Про "отрицательные" эмоции.
Философы и антропологи говорят, что природа человека дуальна. Это значит, что нас всё время тянет к крайностям. Врождённое против приобретённого, чёрное против белого, хорошее против плохого.
Так вышло, что и чувства разошлись по полюсам “хороших” и “плохих”. Радоваться — ”хорошо”. Испытывать душевную боль — ”плохо”. Но про боль я всё-таки напишу отдельный пост (следите за каналом).
Агрессия, раздражение оказались в полюсе мнения, что “плохо быть таким”. И люди оказались в заложниках социальных норм. Чувства есть, а чувствовать их "нельзя".
Давайте попробуем разобраться в таких понятиях, как раздражение, злость, ярость и агрессия. В словаре Ожегова, да и в других словарях, эти понятия смешаны и практически являются синонимами.
1. Раздражение
Раздражение в физиологическом смысле — это реакция на любое воздействие на наш организм. Но в контексте эмоций раздражение — это реакция, предвосхищающая злость. Прелюдия. Это возбуждение, ощущение дискомфорта, которое чаще всего вызвано нарушением наших границ. Очень часто люди не замечают своё раздражение и обращают внимание на свои переживания тогда, когда их уже невозможно сдерживать. Когда раздражение уже выросло в злость.
Очень часто люди не замечают своё раздражение и обращают внимание на свои переживания тогда, когда их уже невозможно сдерживать.
Вы можете поискать у себя свои личные признаки раздражения, чтобы научиться замечать его в самом начале, когда на ситуацию легко повлиять. В этом может помочь тело, которое реагирует на раздражение зажимами и даже болью в определённых участках. Например, шее. Иногда достаточно всего лишь обозначить своё состояние другому, чтобы контакт стал другим.
2. Злость
Злость — это эмоция, возникающая в ответ на нарушение границ с целью их восстановления. А мы помним, что нарушение границ — это не только проникновение на нашу территорию, но и выход из неё. Эмоция призвана удовлетворить какую-то важную потребность и имеет защитный характер. Уверена, что каждый может вспомнить ситуации, в которых испытывал злость. Может быть вас заставляли делать что-то, к чему вы не были готовы. Вам говорили что-то, что вас задело.
Или вот такая ситуация: я очень хочу получить внимание, но мой любимый человек третий час смотрит сериал. Вначале я в раздражении хожу по квартире, но не говорю прямо о своём желании. Потом я громко дышу, проходя пятый круг вокруг дивана, намекая на своё присутствие. И наконец я начинаю кричать, потому что “ты меня не любишь” и “я тебе не нужна”.
Злость табуирована в нашем обществе, нас не учат с ней обращаться. Часто мы замечаем её только тогда, когда уже сказано то, что не стоило говорить, когда сделано то, о чём мы жалеем.
Принято думать, что злость разрушительна, неконтролируема. Но сама по себе эмоция не обязательно подразумевает реакцию. Человек, который осознаёт свою злость, имеет возможность её выражать разными способами. Например, говорить о своей злости. На это нужно много смелости и некоторые навыки. Навык делать паузу и замечать, как бы вы хотели изменить контакт, навык говорить о том, что с вами происходит. Злость — это всегда адресное чувство. Всегда можно найти объект, которому злость адресована.
3. Ярость
Ярость. В отличие от злости, ярость — это сильная аффективная реакция, которая может не иметь адресного объекта. То есть переживания очень сильным “зарядом” направлены вовне, сразу ко всему и ко всем. Парадоксальный факт в том, что ярость — это реакция, призванная в конечном итоге для получения близости и поддержки. В ярости человек “просит” вернуть ту связь, которая была нарушена (в отличие от злости, которая “просит” об отдалении).
4. Агрессия
Агрессию принято воспринимать как синоним злости. Как реакцию нападения. Но суть в том, что понятие агрессии намного шире. Агрессия — это любое движение человека вперёд. Оно всегда основано на потребности. Любая активность, направленная на изменение окружающей среды — агрессия. Мы знакомимся с новыми людьми — это агрессия. Мы говорим о своих чувствах другому человеку — это агрессия. Агрессия — это природа человека. И нет, это не плохо. Человек не будет агрессивным только тогда, когда у него исчезнут все потребности. Но это невозможно.
Ну что, попробуем не делить себя на светлую и тёмную части?
Автор: Елена Шмидова, 32 года. Психотерапевт. Живу психологией более 12 лет.
• Предыдущая статья автора • — Что делать, если жить стало тяжело?
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".