Вы хотите отучить ребенка от родительской кровати. Думаете, все просто?

Одна мама хотела отучить ребенка от своей кровати. Думаю, многим знакома эта проблема: ребенок подрос, мама хочет, чтобы он спал отдельно. Но вот ребенок не хочет отделяться. Или, другими словами, сепарироваться.

Обычно мамы ищут советы в духе: «Что делать, чтобы отучить ребенка…». Я не рекомендую так поступать. Часто за таким поведением ребенка скрывается глубинная причина, которую нужно понять.

Вот с этой мамой мы стали разбираться. Я спросила, как проходит день.

Ничего особенного. Девочка ходит в садик, вечером с радостью встречает маму. Мама читает ей сказки, они играют. Девочка любит играть в рождение. Она снова и снова рождается у мамы. «Я хочу быть маленькой», - говорит девочка.

«Вот это интересно», - думаю я. И спрашиваю у мамы: почему, как ей кажется, девочка не хочет взрослеть. Почему ей нравится рождаться, быть малышкой. Почему ей не хочется быть взрослой.

Маму внезапно осеняет. У нее есть старшие дети, подростки. К ним предъявляются совсем другие требования.

С них довольно строго спрашивают: убраны ли вещи, выгуляна ли собака, наведен ли порядок на кухне. Нежностей и времени родителей – меньше. Строгости и требований – больше.

- Насколько больше? – спрашиваю я.

Мама молчит в ответ, видимо, вспоминая самые разные эпизоды родительской требовательности.

Может ли такая ситуация сформировать активное нежелание ребенка взрослеть? Да, может.

Если младший ребенок не видит никаких бонусов взросления у старших детей, а видит только претензии и ожидания, а в свой адрес видит разрешения и расположение, то зачем ему взрослеть? Одни только потери, а выигрыша никакого.

Какие могут быть бонусы взросления? Доверие родителей в принятии некоторых решений, уважение родителей за оказанную помощь, ощущение того,что взрослые дети довольны, будучи взрослыми.

От природы ребенок хочет расти и взрослеть. Если только обстоятельства его жизни не складываются таким образом, что взросление ему кажется непосильной и неприятной задачей.

Тот сценарий, который я описала, часто происходит со старшими и младшими детьми. Младшим детям достаются «другие» родители. Они опытнее, взрослее, примирились со своим несовершенством, и, возможно, несовершенством ребенка.

Часто мы на старших детей проецируем требования к себе, а на младших – заботу о себе-ребенке, которой нам не хватало в детстве (впрочем, бывают исключения).

Могут ли быть другие глубинные причины того симптома, который я описала выше (желание спать в родительской кровати)? Могут.

Так что не торопитесь читать советы про то, что с этим делать. Разберитесь и измените причину.

Художник Елена Маркова