Закрыть ☒

Как определяют "истину" мудрецы?

Как определяют

Вопрос — «Существовала ли истина до людей?»



Ответим на вопрос в рамках древнего знания иудаизма. Но вначале попробуем понять что такое истина и ложь.

Иногда врач вынужден сказать неправду больному, опасаясь за его здоровье. Это ложь или истина? Или кто-то рассказывает другим о недостатках товарища, чтобы насмехаться над ним — это истина или ложь? Можно сказать, что врач в этом случае лжёт, но это правильно и хорошо. А второй говорит истину, но это плохо и не правильно.

Однако еврейские мудрецы объясняют по-другому: Истина и ложь не определяется фактической правдой или неправдой. Она определяется целью. Если неправда была сказана для хорошей цели, то само это высказывание истина. Даже, если фактически неправда. И наоборот, если цель высказывания плохая, то само высказывание это ложь — даже, если она фактически правда.

Возьмём простой пример — стакан. Что правильно с ним делать? Конечно, использовать для питья — для этой цели был создан. А не забивать им гвозди. Так что истина здесь — это использовать стакан для его настоящей (истинной) цели. В этом его роль и предназначение с момента создания.

Со стаканом всё понятно. А вот как быть с другими объектами в природе? По простому принято считать, что природа находится в некотором состоянии гармонии, так что все объекты в ней необходимы для поддержания этой гармонии, и в этом их цель и предназначение. У всех объектов, кроме человека, нет свободы выбора и они всегда функционируют в рамках своего предназначения. Получается что они всегда ведут себя правильно, в соответствии с истиной. Тогда именно выяснение их настоящей (истинной) роли означает выяснение истины. Она и есть истина по отношению к ним.

Но с человеком сложнее. У него есть свобода выбора и поэтому он может вести себя в рамках своего предназначения, или против него. Также как со стаканом — использовать его для питья или забивать им гвозди. Поэтому если ведёт себя правильно (в рамках своей роли) — значит следует истине. И это истина. А обратное ложь.



Однако в чём истинное предназначение и роль человека? Об этом ведутся бесконечные споры между всеми идеологиями и религиями. Мы здесь мы не будем выяснять этот спор, но ответим на поставленный в начале вопрос — «Существовала ли истина до людей?»

Причём ясно, что в идеологии, где у человека и мира нет цели и предназначения, нет также понятий истина и ложь. А есть только правда/неправда (фактические), хочу/не хочу, выгодно/невыгодно, приятно/неприятно и тому подобное. И в таком случае вопрос первичности истины не имеет смысла. Поэтому ответим только в рамках идеологий, где человек был создан для определённой цели и имеет определённую роль и предназначение.

Воспользуемся известным высказыванием еврейских мудрецов: «Конец в действии в мысли в начале». Что оно означает? Например, человек создаёт стул. Прежде чем он приступает к действию, он представляет образ стула в своём воображении. И тогда все свои действия направляет к осуществлению своего замысла. Получается, что то, что в действие стало в конце (стул), в мысли было в начале (образ стула). Но для чего он вообще стал об этом думать? Потому что хотел создать то, что можно было использовать для сидения. Это была его цель и в этом роль и предназначение стула. Получается, что цель стула была в самом начале, задолго до создания самого стула.

То же самое можно сказать про всё, и про человека в частности. Цель человека была задолго до его создания. Она и есть его предназначение. Она же и есть истина. Человек ведёт себя в соответствии с истиной если осуществляет цель, для которой был создан. А эта цель была задолго до его создания.

Автор: Захарья Мататьяу, 61 год. Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.

Как определяют

• Предыдущая статья автора • — Ум, интеллект и мудрость — в чём различие?

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем»