Порой нам, людям, приходится вступать в спор и отстаивать свои интересы, цели и взгляды. Но стоит ли нам ввязываться во все словесные баталии, в которых кто-то не признает наше чувство значимости или категорически не согласен с нашими мыслями, ценностями и мировоззрением? Стоит ли нам "с пеной у рта" отстаивать свои взгляды, каждый раз, когда кто-то их категорически не разделяет?
Много лет назад мне довелось провести вечер в компании одного уважаемого и опытного дипломата. Мы гостили в его резиденции на африканском берегу, любовались закатом и рассуждали на разные философские темы. Среди гостей было несколько чиновников и бизнесменов, которые активно обсуждали торговлю. Неожиданно веселое выяснение, в какой стране финики лучше, переросло в острую дискуссию и спор невиданной силы. На какой-то момент мне даже показалось, что достопочтеннейшие джентльмены вот-вот подерутся.
Почти все гости приняли участие в словесной битве, заняли разные стороны, а кто-то даже съездил на рынок за финиками. Единственный, кто держался в стороне от спора, - был мой знакомый дипломат, который с самым невозмутимым видом сидел прямо в самом эпицентре зрелища и с гостеприимной доброжелательностью заваривал всем собравшимся ароматный чай с мятой.
Когда гости стали расходиться, я поинтересовался, почему он не принял участие в споре. Дипломат улыбнулся и предложил мне прогуляться вдоль побережья. Тогда я впервые узнал о философии спора и негласных дипломатических правилах, позволяющих определить, в каких случаях стоит ввязываться в острые словесные дискуссии, а в каких лучше бережно хранить молчание.
Как оказалось, чтобы определить и принять решение, в каких случаях стоит избегать спора, нужно всего-навсего задать себе 5 очень простых и понятных вопросов, которыми я сердечно желаю с Вами поделиться.
Перед тем как вступить в спор спросите себя
1
Действительно ли я прав и у меня есть все необходимые доказательства подлинности именно моих мыслей, выгодности именно моих предложений, достоверности именно моих умозаключений?
2
Как мое участие в словесном поединке отразится на последующем отношении с оппонентом и окружающими? С какими возможными последствиями я могу столкнуться. Пострадает ли моя репутация, если я приму участие или если я, наоборот, буду держаться в стороне.
3
Что может произойти, в случае если я одержу победу в споре? Чего мне буде стоить торжество и возобладание над оппонентом. Как хорошо он умеет признавать свою неправоту, ошибки, уважать несогласных и считаться с мнением других людей. Как сильно он может обидеться, разочароваться, затаить злобу. Могу ли я потерять его расположение, важный контракт, доверие и т.д.
4
Что может произойти, если в споре одержит победу собеседник? Если он выиграет честно, и если я осознанно и специально уступлю ему. Что я потеряю, проиграв в споре.
5
Могу ли я избежать спора? Как можно дипломатично уклониться и воздержаться от словесного столкновения.
Смело задавайте себе эти вопросы, дорогой читатель, каждый раз, когда тучи споров и бурных обсуждений будут сгущаться над Вашим доблестным и синим небом.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
> Перейти в Энциклопедию >
Читайте по теме:Как правильно спорить и победить в споре → Ударная техника профессионального спора →Как легко победить в споре: правила дипломатов →