За дверьми кабинета психолога. Часть 2. Что? Как? Когда?
Первый контакт с психотерапевтом обычно происходит по телефону, либо в текстовом формате, если вы предпочли связаться со специалистом через интернет. Постарайтесь во время этого разговора не только узнать всю необходимую вам информацию (место встреч, стоимость, опыт) и ответить на вопросы (имя, возраст, проблема, с которой хотите работать), но и обратить внимание на свои ощущения во время разговора. Они помогут понять, хотите ли вы начать работу с этим специалистом. Если вас что-то насторожило, возмутило, не понравилось — ищите ещё. Важно почувствовать, что вам комфортно и вы хотите продолжить общение с этим человеком.
Самая первая встреча, обычно, посвящается знакомству. Это ещё один важный момент, чтобы понять, хотите ли вы продолжить работу с данным специалистом. Не стесняйтесь задавать все имеющиеся у вас вопросы. На этой встрече также заключается психотерапевтический контракт, который описывает регулярность встреч, длительность работы, основные правила и договорённости.
Работа может происходить в формате консультации (одна или несколько встреч) и формате психотерапии (от нескольких месяцев до нескольких лет работы). Это зависит от вашего запроса и рекомендаций специалиста.
Что же представляет собой сеанс (сессия) психотерапии? Это 50 минут общения. Именно это время принято как стандарт в мировом сообществе. Время жёстко фиксируется. При опоздании сессия сокращается ровно на время опоздания. Пропуски сессий без предварительной договорённости, как правило, оплачиваются клиентом в полном объёме.
Все эти правила созданы для создания стабильности, а также помогают понять, когда в отношениях "психотерапевт — клиент" что-то пошло не так. Например, регулярные пропуски или опоздания могут говорить о сопротивлении работе, и могут стать поводом для обсуждения. А осознание того, что сессия в любом случае должна быть оплачена, создаёт дополнительную мотивацию к работе, даже когда идти страшно/не хочется/тревожно. А такой момент в терапии наступает всегда. Потому что вы доходите до тем, с которыми никогда не соприкасались, и работа с ними тяжела.
Чаще всего встречи назначаются 1 раз в неделю. Но бывают варианты работы 1 раз в 2 недели, 2-3 раза в неделю, в зависимости от ситуации.
Чаще всего психотерапия осуществляется очно, но сейчас существуют варианты работы онлайн. В скайпе, например. Также существует вариант письменной психотерапии, когда терапевт и клиент переписываются в течение заданного времени. Пока нет информации об эффективности такого метода.
Работа может вестись один на один. Но в случае работы с парой на сеансе присутствуют оба партнёра, и с парой могут работать 2 терапевта. В случае работы с ребёнком на сеанс могут приглашаться родители.
Также существует формат групповой работы, которая, несомненно, имеет свои достоинства и недостатки перед индивидуальной формой. Индивидуальная форма работы создаёт более спокойную и доверительную обстановку. Группа позволяет получить много обратной связи, понять больше о своих способах взаимодействия с разными людьми. Обе формы в сочетании дают отличный результат.
Всё сказанное вами в кабинете психотерапевта остаётся за этими дверьми и не может быть озвучено никому. За исключением ситуаций, когда речь идёт о нарушении закона или угрозе жизни какого-либо человека.
Когда бы вы ни решили закончить психотерапию, существует правило последней встречи, которая посвящается завершению отношений, обсуждению результатов, переживаний, с которыми вы заканчиваете работу.
Если вам интересно подробнее узнать о процессе психотерапии, то рекомендую почитать книги Ирвина Ялома, экзистенциального психотерапевта, который описал различные аспекты работы психотерапевта и клиента, работу групп как в научном, так и в художественном жанре («Хроники исцеления», «Мамочка и смысл жизни», «Палач любви» и другие). Его книги читаются легко, интересно, и дадут много пищи к размышлению.
Автор: Елена Шмидова, 32 года. Психотерапевт. Живу психологией более 12 лет.
• Первая часть статьи • — Что происходит за дверьми психотерапевта?
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".