Недавно мне довелось посетить один из лучших ресторанов Москвы. Несмотря на захватывающие дух виды с высоты птичьего полета и отменную гастрономическую кухню, в конце трапезы мы с гостями не оставили этому роскошному заведению ни копейки. И дело не в скупости, господа. Чаевые – это не только благодарность официанту, это и оценка качества заведения. Его отношения к клиентам.
После того как встречающий посетителей сотрудник ресторана проводил нас к нашему столику на прохладной веранде, я попросил принести нам пледы. На мою просьбу девушка (хостес) ответила, что это не входит в ее обязанности, и что она сейчас позовет нашего официанта, к которому мы можем обратиться с подобной просьбой.
Когда мы приходим в любое заведение сферы услуг, будь то гостиница, магазин с одеждой или ресторан, мы приходим за эмоциями. За хорошим настроением, приятным времяпровождением и добрыми, греющими сердце воспоминаниями. И уж тем более мы не хотим слышать что-то в духе: "я не могу это сделать для Вас", "я не хочу это делать для Вас", "это сделает для Вас кто-то еще", "это не входит в мои обязанности".
Особенно, если речь идет о простых просьбах. Одно дело, когда мы пытаемся у встречающего гостей человека заказать ужин, что, действительно, не входит в его обязанности, а другое дело, когда мы просим его принести пледы, которые лежат от него в двух метрах.
По правилам этикета сферы услуг, на легкие просьбы, которые не входят в прямые обязанности сотрудника, следует отвечать в стиле "да, конечно, сейчас мы решим Ваш вопрос".
На сложные или невыполнимые просьбы отвечает уполномоченное лицо, например, управляющий рестораном. В случае отказа, объясняется причина отказа и предлагается альтернатива, позволяющая гостям не терять положительный эмоциональный настрой.
Продолжая тему резонности оставлять чаевые, предлагаю Вашему вниманию несколько примеров, в которых лучше не благодарить ресторан за гостеприимство, ибо оно принципиально будет не на высоте. Смело можете не оставлять чаевых в нижеприведенных примерах. А в некоторых особенно возмутительных случаях уверенно зовите управляющего и требуйте компенсации за испорченный вечер.
Когда лучше не оставлять чаевые в ресторане
Встречающий гостей человек отказался выполнить Вашу простую и несложную просьбу в рамках формата заведения и его общих правил.
Проходящие мимо "чужие" официанты (за каждым столом закрепляется свой официант) отказались подойти к Вам или дополнить Ваш заказ, когда Вы не смогли найти "своего" официанта.
Блюда оказались невкусными, остывшими, подавались не одновременно или дольше обычного.
Вас не предупредили, что ресторан, традиционно принимающий карты оплаты, в день Вашего визита принимает только наличные.
Официант недобросовестно выполнял свои обязанности: что-то уронил, что-то забыл принести, долго подходил и т.д.
При заказе, Вам более одного раза сказали, что того, что есть в меню, "сегодня нет".
В случае позднего ужина Вас не предупредили, что до закрытия кухни осталось меньше часа.
И во многих других случаях, когда Вы интуитивно чувствуете, что заведение не слишком старается подарить Вам положительные эмоции и приятные впечатления.
Удачи Вам в общении и хорошего настроения!
Чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций приглашаю Вас посетить мой Имиджевый магазин.