Иногда в важном проекте, ответственном задании или отважном начинании мы сталкиваемся с сомнениями наших партнеров, сотрудников, товарищей и других единомышленников, которые однажды выбрали двигаться вместе с нами в сторону успеха, признания и больших побед.
Порой в разных делах судьба проверяет на прочность и нас, и нашу команду, посылая нам разные испытания. К сожалению, не все трудности объединяют. Возникающие проблемы и неприятности заставляют сомневаться в успехе, рождают внутри команды сопротивление, разногласия, конфликты и ссоры.
Предлагаю Вашему вниманию несколько полезных советов, на случай, если команда вдруг сомневается в успехе общего дела. Обратимся к действенным рекомендациям, помогающим преодолевать разного рода сомнения, недоверие и внутреннюю растерянность.
1
Подключайте образную визуализацию на фоне сильного психологического закона – закона сравнения. Например, приводите яркие примеры, когда у людей не получалось что-то 100 раз, а на 101 раз получилось, и они стали выдающимися и успешными. Вспомните тех, кто начинал в гараже, а потом превратил свою крошечную компанию в многомиллиардную империю.
Один из моих личных, любимых примеров – город Москва, который не за один день строился, несколько раз горел, был оккупирован захватчиками и все равно выстоял, выдержал и сегодня, несмотря на пробки и дорогие парковки, прекрасно развивается, растет и процветает.
2
Обещайте. До поры до времени обещания являются надежным способом удерживать позитивный настрой команды и храбрость духа. Одно из главных правил обещаний – они должны сбываться. Так будет укрепляться и Ваша репутация и общей внутренний уровень доверия к Вам и Вашему проекту. Не обещайте сразу золотые горы. Начните с небольших, несложных обещаний.
3
Используйте популярную в дипломатии "тактику небольших шагов". Перестройте Ваш план действий по принципу: от простого к сложному. Начинайте с простых задач, целей или проблем. Постепенно увеличивайте уровень сложности. Пусть Ваша команда увидит, что вопросы в принципе решаемы.
4
Вспоминайте. Вспоминайте, как много всего Вы уже сделали, с какими трудностями справились, чего уже достигли. Вспоминания задействуют еще один мощный психологический закон – закон последовательности. Когда человек сделал семь пунктов из десяти, ему гораздо легче сделать еще три и дойти до конца, чем развернуться и пойти обратно. Напомните Вашей команде об уже пройденном пути.
5
Следуйте общим правилам мотивации. Не теряйте оптимизм, не выставляйте на показ собственные трудности и переживания. Подбадривайте, хвалите, признавайте заслуги и достижения других членов команды.
Используйте систему поощрений. Дарите подарки, выдавайте бонусные зарплаты, устраивайте совместные развлекательные мероприятия, призванные усилить позитивный настрой Ваших сотрудников, коллег и партнеров. Помните: "Неудача – это всего лишь еще один путь к успеху", а "остановка всегда будет неотъемлемой частью всего пути".
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
> Перейти в Энциклопедию >
Читайте также:Как переиграть неприятности - что такое карта рисков → 7 фактов из мира переговоров, о которых полезно знать каждому →