Я лет до 20 не умела плавать. С водоемами было туго: пруд, из которого дети часто приносили чесотку, и Дон, до которого добираться через лес по бездорожью 15 километров. Поездка к Дону случалась по большим праздникам, а в море я впервые вошла уже студенткой.
Пик моего детского купального сезона приходился на приезд родственников. Я бесконечно любила эти моменты, потому что у нас в гостях оказывались мои любимые двоюродные сестры, полные задора их родители — дядя Витя и тетя Марина.
И вот в один из таких приездов мы все поехали на Дон. С резиновой лодкой, чтобы рыбачить и катать детей (нас). Мне было лет 12.
Пришел час веселья. Дядя Витя загрузил нас в лодку и повез на другую сторону реки. Верхнедонье устроено так: один берег, на котором мы отдыхали, песчаный и пологий, а на другом — обрыв. В отвесной стене живут стрижи, наверху растут деревья и вот их корни образуют выступы прямо над рекой. Туда-то мы и приехали. Вскарабкались. А дальше желающие приглашались к прыжку.
Я не умела плавать — пара метров по-собачьи не в счет.
Захотелось прыгнуть.
Удивившийся и хохочущий дядя рассказывал потом родственникам: «и она поднялась, перекрестилась (не то, что я была сильно верующей, просто все смотрели тогда Дикий Ангел с Натальей Орейро и все девочки косплеили Милагрос) и прыгнула!».
К счастью для меня, не умевшей плавать, лодка была совсем рядом. Я помню чувства перед прыжком: страх, волнение, как колотится сердце. Еще помню теплый воздух и твердую прохладную глину с песком под ногами. И время тогда замедлилось, как полагается. И такое внутреннее в голове: «ой, да ладно».
Ощущение побежденного страха, — бесценно. Не то чтобы я сейчас считаю тот прыжок самым умным поступком в своей жизни — слегка, наверное, поседевшая моя тревожная в прошлом мама не даст соврать. Но одним из самых смелых — факт. А смелые поступки — соль жизни.
Лена Низеенко