Как наличие телефона под рукой понижает наши умственные способности? Почему смартфоны негативно влияют на решение интеллектуальных задач?
(Отрывок из книги «Счастливый ребёнок. Универсальные правила»)
Мы совершенно не способны на сознательном уровне заметить степень влияния смартфона на наш ум, на нашу способность к мышлению и принятию решений. Что, впрочем, доказано уже и в конкретных научных исследованиях.
Так когнитивные и социальные психологи Адриан Ф. Уорд, Маартен В. Бос и ещё группа их коллег провели весьма примечательный следственный эксперимент, который затем описали в сенсационной научной статье: «Brain Drain: простое присутствие собственного смартфона снижает доступную когнитивную способность», опубликованной в Journal of Association for Consumer Research.
Суть этого исследования была предельно проста: берём кучу студентов и заставляем их решать разные когнитивные тесты, отвечать на вопросы, что-то объяснять, формулировать и т. д. Вообще говоря, не так важно, чем именно они будут заняты, главное то, за чем мы будем следить, а следить мы будем за тем, где находится их телефон.
Итак, более полутысячи студентов было разделено на три группы и подвергнуто самым разнообразным интеллектуальным испытаниям. Единственное отличие в условиях работы этих трёх групп испытуемых состояло в следующем:
- в первой группе студенты должны были оставить телефон в другой комнате (то есть, они были совсем без телефонов),
- во второй группе студентам не возбранялось иметь телефон при себе — в кармане или в сумке;
- студентам из третьей группы предложили не только взять с собой телефон, но и положить его на столе перед собой (правда, экраном вниз).
Разумеется, ни одной из групп пользоваться телефоном при выполнении заданий не позволялось. Что ж, теперь смотрим на график.
На левой диаграмме представлены показатели «объёмов рабочей памяти» у наших трёх групп испытуемых. Поясню для неспециалистов — это тот объем информации, который вы способны удерживать в луче своего внимания.
- Прошу обратить внимание на крайний правый столбец — таков объем рабочей памяти у людей, которые не имеют доступа к своему телефону.
- Два других столбца — это, соответственно, объемы памяти людей, которые просто физически(!) имеют телефон при себе, хотя и не пользуются им.
На правой диаграмме представлены показатели так называемого «подвижного интеллекта»: наша способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы нашего предыдущего опыта.
- Посмотрим на два правых столбца – представители обеих групп не видят перед собой телефон (одни оставили его в соседней комнате, у других он лежит в кармане или в сумке).
- Левый столбец этой диаграммы – показатели подвижного интеллекта лиц, которые выполняя задание, видят перед собой телефон, перевёрнутый экраном вниз.
Думаю, нет нужды дополнительно пояснять результаты этого исследования: как только наш мозг видит перед собой телефон, он сразу тупеет.
Связано это, по всей видимости, с тем, что он неосознанно рассчитывает, что ему не придётся напрягать свою соображаловку, поскольку все необходимые ему ответы находятся рядом и, в принципе, при необходимости, их можно получить, особо не задумываясь.
Впрочем, ученые не отказали себе в удовольствии поиздеваться над бедными подопытными студентами. Они спросили их «Насколько, по вашему мнению, местонахождение вашего мобильного телефона повлияло на вашу работу над тестами?» и «В целом, как вы считаете – ваш мобильный телефон обычно влияет на вашу производительность и внимание?».
Ну и что вы думаете, они ответили? Разумеется! Не влияло, не влияет и влиять не будет! – таким был общий настрой. То есть, будучи буквально на физиологическом уровне зависимыми от телефонов, мы не понимаем, что зависимы от них на полную катушку.
Впрочем, а где вы видели наркомана или алкоголика, считающих, что у них есть проблемы с тем и другим? Нет, у них проблем никаких – вмазал, и порядок! А в случае гаджетов даже внутрь принимать не нужно – работают, как мы теперь знаем, и на расстоянии!
(Отрывок из книги «Счастливый ребёнок. Универсальные правила»)