Я в детстве приезжала в гости к двоюродной сестре и первым делом мчалась к «стенке» — это такой шкаф, где хранились бездны неизведанных книг — от «Приключений Робинзона Крузо» до «Как стать настоящей стервой».
Особенно на тех полках уважала Дейла Карнеги. Наверное, с него началось мое движение в сторону психологии. До сих благодарна Дейлу за счастливые часы с книгой «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Он как-то наивно и очень хорошо настроил мне голову на радость жизни и красоту вселенной. Но — важные ремарки:
1. Я была ребёнком
2. Книга Карнеги не равно обстоятельный научный труд
На нее нельзя с надутым видом ссылаться, она не святой грааль психологии. Особенно если учесть, что книгу Дейл написал в 1936.
✱✱✱
Именно поэтому я впадаю в негодование, когда в 2019 какие-то люди в интернете, обременяя себя статусом психологов, перепечатывают наивные Дейловы идеи с подачей под соусом — «делюсь с вами психологическими инсайтами».
✱✱✱
В чем проблема диванных рассуждений о психологии
1. Псевдопсихологи говорят клише
Избитые истины, щедро размазанные по медийной поверхности, превращают и без того грустное существование человека в болото. Когда текст бомбардирует читателя образом глянцевого успешного успеха, а для реальной жизни со злостью и тревогами не оставляет места — это бесполезный текст.
2. Псевдопсихологи воспроизводят лжеистины, способные навредить
«Улыбайтесь — люди любят оптимистов», прочитанное человеком в депрессивном эпизоде или в фазе острого горя только усугубит состояние.
3. Псевдопсихологи могут иметь диплом о психологическом образовании
Как правильно заметил один мой комментатор «В этом вашем Дзене не известно, что за люди эти авторы-психологи. И дипломов-то не видно». Увы, это правда. Психологом может назвать себя каждый. Более того, диплом — не гарант, что у специалиста хватает базы и этичности для работы с людьми.
Лена Низеенко