда-либо. Вот такие пироги.
Вместо того, чтобы выстраивать свои решения на успехе/провале, или счастье/боли, основывайте их на том, как избежать сожалений. Чаще всего наши сожаления являются лучшей единицей измерения того, что для нас в конечном итоге действительно ценно.
5. Записывайте все гадости
Самый лучший способ помочь себе отличить эмоциональную пургу от настоящего процесса принятия решения – это всё записать.
Записывать – простой, но очень полезный способ прояснить всё, что крутится у вас в голове. Мне всё время приходят письма от читателей с длинными и утомительными описаниями их жизни, а в конце они пишут, что ответ им не нужен, потому что, написав всё это, они уже для себя всё ясно осознали и поняли.
Сам процесс написания вынуждает вас организовать и конкретизировать все эмоциональную чехарду, происходящую в вашем мозгу. Туманные чувства структурируются и оцениваются. Все ваши противоречия выводятся на чистую воду. Перечитывание того, что вы написали показывает вам вашу собственную логику (или отсутствие таковой). А также часто показывает новые перспективы, о которых вы до этого и не подозревали.
И вот теперь, когда дело дошло до обдумывания решения, стоит перечислить парочку особенных пунктов, о которых вы можете написать, чтобы помочь себе, если у вас вдруг возникнут затруднения:
- В чём издержки и выгоды? Во-первых, выделите некоторое время на старую добрый анализ затрат и издержек вашего решения. Но этот не значит, что надо составить старый добрый список всех за и против. Добавьте ещё пару колонок. Разделите ваши “за” на долгосрочные и краткосрочные. Добавьте колонку для сожалений, которые приходят вам в голову, когда вы думаете об этом решении. И отметьте, если ли хоть какой-то возможный шанс на успех (см. принцип #2).
- Какая мотивация стоит за этим решением и какую ценную черту вы хотите этим развить в себе? Все принимаемые нами решения, хоть важные, хоть неважные, тем или иным образом мотивированы нашими намерениями. Иногда это крайне очевидно.
Вчера вечером чувство голода мотивировало меня поесть, а передо мной лежало бурито – так вот его я и поглотил.
Но иногда это столь очевидно. Проблемы возникают тогда, когда наши намерения a) не очень понятны нам самим и/или b) идут вразрез с нашими ключевыми ценностями.
Например, вы покупаете именно эту машину, потому что от того, что вы её получите, у вас будет куча плюсов, или потому, что вы пытаетесь произвести впечатление на окружающих?
Или вы просите предоставить вам полную опеку над вашими детьми, потому что считаете, что это действительно делается исключительно ради их интересов, или вы пытаетесь отомстить своему бывшему за то, что он завёл себе новую пассию?
Вы пытаетесь запустить бизнес, потому что вам нравится решать задачи, преодолевать трудности и радоваться победам на своём пути, или вы завидуете вашим друзьям, у которых есть успешные бизнесы, и вам кажется, что вы от них отстаёте?
Когда при принятии решений вы определитесь с некоторыми своими скрытыми мотивами, остановитесь и спросите себя – соответствуют ли ваши намерения тому, кем бы вы хотели бы быть.
И если вы скажете себе следующее: “Блин, я никогда не задумывался о том, кем я хочу быть. И что мне делать?” То тогда, мне кажется, вам придётся достать чистый лист бумаги и начать всё записывать.
1* Bourgeois-Gironde, S. (2010). Сожаление и разумный выбор.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu