Знаете, что меня больше всего бесит в работе официантов в некоторых заведениях? Я не знаю, их этому специально обучают, или же это личная инициатива, но факт остается фактом. Вот например я люблю есть так, что всегда оставляю напоследок самый вкусный кусочек. И представьте мое раздражение, когда я уже собираюсь его съесть, и обнаруживаю, что тарелку уже унесли, стоило мне отвлечься! Ну как так-то? Почему?
А еще часто бывает, когда в бокале осталось пиво еще на два глотка, а его унесли. Обидно и бесит.
Буквально на этой неделе собрались с друзьями в "Золотой вобле" на Савеловском. Мы с Настей предупредили, что приедем на час позже, и они взяли себе пиво и по бургеру. Подруга почти доела свой бургер, и тут заходим мы. Она встает, чтобы поздороваться. Ну все как обычно: обнимашки, целовашки. В этот момент подходит и официант. Возникает суета, а потом подруга обнаруживает, что тарелки с оставшейся третьей частью бургера уже нет. И потом на наш вопрос, зачем вы забрали бургер, официант ничего внятного ответить не смог.
Почему такое случается? Я заметил, что это происходит только у нас. Заграницей официант обязательно спросит, повторить ли вам пиво, а не молча заберет бокал. А перед тем, как забрать тарелки, там всегда спрашивают: «Are you finished?». И тарелки часто приносят и уносят у всех одновременно. Таких проблем никогда не возникает.
Получается, что наши официанты неграмотны и некомпетентны, не знают элементарной этики. Хочется верить, что их этому не участвовал специально, а все происходит именно потому, что они слишком стараются. И могут просто не заметить, что вы не доли блюдо, а тарелку с объедками вам перед собой видеть неприятно, поэтому ее и стараются унести сразу.
С напитками сложнее. Продажи наоборот работают так, что бокал на столе должен оставаться всегда, даже если он пустой. Потому как рука к нему всегда тянется, и больше шансов, что клиент попросит повторить. Но видимо некоторые официанты этого не знают и думают, что клиент вероятнее закажет еще, если не дать ему допить пару глотков.
Бывает, что уносят недопитые коктейли, и тут все логично. Бармены считают, что коктейли должны быть строго сбалансированы. И клиент просто может испортить себе все впечатление от напитка, если станет пить жижу на дне с недотаявшим льдом. Поэтому нельзя этого допустить. Однако я считаю, что официант спрашивать разрешение обязан всегда.
Вас тоже бесит, когда уносят недопитое и недоеденное?