На что обращают внимание дипломаты в разговоре с окружающими

На что обращают внимание дипломаты в разговоре с окружающими
Изображение с сайта https://pixabay.com

Дорогой читатель, представляю Вашему вниманию первую серию простых и весьма важных социальных советов, которыми пользуются дипломаты в разговоре и которые помогают уверенно убеждать и грамотно излагать свои мысли.

Внимание к словам

Иногда люди, не задумываясь, используют слова, которые перечеркивают ранее сказанное или выражают несогласие, когда по смыслу все с точностью наоборот. Например, человек можем начать свой ответ со случайного слова "нет" или перечеркнуть изложение своих мыслей посередине словами "но" или "однако".

"Пойдем сегодня поужинаем в городе?" "Нет, и все-таки, мне кажется, что лучше нам пойти в ресторан сегодня"
Или
"Мне нравится твое предложение, но лучше выслушать мнение еще кого-нибудь".

Избегайте подобного рода смысловых нарушений. Следите, чтобы в случае согласия и утверждения звучали именно "да" ответы. Заменяйте резкие противопоставляющие союзы "но" и "однако" на более мягкие формы связки, такие как: "и в то же время", "при этом", "вместе с этим", "вместе с тем".

Внимание к чувству важности человека

Как известно, человек постоянно стремится обрести чувство значимости, получить одобрение своей личности со стороны других людей. Признание окружающих, их мыслей и поступков, хорошо использовать не только для формирования доверительного климата и благоприятного общения, но и для убеждения.

Свои просьбы, интересы и желания можно передавать именно через привязку к чувству важности собеседника, обращаясь напрямую к его достоинствам.

"Я прошу тебя мне помочь, потому что ты лучший в своем деле""Я обращаюсь к тебе, так как ты единственный, кто может решить мой вопрос""Я прошу тебя к нам присоединиться, ведь ты самый ответственный и рассудительный из всех, с кем я знаком""Только тебе под силам справиться с этой задачей"

В ходе убеждения, работая с чувством значимости другого человека, не обязательно использовать только те качества, которыми он обладает на самом деле. Также можно присвоить несуществующие положительные характеристики, к которым он стремится и которые ему определенно понравятся.

"Вы такой интересный собеседник""Вы невероятно ответственный и пунктуальный человек""У Вас прекрасное чувство юмора" и т.д.

И по аналогии, подталкивая человека к нужным действиям, можно использовать слова, с которыми он ни за что не захочет себя ассоциировать.

"Так ведут себя только полные идиоты / трусы / неудачники"

В работе с чувством значимости другого человека хорошо помогает метод моделирования, когда мы ставим себя на место другого человека, открыто подчеркивая, как глубоко и всеобъемлюще понимаем его эмоции, мысли и чувства.

"Андрей, как же я тебя хорошо понимаю. Если бы я был на твоем месте, я бы чувствовал то же самое, думал именно также и сомневался бы не в меньшей степени. И все же... Давай попробуем..."

Конец первой части. Продолжение следует...

Удачи Вам в делах и хорошего настроения!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов общения, переговоров, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.

Откройте для себя Большую Энциклопедию Переговоров - теперь все знания в одном месте

> Перейти в Энциклопедию >

Читайте также: Уходим от ответа через дипломатический прием "Очертания" → Как грамотно съехать с вопроса, советы дипломатов и политиков →