Главный стресс современного человека

Что влияет на наше ежедневное чувство усталости? Главный фактор перегруженности современного человека.

(Отрывок из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)

Главный стресс современного человека

Не знаю, слышали вы об этом или нет, но я в любом случае вынужден об этом сказать. Главным стрессом для современного человека наука считает — что бы вы думали? Обычную информацию, т. е. то, чем мы сейчас все так гордимся, — телевидение, прочие СМИ, мобильная связь, Internet. Все это, как оказывается, наши гробовщики и могильщики.

Количество информации, которое поступает каждому из нас в единицу времени, просто несопоставимо с теми информационными нагрузками, которые испытывали наши предки еще три-четыре поколения назад. И если большинство подданных Рос­сийской империи узнавали о смене своего царя-батюшки в лучшем случае через нескольких лет после восшествия на царствие очередного императора, то теперь посредством СМИ мы получаем каждодневную, ежеминутную информацию о смене всех и вся во всем мире!

Это, разумеется, только пример. Но вы задумайтесь, что могли рассказать вам ва­ши деревенские соседи каких-нибудь сто-двести лет назад, если они, в лучшем случае, два раза в год выезжали в уездную столицу на ярмарку? А теперь сопоставьте это с тем, сколько информации мы получаем каждый день от участников разнообразных ток-шоу, научных программ, новостей!.. Конечно, вся эта информация кажется нам незначительной, несущественной, но, как известно, с миру по нитке...

Главный стресс современного человека

Странно ли, что теперь мы все чаще думаем о том, как бы сбежать «в деревню... в глушь, в Саратов» (точнее, под Саратов и как можно дальше)? Случается, что да­в­ле­ние на нас информации оказы­вается столь си­ль­ным, что мы не можем без ужаса и вну­т­реннего содрогания слышать очередной те­лефонный звонок! Один только его звук вы­­водит нас из равновесия! Мы выключаем телевизор, потому что просто перестаем понимать, о чем там идет речь, отказываем­ся идти на какое-нибудь очередное представление, потому что нам кажется, что мы этого не вынесем.

Вспомните, как вы иногда часами бессмысленно переключаете каналы на вашем телевизионном пульте и не можете ни на чем остановиться. Вам кажется, что по теле­визору не показывают ничего интересного? Это иллюзия.

Просто ваш мозг настолько устал от информации, настолько ею перегружен, что теряет способность что-либо воспринимать — обдумать, прочувствовать, пережить, сделать выводы. Разумеется, все нам кажется скучным и неинтересным. А на самом деле просто больше некуда, не влезает в головушку — перегрузка.

Данное состояние ученые называют гиперстимуляцией. Современный человек стал жертвой избыточного количества информации, которая обрушилась на него подобно снежной лавине. Причем подобным образом, как выяснилось, можно свести с ума даже собачьи мозги, не говоря уже о нашем чрезвычайно сло­жном, а потому и необыкновенно ранимом «инструменте».

Главный стресс современного человека

Иван Петрович Пав­лов — гениальный русский ученый — сначала нагружал собак небольшим количеством интеллектуальной работы, и они замечательно справлялись с заданиями. При увеличении информации ситуация резко менялась: там, где нужна бы­ла реакция, — ничего; там, где ее не нужно было вовсе, она оказывалась огромной. Собака, иными словами, теряла всякую аде­кватность. В дальнейшем при увеличении информационных нагрузок, животные и во­все превращались в абсолютно невменяемые существа. И никакие попытки Ивана Пет­ровича вернуть им здравомыслие эффекта не имели.

Ровно таким образом происходит и с человеком. Когда поступающей информации столько, сколько может переварить его пси­хический аппарат, все нормально. Как толь­ко возникает избыток информации, начина­ется тревога. Причем там, где дейст­ви­тель­но требуется активность, человек оказы­ва­ется бездеятелен; там, где никакой активно­сти не требуется, он впадает в ажиотаж. На предельный переизбыток информации человек и вовсе реагирует полной пассивностью, апатией, безразличием, эмоциональной тупостью и т. п.

Лауреат Нобелевской премии Алвин Тоф­ф­лер — представитель достаточно странной профессии, он «историк будущего». И его прогнозы не отличаются особенным оп­тимизмом: человек, считает Тоффлер, будет пытаться найти спасение от информационной цивилизации, которую сам же и создал. Забраться в раковину, ни о чем не думать, никого не видеть и не слышать — вот мечта, которая определит поведение человека XXI века.

Мы привыкли восхищаться научными достижениями, новыми технологиями, новыми возможностями. Мы столько гнались за благами цивилизации, что позабыли о са­мых простых вещах. Мы даже не потрудились выяснить, какими окажутся последст­вия всех этих наших «достижений». Подобные ошибки непро­сти­тельны. Человек поти­хонечку сходит с ума и, конечно, этого не за­ме­чает, но подобная слепота — только лиш­нее доказательст­во его безумия.

Главный стресс современного человека

Не следует думать, что для нашей усталости нет объективных причин, они всегда есть, и они объективны. Неврастения — результат перегрузки нашего мозга, его своеобразное «перегорание». Поскольку же у современного человека мозг и так перегружен из-за переизбытка информационных воздействий и самого темпа нашей жизни, то и самая маленькая неприятность способна переполнить эту чашу. Как это ни печально, у нас всегда есть шанс «сорваться», даже без пропасти. Вот почему мы просто не имеем права относиться к себе и своему душевному состоянию несерьезно.

(Отрывок из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)