Детство Иры
Ей повезло родиться и вырасти роскошной высокой блондинкой с удивительной красоты светлыми голубыми глазами. И не повезло с мамой-диктатором. С самого пупушка именно мама решала, в какой одежде Ира пойдет в детский сад, в школу, на свой выпускной.
И ладно бы дело ограничилось одним лишь выбором одежды. В маминых руках было всё. Она решала, как Ира будет проводить выходные — пригласит ли подруг, сможет ли выйти на улицу или будет сидеть дома, какое печенье они будут печь и на какой фильм пойдут в кино.
Мнением Иры не интересовались. Никогда. Она ничего не контролировала.
Отрочество Иры
В 13 лет мама Иры решала, подходит ли этот мальчик или гнать его с порога дома.
Ирины плечи все сильнее уходили вперед, а голова на тонкой шее склонялась все ниже. Начались проблемы с осанкой. Само тело посылало сигналы sos — «меня подавляют». В Ире прорастал целый букет переживаний человека, которому не давали выбора, чьи желания игнорировали, чьё мнение ничего не значило.
В 9 классе мама Иры сказала: «Всё, заканчиваешь этот год и прочь из школы — пойдешь в педагогический колледж на учительницу начальных классов». Ира прорыдала всю осень, а уже следующим летом сдала все вступительные в колледж.
Что теперь
Надо ли говорить, что к психологу Ира обратилась спустя долгие годы после той истории. С запросом совсем далеким от той детской травмирующей ситуации. Ее она вспомнила куда позже.
«Я не умею быть счастливой, я не знаю, что приносит мне удовольствие. Знаю, что НАДО делать, но совсем не знаю, чего ХОЧУ». — говорила она на самом первом сеансе.
Отмотав жизненный клубок, Ира ощутила — внутри нее по-прежнему сидит голос мамы, который в любой ситуации говорит, что и как нужно делать. Одна лишь проблема — нет ни одного голоса, который подсказал бы, чего Ира хочет.
P.s.: Закончилось всё, разумеется, хорошо!
Лена Низеенко