1. «Я же говорил_а»
Бесполезней фразы нет. Она сгодится разве что на то, чтобы разжечь огонь ярости в вашем собеседнике.
2. «Ой, все»
И аналоги :) Нет, в ироничной манере — пользуйтесь на здоровье, но вот задействовать «ой, все» в серьезных разговорах опасно — заводит беседу в тупик.
3. «А вот Петя каждую неделю ходит на тренировки». «А вот Маша из йога-класса не вылезает»
Приводить в качестве образца действия и навыки других людей, знакомых вам обоим, — путь в бездну. Это называется стравливание. Всегда найдутся люди лучше вас. Но ведь каждый — особенный.
4. «Выбирай, либо я, либо рыбалка/встреча с подругами»
Даже если вы готовы расстаться при необходимости с человеком, который предпочитает вам иное, то лучше оформить эту готовность менее высокопарными словами. И подробнее объяснить, что вас не устраивает.
5. «Ты же женщина!/мужчина!»
И что? Вы в отношениях с конкретным человеком, он в курсе своего акушерского пола и лишний раз напоминать ему об этом — по меньшей мере странно.
6. «Я думал(а), что со мной ты изменишься»
Такое — тревожный звоночек для отношений и известный миф. Наивно надеяться на что-то вроде: ну ок, вступлю сейчас в отношения, а он(а) потом — вжух — и поменяется — грандиозный просчет.
7. «Да ты без меня никто!»
Брошенное в пылу ссоры. Звучит как реплика из бразильского сериала, но часто отражает мысли некоторых персонажей. Как говорила наша преподавательница семейной терапии: «коллеги, не преувеличивайте свое значение для народа». Люди самоценны сами по себе, и каждый из нас уже кто-то.
Лена Низеенко